Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Течение и прогноз аортального стеноза

а) Бессимптомные пациенты. Обструкция выходного отдела увеличивается постепенно (в течение 10-15 лет), т.е. в течение длительного латентного периода тяжесть стеноза легкая или умеренная и клиническое состояние пациентов аналогично состоянию здоровых людей.

У 16% пациентов с небольшим утолщением створок клапана, но без обструкции выходного отдела (например, с аортальным склерозом) через 1 год усилится обструкция клапана, и только у 2,5% в среднем через 8 лет после диагностики аортального склероза развивается тяжелая клапанная обструкция.

При наличии стеноза от умеренной до тяжелой степени прогноз остается хорошим, пока нет симптомов. Однако в ретроспективном исследовании выживаемости пожилых с тяжелым аортальным стенозом, диагностированным с помощью ЭхоКГ, подчеркиваются прогрессирующая природа заболевания и необходимость тщательного наблюдения больного.

Стеноз при наличии симптомов в целом более тяжелый, чем при их отсутствии, однако есть заметное перекрывание тяжести состояний между этими двумя группами. Проспективные исследования, оценивавшие скорость прогрессирования первоначально бессимптомного аортального стеноза до появления симптомов, перечислены в таблице ниже.

Наиболее строгим предиктором прогрессирования аортального стеноза является скорость изгнания струи из аорты, определяемая с помощью допплерографии. Выживаемость длительностью 2 года без симптомов имели 84% пациентов со скоростью изгнания струи < 3 м/сек по сравнению с 21%, у которых скорость изгнания струи была > 4 м/сек.

У взрослых с тяжелым аортальным стенозом (скорость изгнания струи > 4 м/сек) бессимптомный период, равный 5 годам, имели 75 ± 9% пациентов с небольшой кальцификацией клапана по сравнению с 20 ± 5% пациентов с умеренной и тяжелой кальцификацией. В ретроспективных исследованиях сообщается о случаях внезапной смерти у кажущихся бессимптомными взрослых с тяжелым аортальным стенозом. Однако в новых проспективных исследованиях предполагается, что внезапная смерть у бессимптомных пациентов маловероятна (оценочный риск < 1% в год).

б) Пациенты с клиникой аортального стеноза. При легких симптомах выживаемость ухудшается даже в отсутствие обструкции выходного отдела. Кривые выживаемости, полученные в ранних ретроспективных исследованиях, показали, что период от появления симптомов до летального исхода составляет 2 года у пациентов с СН, 3 года — у имеющих синкопе и 5 лет — у пациентов со стенокардией.

Новые исследования подтвердили этот плохой прогноз: средняя выживаемость составила от 1 до 3 лет после появления симптомов. Среди пациентов с тяжелым аортальным стенозом и симптомами наихудший прогноз — при левожелудочковой недостаточности и низких СВ и трансклапанном градиенте давления. Риск внезапной смерти высокий у пациентов с симптомами тяжелого аортального стеноза, поэтому этих пациентов следует немедленно направлять на хирургическое вмешательство. Для пациентов, которых нельзя оперировать, обычны повторные госпитализации по поводу стенокардии и декомпенсированной СН.

в) Гемодинамическое прогрессирование аортального стеноза. Гемодинамическое прогрессирование заключается в ежегодном уменьшении площади АК (в среднем на 0,12 см2), увеличении скорости кровотока через клапан (в среднем на 0,32 м/сек) и увеличении среднего градиента давления (на 7 мм рт. ст.). Однако у конкретных пациентов скорость прогрессирования крайне вариабельна и трудно предсказуема.

В клинических исследованиях факторами, ассоциированными с более быстрым гемодинамическим прогрессированием, являются пожилой возраст, более тяжелая кальцификация створок, почечная недостаточность, гипертензия, курение и гиперлипидемия. Роль генетических факторов остается неясной.

Из-за вариабельности гемодинамической тяжести к началу появления симптомов и недостаточных данных для их распознавания в качестве оценки прогрессирования заболевания и предикторов появления симптомов используют тесты с физической нагрузкой и определение уровня мозгового натрийуретического пептида (МНУП) в сыворотке. Появление симптомов при нагрузке па тредмиле или падение АД при нагрузочной пробе свидетельствует о тяжести заболевания.

Определение уровня МНУП может быть полезно, когда симптомы сомнительны или тяжесть стеноза умеренная, но роль повышенного уровня МНУП в оценке прогрессирования заболевания полностью не установлена.

Течение аортального стеноза
Естественное течение заболевания у бессимптомных пациентов с аортальным стенозом.
По величине Vmax аортальной струи пациенты разделены в соответствии с вероятностью развития симптомов с необходимостью протезирования АК (большинство событий в этой серии были именно такими).
Vmax — максимальная скорость кровотока.
Клинический прогноз аортального стеноза

- Читать "Методы лечения аортального стеноза"

Оглавление темы "Аортальный стеноз.":
  1. Аортальный стеноз - причины и механизмы развития (этиология, патогенез)
  2. Классификация степени аортального стеноза и кровоток при нем
  3. Изменение сердца при аортальном стенозе
  4. Симптомы и клиника аортального стеноза
  5. Данные аускультации сердца при аортальном стенозе
  6. Методы обследования при аортальном стенозе
  7. Течение и прогноз аортального стеноза
  8. Методы лечения аортального стеноза
  9. Эффективность и результаты лечения аортального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.