Дифференциация гиперпаратиреоидной остеодистрофии. Лечение гиперпаратиреоза (болезни Реклингаузена)

Диагноз гиперпаратиреоидной остеодистрофии в выраженных случаях ставится на основании наличия деформации, искривлений и переломов костей, характерных данных рентгенографии скелета, гиперкальциемии и гипофосфатемии и повышения выделения кальция и фосфора с мочой.

Диагностика затруднена в начальной стадии заболевания, когда клинические проявления очень слабо выражены. В таких случаях диагноз основывается на тщательном изучении анамнеза и жалоб больного (боли в костях, хромота, слабость и др.), данных рентгенографии скелета и на изучении кальциево-фосфорного обмена.

Для уточнения диагноза больному в течение трех дней дают бедную кальцием диету (яблоки, говядину, картофель, сливочное масло, пшено). Во время ужина на 3-й день и до окончания пробы не дают питья. Утром 4-го дня собирают мочу, определяют ее удельный вес. Если удельный вес 1,022 или выше, гиперпаратиреоз исключается.

Дифференциальный диагноз гиперпаратиреоидной остеодистрофии часто оказывается весьма сложным. Особенно трудно отдифференцировать эту болезнь от остемаляции и редкого системного заболевания osteogenesis imperfecta, отличающихся от болезни Реклингаузена отсутствием костных кист и изменений в минеральном обмене. Дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, как миеломная болезнь, болезнь Педжета, опухоли и метастаз опухолей в кости, болезнь Альберс-Шенбсрга, туберкулезные и сифилитические поражения костей, различные формы остеопороза, больших трудностей обычно не представляет.

Длительное течение болезни Реклингаузена (10—40 лет) приводит больного к тяжелой инвалидности. Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный. Большинство больных погибает от почечной недостаточности. Встречаются редкие случаи, когда наступают самопроизвольные ремиссии и частичные заживления костных поражений. Своевременное удаление аденомы или гиперплазированной околощитовидной железы приводит к выздоровлению.

гиперпаратиреоз

Лечение гиперпаратиреоидной остеодистрофии

Единственный способ излечения больных гиперпаратиреоидной остеодистрофией — своевременное оперативное вмешательство (удаление аденомы или гиперплазированных околощитовидных желез). Наилучшие результаты дает ранняя операция до появления деформаций и переломов костей и необратимых нарушений внутренних органов. Нужно иметь в виду, что обнаружить аденому околощитовидной железы, особенно при атипично расположенных железах, чрезвычайно трудно и нередко упорные поиски хирурга безуспешны.

Если во время операции аденома не обнаружена, а диагноз гиперпаратиреоза не вызывает сомнения, то необходимо прибегнуть к повторной операции. После удаления аденомы с целью предупреждения возникновения тетании необходимо сразу же после операции ввести внутримышечно паратиреокрин (20—40 ЕД) и продолжать введение гормона в течение 2—3 дней. В дальнейшем назначают 10%-ный раствор хлористого кальция по столовой ложке 3 раза в день до наступления нормализации уровня кальция в крови. При появлении приступа тетании немедленно вводят внутривенно 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 20—40 ЕД паратиреоидина внутримышечно.

После паратиреоидэктомии можно через некоторое время приступить к корригирующим ортопедическим операциям по соответствующим показаниям. Следует согласиться с высказыванием М. А. Хелимского о том, что ортопедические операции с целью исправления деформаций без удаления основной причины болезни — аденомы дают лишь кратковременный эффект, после чего наступают еще более выраженные деформации.

Оглавление темы "Нарушения обмена гормонов паращитовидных желез. Сахарный диабет":
  1. Хронический лимфоматозный тиреоидит (болезнь Хашимото). Рак и саркома щитовидной железы
  2. Клиника злокачественных опухолей щитовидной железы и их лечение
  3. Околощитовидные железы. Паратиреоидный гормон - паратгормон
  4. Причины и механизмы развития гипопаратиреоза (тетании)
  5. Клиника, проявления тетании. Лечение гипопаратиреоза
  6. Гиперпаратиреоз: причина и механизмы развития. Клиника болезни Реклингаузена
  7. Дифференциация гиперпаратиреоидной остеодистрофии. Лечение гиперпаратиреоза (болезни Реклингаузена)
  8. Эпидемиология и заболеваемость сахарным диабетом
  9. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  10. Диабет на фоне ожирения. Наследственные причины сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.