Причины сахарного диабета и механизмы его развития

Существенное значение в развитии сахарного диабета имеет возраст больных. Жослин, анализируя 12 740 случаев диабета, отметил, что у 13,8% болезнь возникла в возрасте 30—40 лет, у 23,3 — от 40 до 50 лет, у 24,2 — от 50 до 60 лет и у 13,6% — от 60 до 70 лет.

Кзаг отмечает, что заболеваемость диабетом у 30-летних составляет 0,5%, у 60-летних — 5, 70-летних — 7%. Диабет у детей также не редкость, хотя у новорожденных его частота невелика. По-видимому, можно прийти к выводу, что с возрастом толерантность к углеводам снижается, а заболеваемость диабетом увеличивается, хотя после 70 лет частота заболеваемости резко уменьшается.
Интересно отмстить, что в возрасте до 35 лет мужчины и женщины заболевают диабетом одинаково часто, а в старшем возрасте среди больных преобладают женщины.

Установить непосредственную причину заболевания сахарным диабетом трудно. Однако известен ряд факторов, способствующих возникновению этого заболевания. К ним прежде всего относятся центрально-нервные влияния на углеводный обмен. Возникновение гипергликемии вследствие повреждения высших отделов центральной нервной системы известно еще со времен К. Бернара. Но аналогичное действие на углеводный обмен оказывает и повреждение шейного и грудного нервных ганглиев. Раздражение вегетативной нервной системы, гиперадреналинемия также приводят к гипергликемии.

Исследования Н. И. Гращенкова окончательно доказали возникновение гиперадреналинемии при психическом возбуждении. Таким образом, очевидно, что органические поражения центральной нервной системы (опухоли, травмы, воспалительные заболевания) так же, как и поражения нижележащих центров, могут привести к гипергликемии и, следовательно, к гликозурии. К тем же последствиям может привести и психическая травма, обусловливающая функциональные сдвиги в центральной и вегетативной нервных системах.

сахарный диабет

Вместе с тем нельзя забывать, что травма, как физическая, так особенно часто психическая, может лишь проявить протекавший раньше бессимптомно сахарный диабет. Поэтому с полной уверенностью о психической травме как непосредственной причине развития сахарной болезни можно говорить лишь тогда, когда проведенное до травмы тщательное обследование не дало никаких оснований подозревать болезнь.

Различные инфекции (грипп, ангина, тифы и пр.) нередко также предшествуют развитию сахарного диабета. Возможно, что и они играют лишь роль дополнительного фактора, переводящего скрытую недостаточность поджелудочной железы в явную. В то же время несомненно как влияние инфекции на островковый аппарат поджелудочной железы, его нервы и сосуды, так и возникновение благодаря инфекции относительного гипоинсулинизма (поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина, но он быстро инактивируется протеолитическими ферментами, инсулиназой и т. д.).

Так, известно, что значительная инактивация инсулина протеолитическими ферментами наблюдается при развитии очагов воспаления и нагноения. Неоднократно приходилось наблюдать больных, у которых сахарный диабет появился на фоне гнойных очагов (абсцесс бедра, карбункул затылка и т. д.). В последующем при ликвидации гнойного очага диабет постепенно смягчался и углеводный обмен оказывался совершенно нормальным.

Думается, что эти наблюдения имеют много общего с описанными В. М. Коган-Ясным и наблюдавшимися нами случаями развития патологии углеводного обмена у больных крупозной пневмонией, иногда являющейся фактором, приводящим к диабету. Травмы поджелудочной железы, хирургическое ее удаление, поражение железы опухолью также могут привести к диабету. Несколько чаще причиной диабета являются склеротические, цирротические и воспалительные изменения самой поджелудочной железы и ее островкового аппарата. В ряде случаев эти изменения возникают в связи с переходом на железу соответствующего процесса с печени.

Правда, при этом часто возникают значительные трудности в определении первичного очага процесса, так как изменения печени обычно наблюдаются и вторично в связи с сахарным диабетом.
Примером возникновения диабета вследствие интоксикации может служить весьма распространенный во Франции диабет у винокуров, обусловленный потреблением большого количества алкоголя.

Оглавление темы "Нарушения обмена гормонов паращитовидных желез. Сахарный диабет":
  1. Хронический лимфоматозный тиреоидит (болезнь Хашимото). Рак и саркома щитовидной железы
  2. Клиника злокачественных опухолей щитовидной железы и их лечение
  3. Околощитовидные железы. Паратиреоидный гормон - паратгормон
  4. Причины и механизмы развития гипопаратиреоза (тетании)
  5. Клиника, проявления тетании. Лечение гипопаратиреоза
  6. Гиперпаратиреоз: причина и механизмы развития. Клиника болезни Реклингаузена
  7. Дифференциация гиперпаратиреоидной остеодистрофии. Лечение гиперпаратиреоза (болезни Реклингаузена)
  8. Эпидемиология и заболеваемость сахарным диабетом
  9. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  10. Диабет на фоне ожирения. Наследственные причины сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.