Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма

Смерть может наступить остро при явлениях «базедовой комы». Особенно часто смерть наступает в раннем послеоперационном периоде (тиреотоксикоз на почве всасывания тироксина в операционную рану, тимиколимфатический статус), а также от декомпенсации сердца, кахексии или присоединившейся инфекции.

Резкое снижение функции щитовидной железы проявляется микседемой или кретинизмом. Микседема может развиться у взрослых, у детей или быть врожденной. Болезнь возникает или спонтанно, или после хирургического удаления щитовидной железы либо интенсивного ее облучения. При спонтанных формах отмечается выраженная атрофия щитовидной железы (лимфоматозный тиреоидит Хашимото, хронический атрофический тиреоидит).

Микседема возникает также при гипофизарной кахексии; с эндемическим зобом микседема обычно не связана. Среди детей она чаще поражает девочек и если развивается рано, то вызывает изменения костей и центральной нервной системы. При врожденной микседеме болезнь развивается вскоре после рождения и вызывается аплазией или гипоплазией щитовидной железы. Слизистый отек поражает кожу и подкожную клетчатку лица, шеи, предплечий, кистей и голеней. Отек более плотен, чем почечный или сердечный, ямка при надавливании пальцем вызывается с трудом или вовсе не возникает.

Гомогенные базофильные полужидкие массы возникают в результате мукоидного превращения (реакция на истинный муцин с уксусной кислотой, окраска тионином, муцикармином отрицательны) соединительнотканных структур собственно кожи, подкожной клетчатки и (реже) внутренних органов вследствие понижения обмена веществ и недостатка кислорода. Микседема поражает губы, язык (увеличение их объема), слизистую гортани (осиплость), реже — стенку кишечника (паралитический илеус). В миокарде при тяжелых формах миксе-демы возникают отек интерстиция, жировая дистрофия мышечных волокон и слизистый отек интерстиция. Мукоидные субстанции, накапливаясь в интиме артерий, ведут к раннему артериосклерозу, а в средней оболочке аорты способствуют возникновению аневризм.

морфология кретинизма

В головном мозгу на почве кислородного голодания наступает обызвествление ганглиозных клеток в бледном, зубчатом ядрах и коре мозжечка. При врожденной микседеме и микседеме, развившейся в раннем детском возрасте, отсутствие (пониженное выделение) тироксина с последующим понижением окислительных процессов ведет к нарушениям роста, развития центральной нервной системы и скелета, характерным для кретинизма.

Кретинизм — в большей части врожденное заболевание, характеризующееся своеобразным нарушением развития скелета и головного мозга с психическими нарушениями и атрофическими изменениями щитовидной железы. Кретины родятся обычно у женщин, страдающих эндемическим зобом. Первые его признаки отмечаются уже у новорожденных или чаще развиваются в самом раннем детстве.

По-видимому, недостаток тироксина в крови матери и избыточное содержание тиреотропного гормона гипофиза ведут еще в утробном периоде к повышению функций щитовидной железы плода и к быстрому ее истощению. В щитовидной железе наблюдается атрофия (гипоплазия) паренхимы или узловой зоб. В более позднем возрасте описаны разрежение нервных клеток в коре большого мозга и гипоплазия их. Часто кретинизм сочетается с глухонемотой, объясняемой изменениями коры и среднего уха.

Нарушение роста костей основания черепа (область крыловиднозатылочного синхондроза) укорачивает его основание и корень носа, что создает своеобразный образ кретина. Поражаются также эихондральное окостенение и рост скелета, что всегда ведет к значительному снижению роста кретинов, а иногда и к деформации костяка. Наблюдается гипоплазия половых органов и слабо выраженные вторичные половые признаки. В яичках отмечаются недоразвитие семенных канальцев и слабо выраженный сперматогенез.

Придатки яичек, семенные пузырьки и предстательная железа уменьшены. Матка часто инфантильна; в яичниках иногда наблюдается мелкокистозное превращение. В молодом возрасте кретинизм нередко сочетается с микседемой.

Оглавление темы "Морфология и патанатомия эндокринных болезней":
  1. Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма
  2. Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез
  3. Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Опухоли поджелудочной железы. Морфология, патанатомия диабета и гиперинсулинизма
  6. Атрофия, дистрофия и воспаление надпочечников
  7. Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)
  8. Морфология, патанатомия ганглионевромы и феохромоцитомы
  9. Морфология, патанатомия аддисоновой болезни
  10. Морфология, патанатомия гипергенитализма и гипогенитализма

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение