Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы

Чаще всего (0,3—0,5%) наблюдаются добавочные поджелудочные железы, которые по 1—3 и больше располагаются в подслизистом слое привратника желудка или двенадцатиперстной кишки. В них иногда обнаруживаются и островки Лангерганса.

Атрофические и дистрофические процессы поджелудочной железы. При атрофии поджелудочной железы значительно уменьшается как число островков, так и их объем. Атрофия обычно появляется в старческом возрасте, при голодании, истощающих заболеваниях, а иногда и у молодых людей от невыясненных причин («первичная атрофия»). Клетки островков при этом похожи на лимфоциты и располагаются бесструктурными кучками. При липоматозе в тяжелых случаях паренхима поджелудочной железы атрофируется и неразличима невооруженным глазом среди жировой клетчатки, замещающей орган; кусочки железа могут плавать в воде.

При гиалинозе островков однородная белковая субстанция, дающая реакции на мукополисахариды, а иногда и на амилоид, располагается между эндотелием капилляров и эпителием островков; гиалиновые массы сдавливают паренхиму и вызывают ее атрофию. Гиалиноз наблюдается лишь у пожилых людей. Иногда он сочетается с фиброзом и образованием вокруг островков капсулы, сдавливающей и вызывающей атрофию островков. Гемохроматоз (сидерофилия) — редкое нарушение обмена железа, ведущее к избыточному отложению гемосидерина, гемофусцина и меланина. Пигменты отлагаются во многих органах (печень, лимфоузлы, кожа, слизистые оболочки и др.); отложения в островковом аппарате сочетаются с фиброзом органа и буро-ржавой его окраской.

островки поджелудочной железы

Гидропическая дегенерация островкового аппарата встречается, наоборот, у молодых людей, болеющих диабетом. В протоплазме эпителия островков появляются вакуоли, и клетки становятся прозрачными, поражаются и ядра (пикноз). По мнению И. В. Давыдовского, гидропическое состояние клеток объясняется не скоплением жидкости, а гликогеновой инфильтрацией. Обызвествлению нередко подвергаются некротические участки поджелудочной железы. Изолированное обызвествление островков отмечается редко.

Некроз, избирательно поражающий b-клетки, наблюдается в эксперименте при инъекциях аллоксана. Некротические изменения островков могут отмечаться при скарлатине, кори, дифтерии и других инфекциях, клинически они обычно не проявляются. Однако не исключена возможность последующих воспалительных и склеротических изменений, ведущих к диабету. Острый некроз поджелудочной железы иногда поражает и островковый аппарат.

Воспаление поджелудочной железы. Острые и подострые панкреатиты очень редко вызывают гормональные расстройства (сахарный диабет). Хронический межуточный панкреатит может повести к атрофическим изменениям островков и к диабету.

Гиперплазия островкового аппарата часто отмечается у новорожденных (плодов) от матерей, больных диабетом, компенсируя недостаточную функцию островкового аппарата у матери. В выраженных случаях число островков при этом значительно увеличивается. Имеются указания (недостаточно проверенные) о возможности гибели плода (младенца) от гипогликемии. В меньшей степени такая гиперплазия иногда наблюдается при гемолитической болезни новорожденных.

Оглавление темы "Морфология и патанатомия эндокринных болезней":
  1. Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма
  2. Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез
  3. Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Опухоли поджелудочной железы. Морфология, патанатомия диабета и гиперинсулинизма
  6. Атрофия, дистрофия и воспаление надпочечников
  7. Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)
  8. Морфология, патанатомия ганглионевромы и феохромоцитомы
  9. Морфология, патанатомия аддисоновой болезни
  10. Морфология, патанатомия гипергенитализма и гипогенитализма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.