Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)

Опухоли возникают как из коры, так и из мозгового слоя надпочечников. Из коры исходят аденомы и раки; из мозгового слоя — невробластомы, ганглионевромы, феохромоцитомы и меланобластомы.
Аденома надпочечников в виде узла охряно-желтой окраски с отчетливой границей, не превышающего 1—2 см в поперечнике, наблюдается преимущественно в пожилом и старческом возрасте и не оказывает гормональных влияний. Микроскопически построена из клеток коры, расположенных так же, как в пучковой зоне.

Отличить такие аденомы от узловатых гиперплазии, по-видимому, невозможно. Могут наблюдаться и крупные аденомы надпочечников с выраженным гормональным воздействием; иногда такие опухоли по пестрой поверхности разреза и микроскопическому строению напоминают гипернефрому Гравица.

Однако чаще они имеют однородную желтовато-серую или буровато-серую окраску, мягкую консистенцию и отчетливые границы. Микроскопически такая аденома бедна стромой, паренхима ее состоит из клеток, похожих на клетки коры, содержащие липоиды и реже — гликоген. Некоторые исследователи полагают, что гликогена эти опухоли не содержат, чем отличаются от гипернефром Гравица.

опухоль надпочечников

Гораздо реже, преимущественно у женщин, наблюдается рак надпочечников. Это крупный узел мягковатой консистенции серовато-желтого цвета с очагами некроза, кровоизлияний и размягчений. Опухоль часто двусторонняя, обычно имеет капсулу, но может полностью разрушить надпочечник и врастать в полую вену. Метастазирует чаще всего в легкие.

Микроскопическое строение разнообразно. Иногда опухоль напоминает кору надпочечников и состоит из светлых клеток, лежащих тяжами почти без стромы. Отличается от аденомы большим полиморфизмом клеток и митотической активностью. При недифференцированном раке могут наблюдаться солидные, железистые, сосочковые и саркомоподобные формы. Последние очень бедны стромой, паренхима с выраженным анизоцитозом, часто с крупными или гигантскими, богатыми хроматином ядрами. Иногда возникают перителиомоподобные структуры. В отличие от аденом клетки рака обычно бедны липоидами, а сама опухоль часто не проявляет гормональной активности.

Невробластома (симпатикобластома) наблюдается только у детей не старше 10 лет. Может быть врожденной. Негормоноактивна. Исходит из клеток (невробластов, симпатобластов) мозгового слоя, чаще поражая левый надпочечник, реже — из тех же клеток симпатического ствола или периферических нервных сплетений. Опухоль солидная (могут быть кисты от размягчения), иногда достигает значительных размеров, буро-красной, бледной или пестрой окраски.

Пораженный надпочечник обычно разрушен. Опухоль нередко дает метастазы (в печень, кости, особенно черепа, мозговые оболочки, почки, забрюшинные лимфоузлы). Она построена из мелких круглых (реже овальных) клеток с темным круглым ядром и слабо выраженной протоплазмой. Клетки эти лежат в сетчатом или зернистом межуточном веществе, содержащем нежные пикринофильныс фибриллы, хорошо импрегнирующиеся серебром. Клетки паренхимы часто образуют псевдорозетки. Могут наблюдаться и более крупные клетки, отдаленно похожие на ганглиозные. Паренхима волокнистой стромой разделяется на дольки. Иногда наблюдаются кровоизлияния и некроз. Опухоли очень злокачественны.

Оглавление темы "Морфология и патанатомия эндокринных болезней":
  1. Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма
  2. Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез
  3. Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Опухоли поджелудочной железы. Морфология, патанатомия диабета и гиперинсулинизма
  6. Атрофия, дистрофия и воспаление надпочечников
  7. Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)
  8. Морфология, патанатомия ганглионевромы и феохромоцитомы
  9. Морфология, патанатомия аддисоновой болезни
  10. Морфология, патанатомия гипергенитализма и гипогенитализма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.