Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Обычно поражается лишь одна железа, чаще — одна из нижних, или эктопическая. Размеры опухоли не превышают вишни, редко она достигает размеров куриного яйца. Аденома мягкой консистенции с хорошо выраженной капсулой лежит нередко в жировой клетчатке. Отсутствие последней в самой аденоме придает ей более темную окраску. На разрезе крупные опухоли часто содержат мелкие кисты с прозрачным содержимым. Аденома построена из крупных (до 14 и, в норме 8 и.) темных клеток, образующих солидные структуры, иногда с вкраплениями из светлых клеток.

Реже аденома напоминает щитовидную железу. Фолликулы выстланы одним слоем вакуолизированного цилиндрического эпителия и содержат коллоидоподобную субстанцию. Иногда возникают и папиллярные структуры. Клетки паренхимы нередко содержат гигантские круглые или овальные ядра, наблюдаются и многоядерные клетки (2—3 ядра). Митозов нет. Строма выражена слабо и состоит в основном из кровеносных сосудов. Гиперпаратиреоз возникает в 1/3 случаев.

Рак составляет 3% всех опухолей околощитовидных желез, растет медленно, нередко прорастая капсулу, проникает в окружающие ткани. После операции часты рецидивы, иногда через значительный срок. Метастазирует лимфогенно и гематогенно в щитовидную железу, легкие и печень. Микроскопическое строение разнообразно, чаще трабекулярное, иногда перителиомоподобное. В отличие от аденом клетки и ядра крупнее, митозы наблюдаются постоянно, атипизм выражен в большей степени.

Метастатические поражения околощитовидных желез описаны при раках щитовидной железы, пищевода и молочной железы, а также при лимфосаркоме. Расстройства инкреторной функции околощитовидных желез при метастатических поражениях не описаны.

опухоли околощитовидных желез

Патанатомия гиперпаратиреоза. Морфологической основой повышенной функции является опухоль или «первичная гиперплазия» околощитовидных желез. Проявляется гиперпаратиреоз чаще всего фиброзно-кистозной остеодистрофией или паратиреоидной дистрофией, поражающей чаще молодых людей обоего пола.

Заболевание проявляется дезосификацией с образованием остеоидной ткани, разрастанием эндоста и образованием гигантоклеточных костных опухолей — остеобластокластом и кист. Такие изменения костяка могут вести к спонтанным переломам, возникновению известковых метастазов. Последние поражают среднюю оболочку артерий, преимущественно конечностей, что может повести к гангрене; при поражении венечных артерий возможен инфаркт миокарда. Значительные отложения кальция могут быть обнаружены макроскопически в коже («известковый панцирь») и в миокарде и виде мелких серовато-желтоватых очажков, а микроскопически — в эластических структурах легких, в печеночных и купферовских клетках, в базальной мембране желез слизистой желудка.

Гиперкальцийурия может повести к нефролитиазу (известково-оксалатные камни), гидронефрозу и почечной недостаточности. Последняя в свою очередь может вызвать компенсаторную гиперплазию околощитовидных желез.

Патанатомия гипопаратиреоза. Понижение функции околощитовидных желез проявляется тетанией, возникающей на почве недостаточной выработки паратгормона и ведущей к уменьшению содержания кальция в крови и избытку в ней фосфора. На почве этих нарушений повышается нервно-мышечная возбудимость и возникают судороги. Основой гипопаратиреоидизма является отсутствие околощитовидных желез (струмэктомия), кровоизлияния и их рубцовые последствия, аплазия у новорожденных, реже — амилоидоз.

Иногда удаление опухоли околощитовидных желез также может вызвать тетанию на почве гормональной коррелятивной атрофии не пораженных опухолью желез. Тетания возникает и без нарушения строения этих желез, например, у беременных женщин, при рахите у детей, при уремии и т. д. Гипопаратиреоз может также проявляться трофическими расстройствами в тканях эктодермальной природы (экзема, облысение, дефекты образования зубной эмали, катаракта, трещины ногтей, обызвествление базальных ганглиев головного мозга).

Оглавление темы "Морфология и патанатомия эндокринных болезней":
  1. Смерть от тиреотоксикоза. Морфология и патанатомия кретинизма
  2. Пороки развития околощитовидных желез. Атрофия и дистрофия паращитовидных желез
  3. Морфология опухолей околощитовидных желез. Патанатомия гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Опухоли поджелудочной железы. Морфология, патанатомия диабета и гиперинсулинизма
  6. Атрофия, дистрофия и воспаление надпочечников
  7. Опухоли надпочечников. Невробластома (симпатикобластома)
  8. Морфология, патанатомия ганглионевромы и феохромоцитомы
  9. Морфология, патанатомия аддисоновой болезни
  10. Морфология, патанатомия гипергенитализма и гипогенитализма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.