Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса

Остов органа состоит из капсулы, капсулярных перегородок и центрально расположенного, тянущегося вдоль железы, довольно плотного соединительнотканного тяжа. И капсула, и отходящие от нее капсулярные перегородки очень тонки и нежны, вследствие чего орган, вынутый из полости живота, легко теряет свою форму. В центральном соединительнотканном тяже расположен широко зияющий просвет главного выводного протока — вирзунгова, окруженного концентрически системой экскреторных выводных протоков, постепенно впадающих под прямым углом в главный проток.

По направлению к железистым отделам экскреторные протоки делятся на вставочные протоки, выстланные низким кубическим эпителием и открывающиеся в железистые пузырьки. Последние небольших размеров, округлой формы. На срезах они имеют вид розеток, потому что клеточные элементы пузырьков дифференцированы на две зоны — базальную, окрашенную гематоксилином, и апикальную зернистую, ярко окрашенную эозином.

Островки Лангерганса значительно варьируют в размерах и в своем распределении в паренхиме. На разрезах свежего органа они имеют вид неправильно конфигурированных желтоватых образований, размером от 0,1 до 0,2 мм и общей своей массой достигают 0,01 массы поджелудочной железы. Рассеяны островки Лангерганса по всей паренхиме органа, но преимущественно в области хвоста; отличаются компактным расположением полиэдрических клеток довольно крупных размеров со светлой протоплазмой и пузырчатыми ядрами, находящимися в центре клеток; обильно васкуляризированы, поэтому наряду с эпителиальными клетками здесь есть ядра эндотелия кровеносных капилляров, в просвете которых видны эритроциты.

Клетки островков представлены в основном двумя разновидностями. Одни из них содержат мелкие зернышки, которые растворимы в спирте и сохраняются после фиксации органа водными фиксаторами, — b-клетки. В других зерна растворяются в воде, но хорошо сохраняются спиртовыми фиксаторами —а-клетки. Распределение а- и b-клеток в островке варьирует. Обычно b-клетки сосредоточены вдоль кровеносных капилляров в виде компактных тяжей и ввиду плотного расположения имеют призматическую форму. Ядра их соответственно форме клеток слегка овальны, относительно богаты хроматином. а-Клетки округлой формы или от взаимного давления со многих сторон угловатые и больших размеров. Ядра «-клеток пузырьковидные, относительно бедны хроматином, содержат крупное оксифильное ядрышко.

гистология поджелудочной железы

Наряду с а- и b-клетками, представляющими основную массу островка, в меньшем количестве встречаются у-клетки, лишенные зерен, и так называемые б-клетки, характеризующиеся бледно-голубым цветом зерен в протоплазме после окраски азаном или по методу Малори. Функциональная роль у- и q-клеток неясна. Существует предположение, что это камбиальные элементы, из которых дифференцируются а- и р-клетки, при этом из у-клеток развиваются b-клетки, а из б-клеток — а-клетки.

Электронномикроскопические исследования показывают, что клетки островков отличаются от ацинозных клеток строением своей эргастоплазмы. Ацинозным клеткам присуще обильное развитие тончайших а-цитомембран, которые, густо наслаиваясь параллельными рядами, заполняют всю цитоплазму клеток. В клетках же островков эргастоплазмы так называемый «эндоплазматический ретикулум» слабо развит и представлен небольшими беспорядочно разбросанными пузырьками, по периферии которых плотно прилегают рибонуклеиновые гранулы.

В b-клетках описанные элементы эргастоплазмы развиты сильнее, а местами в цитоплазме их намечается параллельное расположение а-цитомембрап, аналогично ацинозным клеткам. В а-клетках эргастоплазма развита слабее, и она в виде пузырьков разнообразной формы и размеров расположена в цитоплазме рыхло. Специфические гранулы b- и а-клеток (при изучении их электронным микроскопом) очень сходны между собой и расположены внутри пузырьков эргастоплазмы, окруженные ее мембранами.

Хондриосомы в клетках островка имеют вид коротких палочек в отличие от нитевидных хондриосом ацинусов, при этом хондриосомы островковых клеток сходны с хондриосомами протоков. р-Клетки более богаты хондриосомами, чем а-клетки. Сетчатый аппарат Гольджи также слабее развит в островковых клетках, чем в ацинозных, при этом он лежит в той части островковой клетки, которая обращена к кровеносному капилляру.

Образование инсулина в островках Лангерганса происходит в b-клетках. Это подтверждается тем, что инсулин экстрагируется из поджелудочной железы подкисленным спиртом, а, как известно, зернистость р-клеток избирательно растворяется спиртом. Решающее значение в доказательстве роли b-клеток в выработке инсулина имеют эксперименты с дачей животным аллоксана, который вызывает избирательное поражение и некроз b-клеток, в то время как а-клетки остаются интактными.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.