Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника

Надпочечники обильно иннервированы. Нервы надпочечников в основном выходят из n. splanchnicus major к задним поверхностям надпочечников, а из plexus solaris — к передним поверхностям. М. Н. Чебоксаров установил, что при раздражении чревного нерва усиливается продукция адреналина и повышается выделение его из органа в венозное русло.

При перевязке же чревных нервов содержание адреналина уменьшается как в самом надпочечнике, так и в крови. Следовательно, иннервация надпочечников осуществляется симпатической нервной системой. Что касается автономной нервной системы, то участие ее в иннервации надпочечников не установлено.

Нервные волокна, вступающие в орган, формируют сплетение в его капсуле, где расположены симпатические ганглиозные нервные узлы. Отсюда по тонким капсулярным перегородкам нервные волокна спускаются вдоль тяжей железистых клеток корковой зоны, образуя окончания на железистых клетках. Продолжаясь дальше до мозговой части, они и здесь формируют сплетение, терминали от которого оканчиваются петельками и колечками на хромаффинных клетках.

Д. М. Голуб и П. И. Лобко установили двустороннюю афферентную иннервацию надпочечных желез. В мозговой части встречаются группами и в одиночку нервные клетки, на которых можно, отметить синапсы типа перицеллюлярных аппаратов. Нервные клетки мозговой части надпочечника относят к клеткам I и II типа Догеля, причем последних больше. В надпочечнике обнаружены реценторные нервные окончания. Известно, что выделение адреналина можно рассматривать как продукт нейросекреторной деятельности симпатических клеток.

иннервация надпочечников

Эмбриональное развитие надпочечника

Надпочечник возникает в виде двух закладок: корковое вещество — из мезотелия, покрывающего полость тела между корнем брыжейки и урогенитальным бугорком вблизи переднего полюса срединной почки; адреналовое мозговое вещество — из зачатка симпатических ганглиев. Развитие коркового вещества у человека и млекопитающих начинается значительно раньше, чем развитие мозгового вещества, и происходит на 23—25-й день в виде выпячивания эпителиальной выстилки боковой стенки рядом с половыми валиками по обе стороны брыжейки.

Зачатки имеют округлую форму и находятся в связи с целомическим эпителием, но в дальнейшем они отшнуровываются от него и, оставаясь рядом, прилегают к его гладкой поверхности, образуют выросты в мезенхиму между срединной почкой (вольфовым телом) и аортой и становятся первичной корой надпочечника, клеточные элементы которой отличаются ацидофилией цитоплазмы. Эта временная (провизорная) кора вскоре окружается вторым слоем мелких базофильных клеток, происходящих из того же целомического эпителия, что и первые, и дающих начало дефинитивной коре надпочечника.

Значительно позднее появляются зачатки мозгового вещества. Эти клетки принимают участие в развитии симпатических ганглиев, но в конце концов в них наступает дифференцировка на симпатобласты и хромаффинобласты, и они отделяются от ганглиев.

К концу пятой и началу шестой недели утробной жизни тяжи хромаффинобластов достаточно разрастаются. Отдельные группы их проникают в интерренальное тело и располагаются между его клетками, давая начало мозговому веществу надпочечника; одновременно происходит врастание в корковое вещество нервных волокон. С этого момента хро-маффинобласты продуцируют адреналин, а в клетках коры появляются первые липидные включения.

В дальнейшем происходит все большее и большее обособление накопляющихся хромаффинобластов в центральных отделах надпочечника вокруг развивающихся кровеносных синусов. В постнатальном периоде от момента рождения и до полового созревания происходят сложные процессы перестройки надпочечников. Первичная кора, состоящая из тяжей ацидофильных клеток, подвергается редукции и замещается вторичной корой, представленной в эмбриональном периоде узкой полоской мелких базофильных клеток.
Полная дифференцировка вторичной (дефинитивной) коры завершается на 3-м году жизни ребенка, но интенсивный рост мозгового и коркового вещества продолжается до начала половой зрелости.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.