Строение яичника. Овогенез
Яичник — сложная инкреторная железа, оказывающая влияние на весь организм.
Гистологическое строение яичника подвержено большим морфологическим изменениям, связанным со сложностью его функции в различных возрастных периодах организма. В яичнике все время наблюдаются различные временные образования, связанные с созреванием половых клеток, их гибелью, оплодотворением и беременностью.
В периферических отделах органа уже с малой системой увеличения наблюдаются граафовы пузырьки различной зрелости. Весь этот отдел органа носит название коркового вещества яичника; глубже располагается мозговое вещество, связанное утонченной короткой ножкой с широкой связкой яичника.
Наружная поверхность яичника покрыта видоизмененным эпителием брюшного покрова, так называемым яичниковым эпителием, являющимся остатком герминативного эпителия; это уже не многослойный, а однослойный цилиндрический эпителий, который в иных случаях может быть снабжен гарнитуром мерцательных волосков. Непосредственно под этим эпителием располагается соединительнотканная белочная оболочка (tunica albuginea).
Наиболее зрелые граафовы фолликулы у женщины достигают 0,5—1,0 см в диаметре, сильно растянуты жидкостью. Такой фолликул выступает над поверхностью яичника в виде прозрачного пузырька.
Под белочной оболочкой в строме яичника лежат граафовы фолликулы, находящиеся на различных стадиях развития. Наиболее мелкие из них состоят лишь из яйцевой клетки, окруженной одним слоем фолликулярного эпителия; это первичные фолликулы — нримордиальные граафовы фолликулы — и их так много, что в молодом яичнике они располагаются сплошным слоем под белочной оболочкой.
Здесь же наблюдаются и атрезические фолликулы, подвергающиеся обратному развитию. Строма яичника в корковой зоне построена из тесно расположенных нежных коллагеновых волокон, по ходу и между которыми находятся соединительнотканные клетки веретенообразной формы. В глубине яичника располагается мякотный слой, он состоит из соединительной ткани, в которой много кровеносных сосудов; фолликулов не содержит. В области ворот яичника имеются остатки эмбриональных половых тяжей в виде rcte ovarii.
Овогенез
В овогенезе различаются периоды размножения, роста и созревания. Молодые яйцевые клетки — овогонии начинают размножаться еще в эмбриональный период до момента рождения и в первое время после него. Образованием первичного, или примордиального фолликула заканчивается период герминации. В постэмбриональный период овогонии переходят в период роста, характеризующийся изменениями в фолликулах, накоплением в яйцевой клетке желтка, редукционным делением ядра.
У человека увеличение овоцита незначительное, так как желтка накапливается мало. Наряду с увеличением овоцита на его поверхности дифференцируется оболочка — zona pellucida. В ядре появляются попарно располагающиеся хромосомы; расщепляясь, они образуют группы из четырех хромосом (тетрады). Все эти процессы происходят в созревающем граафовом пузырьке. Наконец, наступает процесс -овуляции, и овоцит выходит из граафова пузырька в сторону яйцевода. На этом завершается период роста, и овоцит вступает в период созревания.
Во время движения яйцеклетки в сторону яйцевода овоцит 1-го порядка претерпевает два деления созревания, в результате чего образуется одна полноценная яйцеклетка, способная к оплодотворению и дальнейшему развитию, и три направительных тельца, которые в дальнейшем подвергаются рассасыванию.
- Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
- Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
- Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
- Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
- Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
- Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
- Строение и анатомия яичка
- Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
- Анатомия яичников. Развитие яичника
- Строение яичника. Овогенез