Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
Между семенными трубочками в рыхлой соединительной ткани по соседству с кровеносными сосудами располагаются группами крупные, богатые протоплазмой и включениями клетки эпителиоидного типа, называемые интерстициальными клетками, клетками Вальдейера или Лейдига. Характерной качественной особенностью этих клеток является сохранение ими способности к размножению. Размер их в семеннике человека от 50 до 60 u. Протоплазма дифференцирована на внутреннюю и наружную зоны. Внутренняя зона — эндоплазма, окружающая ядро, более компактная и богатая пигментированными зернистыми включениями, накопление которых у человека отмечается после 20 лет, и относятся они, по-видимому, к липохромам; наружная богата вакуольками жира и белка. Белок находится здесь, кроме жидкого, и в кристаллоидном состоянии.
Относительно происхождения интерстициальных клеток мнения расходятся: одни полагают, что клетки эти развиваются из элементов сексуальных (половых) тяжей; другие настаивают на их мезенхимной природе. Последнее мнение более вероятно. В старости интерстициальные клетки подвергаются выраженным явлениям обратного развития — они резко уменьшаются в размерах, сильно пигментируются и в конце концов превращаются в уплощенные клетки, не имеющие ничего общего с железистыми элементами.
Физиологическое значение интерстициальных клеток велико. Нутритивная функция их после экспериментов Рего никем уже не оспаривается.
Интерстициальные клетки обладают внутренней секрецией. Они вырабатывают гормон, поддерживающий и стимулирующий развитие вторичных половых признаков. Гистохимическими исследованиями реакцией с фенилгидразином установлено образование тестостерона в интерстициальных клетках.
Если вопрос о гормональной функции яичка не требует больше доказательств, то вопрос о морфологическом субстрате гормональной функции его все еще является в значительной степени открытым, так как известно, что мужской половой гормон вырабатывается не одними интерстициальными клетками.
На основании многочисленных опытов с искусственным преграждением семявыносящих путей А. В. Немилов показал, что физиологическая картина повышенной инкрецин мужской половой железы связана не с известным статическим образованием, а с определенным динамическим состоянием сползания спермиогенных элементов со стенки семенных канальцев и поступлением их в кровяное русло. Во всех случаях, когда с физиологической стороны можно было отметить признаки повышенной инкреции, микроскоп всегда открывал в оперированных семенниках картины сбрасывания или распадения спермиогенных элементов. В половозрелой семенной железе морфологическим отражением процесса ее инкреции являются те картины «запустевающих» канальцев, которые встречаются во всяком семеннике и связаны с поступлением в кровяное русло продуктов разжижения сертолиева слоя и результатов гистолиза спермиогенного эпителия.
Механизм образования и выделения гормона А. В. Немилов представляет в следующем виде. При созревании спермиев ближайшая к оси канальца часть сертолиева синцития разжижается и наполняет семенные канальцы (liquor canaliculi). При этом спермин смываются в просвет канальца. В так называемом «запустевшем» канальце разжижение сертолиевой протоплазмы идет дальше и захватывает его глубокие слои, вследствие чего спермиогенный эпителий как бы смывается, сползает со стенки канальца и попадает в просвет вместе со зрелыми спермиями.
Чем интенсивнее идет образование гамет, тем сильнее и процесс «запустевания» семенных канальцев, связанный С поступлением в кровяное русло продуктов распада действующих как мужской половой гормон. Таким образом, процесс инкреции половой железы неразрывно связан с процессом сперматогенеза. В то время как секреция гамет — результат восстановления стенок семенных канальцев, инкреция является следствием их распада.
Сертолиев слой, находящийся постоянно как бы в неустойчивом равновесии и балансирующий между состоянием гидрогеля и гидросоля, не только механически удерживает спермиогенный эпителий и обслуживает его обмен веществ, но и направляет физиологическую деятельность семенного канальца по одному или другому руслу. Когда сертолиев слой загустевает до состояния гидрогеля, деятельность канальца направляется только на выработку спермиев; когда же сертолиев синцитий приближается по своему физико-химическому состоянию к гидросолю, то каналец переключается на эндокринную функцию. В каждый момент в семенной железе есть участки канальцев, где преобладает инкреция, и такие, где происходит отделение спермиев или подготовка к сперматогенезу.
Исходя из существующих данных, инкреторную функцию яичка несут и интерстициальные клетки, и сертолиевы клетки, и половые клетки — гаметы, тем более если учесть, что в обмене веществ в яичке и сертолиевы и интерстициальные клетки играют большую роль.
- Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
- Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
- Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
- Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
- Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
- Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
- Строение и анатомия яичка
- Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
- Анатомия яичников. Развитие яичника
- Строение яичника. Овогенез