Развитие половых желез. Эмбриология половых органов

Сравнительная анатомия и эмбриология половых желез показывает, что в основе архитектоники половой системы самцов и самок лежит как общность схемы строения, так и общность в развитии из одного и того же полового зачатка.
Развиваются половые железы у обоих полов одновременно с закладкой мюллеровых каналов. Закладка половых желез появляется в виде утолщения эпителия полости тела, покрывающего так называемый урогенитальный бугорок (половая складка) у медиальной поверхности первичной почки (вольфова тела), и лежит по обе стороны корня брыжейки. Этот эпителий называется герминативным, зачатковым или половым. У человека половая закладка появляется в конце 1-го месяца эмбрионального развития. Состоящий из мелких и крупных клеток герминативный эпителий размножается в подлежащую мезенхиму и возникают плохо обособленные эпителиальные тяжи (половые).

В дальнейшем половая складка (урогенитальиый бугорок) развивается, выступает в полость тела, обособляется от вольфова тела, приобретает овальную форму и формирует половую железу. Ко 2-й половине второго месяца эмбриональной жизни начинают выявляться признаки будущего индивида.

развитие половых органов

Первые признаки половой дифференцировки в сторону развития мужского пола сказываются в интенсивном разрастании мезенхимы, мощными пластами проникающей между массивами эпителиальных клеток и разделяющей их на обособленные тяжи (сексуальные, или половые). При этом разрастающаяся мезенхима доходит до герминативного эпителия, покрывающего половую складку, и отделяет его от половых тяжей.

После отмеченных процессов половая закладка состоит из поверхностного эпителия, соединительнотканной прослойки под ним (будущей белочной оболочки) и большого числа анастомозирующих между собой эпителиальных тяжей, обособленных друг от друга прослойками мезенхимы. Тяжи обычно ориентированы по направлению к вольфову протоку вольфова тела и по мере роста все больше приобретают радиальное направление. Вследствие дальнейшего усиленного разрастания они становятся извилистыми и получают название извитых семенных тяжей. Одновременно разрастается межуточная ткань, которая все больше обособляет тяжи друг от друга.
Часть мезенхимных элементов межуточной ткани дифференцируется в специальные элементы — интерстициальные клетки или клетки Лейдига, которые, по некоторым данным, играют роль желез внутренней секреции.

Половые и вспомогательные клетки имеют неодинаковое происхождение. Одни из них происходят из области внезародышевой желточной энтодермы (половые клетки), другие — вспомогательные (будущие фолликулярные клетки граафовых фолликулов яичников и клетки Сертоли извитых канальцев яичек) — из эпителия, выстилающего полость тела зародыша.

развитие половых желез
Индифферентная закладка мочеполовой системы и ее дальнейшее развитие у зародышей женского и мужского пола:
А— индифферентная закладка; Б — ее дальнейшее развитие у зародыша женского пола; В-—развитие закладки мочеполовой системы у зародыша мужского пола; 1 — мочеточник; 2 — расширенный конец мюллерова протока (А) и стебельчатая гидатида (?, В); 3 и 4—связки вольфова тела и половой железы; б — вольфовы протоки; 6 — мюллсровы протоки; 6 а— воронки яйцеводов; 7 — вольфовы тела; 7 а— epididymis; 7 6 — paradidymis; 7 в — epoophoron; 7 г — paroophoron; 8 — отверстие мочеточника; 9 — отнерстия мюллеровых протоков (Л), uterus masculinus (В); 10 —- отверстия вольфовых протокой; // — мочеполовой синус; 12— мочевой бугорок, головка полового члена; 13 — половая щель (Л), vestibulum vaginae (Б); 14 — anus; 15 — гонада (индифферентная закладка); 15 а — семенник; 15 6 — яичник;16 — ига-chus; 17 — vesicula serninalis; 18 — пещеристые тела; 19 — отверстие женского мочеиспускательного канала; 20 — мочеиспускательный канал; 21 — предстательная железа; 22 — вторичная почка; 23 — мочевой пузырь; 24 — матка (по Корнингу, из Л. Л. Заварзина).

После того как процесс половой дифференцировки закончен, половые железы длительное время еще не готовы к выработке сперматозоидов яйцеклеток. Мужская половая закладка продолжает расти, увеличиваться, но мало изменяется в своем строении. В первый год жизни она состоит из полых трубок, выстланных эпителиальными клетками, превращающихся затем в поддерживающие и питательные клетки — клетки Сертоли, среди которых рассеяны половые клетки. В таком состоянии семенные железы остаются до наступления половой зрелости, когда из половых клеток — сперматогоний развиваются уже созревшие мужские половые элементы (сперматозоиды). Этот процесс назван сперматогенезом.

Одновременно с начальными процессами образования закладки половой железы в подлежащем вольфовом теле происходит закладка и выводящих путей полового аппарата. В. Я. Рубашкин различает в ней два периода: образование в индифферентной стадии половой закладки и дальнейшие изменения ее в связи с дифференцировкой пола. Вначале в индифферентном периоде половой закладки в развитии выводящих путей не наблюдаются какие-либо половые различия. Развитие выводящих путей начинается с образования мюлле-ровых протоков и установления связи половой закладки с вольфовым телом.

развитие половых органов

Индифферентный зачаток мочеполовой системы у эмбриона человека приблизительно к концу второго месяца развития имеет вид, изображенный на рисунке. Медиально от вольфова тела, примыкая к нему, лежит половая железа (15), в которой микроскопически иногда возможно определить и пол. От вольфова тела идет вольфов канал (5) и рядом с ним мюллеров (6).

При развитии зародыша мужского пола в индифферентной половой закладке останавливается рост герминативного эпителия, под ним, как отмечалось, образуется соединительнотканная белочная оболочка, отделяющая эпителий от половых тяжей. Это происходит в середине 2-го месяца и является признаком начавшейся дифференцировки в сторону мужского пола. Мюллеровы каналы редуцируются, тогда как вольфовы тела п вольфовы каналы преобразуются в семявыносящие пути.

Передние канальцы вольфова тела и извитые семенные канальцы яичка связаны канальцами Михалковича (гофмановскими канальцами) и образуют в средостении яичка rete testis и tubuli recti. Однако в связь с семенными канальцами вступают лишь 10—20 передних канальцев вольфова тела, из которых развиваются ductus efferentes testis, формирующие головку придатка. Краниальная часть вольфова протока превращается в ductus epididymis, а из каудальной половины его развивается ductus deferens (5), задняя часть вольфова протока становится семяизвергающим протоком — ductus ejaculatorius.

Недалеко от впадения вольфова протока в sinus urogenitalis образуются мешковидные выпячивания — семенные пузырьки (vesiculae seminales). Из стенки sinus urogenitalis образуются выросты. Задние отделы вольфовых тел подвергаются обратному развитию, за исключением канальцев заднего отдела, которые сохраняются в придатке яичника частью в виде ductus aberrentes, частью в виде слепых канальцев — paradidymis, располагающихся в придатке яичка. Мюллеровы каналы редуцируются, верхние ампулезно расширенные слепые концы их обычно срастаются с семенниками и сохраняются в виде придатков — гидатид (hydatidae Morgagni); кроме того, сохраняются и нижние сросшиеся концы (9), открывающиеся в области предстательной железы (5), где они дают начало рудиментарному vesicula prostatica (sinus prostaticus), или uterus masculinus.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.