Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана

Экспериментальный сахарный диабет можно получить не только с помощью панкреатэктомии. С этой целью могут быть использованы аллоксан, дегидроаскорбиновая кислота или дитизон, каждый из которых в соответствующих дозах избирательно вызывает некроз b-клеток. Экспериментальный диабет можно также получить с помощью методов, вызывающих образование антител, а также путем инбредного выведения специальных линий животных. Существуют также цитотоксины, разрушающие а-клетки островковой ткани.
К ним относятся хлорид кобальта, производные гуанидина (синталин, фенилэтилдигуанидин) и различные гепатотоксины.

Аллоксан (соединение, получаемое в результате окисления мочевой кислоты), обладает замечательным свойством вызывать избирательный некроз островков Langerhans, не влияя на внешнесекреторную ткань поджелудочной железы. Введение аллоксана сопровождается повышением уровня сахара в крови, сменяющимся временной гипогликемией, за которой развивается хроническая гипергликемия. Первичное увеличение концентрации сахара в крови, по-видимому, связано с прямым действием аллоксана на ткань печени, тогда как временная гипогликемия обусловлена недостаточным образованием глюкозы печеночными клетками.

Развитие же хронического диабета является следствием разрушения b-клеток островковой ткани. Таким образом, благодаря аллоксану мы имеем весьма удобный метод получения экспериментального сахарного диабета без хирургического удаления поджелудочной железы, которое у многих видов животных произвести довольно трудно. Механизм действия аллоксана неизвестен. Он является сильным окислителем, инактивирующим многие ферментные системы.

сахарный диабет

Помимо влияния на поджелудочную железу, аллоксан вызывает образование катаракт, некроз почечных канальцев и ряд менее ярких изменений коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и тимуса. Большие дозы аллоксана смертельны, но введение около 300 мг на 1 кг веса вызывает избирательное разрушение b-клеток и лишь минимальное повреждение ткани почек и других органов. Аллоксан оказался менее токсичным для людей, чем для экспериментальных животных. Это было установлено, когда его безуспешно пытались использовать для борьбы со злокачественными опухолями островковой ткани. Даже внутривенное введение 0,6—1 г аллоксана на 1 кг веса не вызывало обычного быстро развивающегося токсического эффекта.

Экспериментальный диабет может быть также получен путем образования антител к собственному инсулину подопытных животных. Эти антитела получают, иммунизируя животных к инсулину, взятому от других животных. Так у морских свинок и кроликов были получены антитела к инсулину свиней и рогатого скота, которые инактивировали инсулин свиней и рогатого скота. На этом методе основано также иммунологическое определение инсулина. При введении таких антител мышам у них может развиться обратимый диабет.

Другой путь получения диабета заключается в использовании экстрактов передней доли гипофиза или очищенного соматотропного гормона. У некоторых животных с этой же целью применяют гормоны коры надпочечников и щитовидной железы. Наиболее вероятный механизм действия всех этих веществ состоит в том, что они вызывают стойкое увеличение секреции инсулина и, в конце концов, приводят к истощению клеток, вырабатывающих этот гормон. Длительное введение глюкозы в течение большей части суток, сопровождающееся повышением концентрации сахара в крови, также вызывает диабет.

У некоторых домашних животных иногда спонтанно развивается синдром, напоминающий сахарный диабет у людей. У мышей описан наследственный диабет, сопровождающийся ожирением и гипергликемией, обусловленный мутацией одного из генов. Утверждают, что сходное наследственное заболевание встречается и у хомяков (Cricetulus griseus).

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.