Функция вилочковой железы - тимуса

Прежние попытки выяснить функцию вилочковой железы основывались на наблюдениях за тем эффектом, который оказывают экстирпация железы или введение ее экстрактов на рост, развитие и функцию размножения. У щенят тимэктомия не вызывала ни заметного нарушении развития, ни сколько-нибудь выраженных изменений волос, зубов, развития мышц, силы или активности животных.

Не оказывала тимэктомия никакого эффекта и на головастиков или взрослых лягушек. У крыс, тимэктомировапных в раннем возрасте, не отмечено каких-либо стойких нарушений роста и развития. У птиц экстирпация тимуса вместе с фабрициевой сумкой — лимфоидной тканью, считающейся частью тимоидной системы, — не влияла на рост и яйценоскость.
Все эти опыты доказывали, что тимус, как и другие лимфоидные образования, не является необходимым для организма и не выполняет никаких жизненно важных функций.

Если мышей подвергнуть тимэктомии в раннем возрасте, то им впоследствии удается пересадить чужеродную кожу, они утрачивают резистентность к инфекции, у них атрофируются лимфатические узлы. Даже после антигенной стимуляции у таких крыс удается обнаружить мало плазматических клеток. Хотя рост мышей не нарушается, однако они становятся весьма чувствительными к инфекции и в 3—4-месячном возрасте у них появляются понос, потеря веса и, наконец, наступает смерть.
Наиболее отличительной чертой таких мышей является возможность приживления тканей животных, генетически относящихся к другим линиям.

Таким образом, тимус контролирует развитие и распределение лимфоидных клеток, участвующих в иммунологических реакциях. Эта функция осуществляется либо путем насыщения лимфоидной ткани этими клетками, либо благодаря выработке гормонов, стимулирующих развитие лимфоцитов, необходимых для обеспечения защитных иммунологических реакций.

функция тимуса

Такие же эксперименты проводились на морских свинках и кроликах, которые, как и мыши, после тимэктомии, проведенной в раннем возрасте, теряли способность вырабатывать антитела; пересаженные им гомотрансплантаты кожи или опухоли не отторгались. Клетки из селезенки взрослых животных, тимэктомированных вскоре после рождения, также не давали на такие трансплантаты обычной реакции, свойственной нормальному организму.
У только что вылупившихся цыплят удаление фабрициевой сумки или торможение развития этого гомолога тимуса с помощью введения 19-нортестостерона вызывало угнетение иммунологической реактивности.

Однако у взрослых кроликов тимэктомия не нарушала развития иммунологических механизмов.
Если основной функцией вилочковой железы является регуляция иммунологических процессов, то следует ожидать, что нарушение ее функции в раннем возрасте должно сопровождаться иммунологическими нарушениями, что и имеет место в действительности.

Например, как показал Good при лейкемии и тимоме в крови часто отсутствует у-глобулин. Низкий уровень у-глобулина в крови у многих больных, страдающих лейкемией, может отражать фундаментальные нарушения защитных механизмов, которые связаны с функцией тимуса.

Стридор и внезапную смерть у детей прежде объясняли увеличением тимуса, однако в настоящее время тимиколимфатическому статусу уже не приписывают такой роли. Увеличение тимуса характерно для болезни Bazedow, болезни Addison, акромегалии, рахита, злокачественной миастении и лейкемии. Кастрация задерживает нормальную инволюцию тимуса к пубертатному периоду. При кретинизме и гипотиреозе встречается гипоплазия тимуса.
При этих заболеваниях реакция тимуса сходна с реакцией лимфоидной ткани вообще и, вероятно, отражает некоторые общие иммунные реакции.

Заболевания, в патогенезе которых, по-видимому, участвуют аутоиммунные механизмы, часто сопровождаются изменениями вилочковой железы. К таким заболеваниям относятся красная волчанка, миокардит, апластическая анемия, панцитопения и нейтропения, дисфункция щитовидной железы, нефроз, болезнь Hodgkin и особенно злокачественная миастения.

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.