Анатомия и эмбриология поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, состоящий из:
1) системы ячеистых клеток, вырабатывающих секрет (панкреатический сок), который через специальные протоки выводится из железы в пищеварительный канал, и
2) островков эпителиальных клеток, рассеянных в ткани железы, составляющих в совокупности орган внутренней секреции.

Несмотря на то, что обе эти части поджелудочной железы имеют общее эмбриональное происхождение, островковая ткань не имеет никакого сообщения с выводными протоками ячеистых клеток, а ацинозные клетки никогда не трансформируются в клетки островковой ткани. Не удалось также обнаружить какой-либо функциональной связи между островковой и ацинозной тканью поджелудочной железы. Хотя островковая ткань составляет всего около 2% общей массы поджелудочной железы, она благодаря вырабатываемому ею гормону играет жизненно важную роль в процессе метаболизма тех пищевых веществ, переваривание которых в пищеварительном канале оказывается возможным благодаря выделению в кишечник секрета поджелудочной железы.

У беспозвоночных не удается обнаружить структур, которые можно было бы сравнивать с поджелудочной железой как органом. Панкреатическая ткань у этих животных рассеяна в стенке двенадцатиперстной кишки или в ткани печени. Тот факт, что и в этих случаях панкреатические клетки лишены выводных протоков, указывает на то, что эндокринная часть поджелудочной железы в эволюционном отношении является более древней чем внешнесекреторная.

У костистых рыб островковая ткань расположена отдельно от ткани поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты, и представлена отдельными глыбками (тельца Stannius), рассыпанными по поверхности висцеральной брюшины. Свободное расположение островковой ткани у рыб, ее сохранность при разрушении ацинозной ткани, наступающем в результате перевязки выводного протока поджелудочной железы, и особенности кровоснабжения свидетельствуют о функциональной независимости островковой и ацинознои тканей.

анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа развивается из дорсального и вентрального выпячиваний первичной дуоденальной закладки. У млекопитающих они образуют два раздельных органа, которые у людей сливаются на 7-й неделе эмбрионального развития и образуют поджелудочную железу. У некоторых позвоночных, а иногда и у людей вентральная поджелудочная железа сохраняется в виде парного органа. Однако в большинстве случаев с удлинением желчного протока вентральная часть поджелудочной железы тесно смыкается с дорсальной и в конечном счете они образуют головку и часть крючковидного отростка; остальную часть органа составляет дорсальная железа.

Как и секреторные, ацинозные клетки, островковая ткань имеет эпителиальное происхождение. На раннем этапе эмбрионального развития появляются извитые анастомозирующие трубочки, образованные одним слоем эпителиальных клеток. Но уже на данной ранней стадии некоторые из этих клеток окрашиваются не так, как остальные. Они пролиферируют, образуя на трубочках плотные выросты, из которых возникают островки.

Можно видеть, что у трехмесячного человеческого зародыша (а часто и позже) островки еще связаны с просветом трубочек стеблеобразными отростками. В процессе дальнейшего эмбрионального развития островки теряют всякую связь с системой выводных протоков железы.

Поджелудочная железа представляет собой слегка розоватое или красноватое образование плотной консистенции, состоящее из клювовидной части (головки), хвоста и расположенной между ними части железы, называемой телом. У взрослого человека поджелудочная железа имеет длину около 15 см, ширину 6—7 см и толщину 2—3 см. Вес железы 70—80 г. Она лежит впереди и поперек сосудов, идущих вдоль позвоночника, и тянется от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Железу удерживают на месте сосуды и складка брюшины, идущая к ней со стороны задней стенки брюшной полости.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется от панкреатикодуоденальных артерий и ветвей верхней мезентериальной и селезеночной артерии. Вены железы идут параллельно артериям и впадают в воротную вену. Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в цепочку расположенных позади головки узлов, связанных с селезенкой, или в верхние мезентериальные узлы. Нервные волокна сопровождают артерии; каждый островок окружен богатой сетью миели-низированных волокон, проникающих в его толщу.
Иногда ткань поджелудочной железы обнаруживают в стенках двенадцатиперстной кишки, желудка и других органов проксимального отдела желудочно-кишечного тракта.

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.