Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса

Вилочковая железа до такой степени напоминает лимфоидную ткань, что ее считали частью лимфатической системы вплоть до 1879 г., когда Kolliker впервые установил ее эпителиальное происхождение. Морфологически эта железа представляет собой рудиментарный лимфоэпителиальный орган. Хотя она издавна причислялась к железам внутренней секреции, эндокринная природа ее не установлена.
Тем не менее подобно ряду других неэндокринных органов, вилочковая железа может быть источником гуморальных агентов, играющих определенную роль в животном организме.

Вилочковая железа у человека представляет собой массу розоватой железистой ткани неправильной призматической формы, занимающую нижнюю часть шеи и верхнюю и переднюю части средостения. Форма ее значительно варьирует и зависит от расположения соседних органов. На самом деле существуют две вилочковые железы, по образующие ее доли так тесно связаны между собой соединительной тканью, что принято говорить о едином органе.

Железа очень чувствительна к изменениям состояния здоровья и питания организма. При вскрытии видно, что вилочковая железа умершего от болезни отличается от тимуса здорового человека, погибшего внезапно.
Наибольшие размеры вилочковая железа имеет в первые несколько лет жизни, достигая максимума к наступлению половой зрелости. После этого начинается ее инволюция и железа превращается в небольшой орган. Однако некоторое количество паренхиматозной ткани сохраняется в течение всей жизни и может регенерировать. У человека тимус достигает наибольшего развития ко второму году жизни.

Тимус развивается в виде парных эпителиальных выростов из вентральных дивертикулов третьих латеральных глоточных карманов. В процессе развития железа опускается в грудную клетку, основание железы в конечном счете прикрывает перикард, а два рога ее могут переходить на шею, достигая щитовидной железы. Этим объясняется тот факт, что на шее иногда находят отдельные небольшие скопления тимоидной ткани.

анатомия вилочковой железы

Эти скопления могут располагаться рядом с околощитовидной железой III, тоже развивающейся из третьего глоточного бугорка, и образовывать добавочный шейный тнмус III. Тимоидная ткань может развиваться также из четвертого латерального глоточного бугорка, образуя небольшую железу (тимус IV), которая либо располагается рядом с околощитовидной железой IV и, проникая в толщу щитовидной железы, остается свободной со стороны трахеи или яремной вырезки, либо может мигрировать в средостение, соединяясь с основной массой железы.

У человека тимус образуется только из третьего комплекса, тогда как у позвоночных, стоящих на более низкой ступени развития, вилочковая железа может иметь несколько зародышевых источников. У некоторых животных, например у телят, шейная вилочковая железа представляет собой хорошо развитый орган.

Гистологически вилочковая железа напоминает лимфоретикулярную ткань с большим числом лимфоцитов или маленьких тимоидных клеток, которые не проникают вглубь фиброзной ретикулярной ткани, как в истинном лимфатическом узле, а располагаются среди эпителиальных клеток. Последние в отличие от железистых эпителиальных клеток имеют синцитиальную ретикулярную структуру. Лимфоретикулярное строение особенно типично для коркового слоя железы, железистая природа ее отчетливей проявляется в мозговом слое, где особенно много телец Hassall, образованных концентрическими скоплениями ретикулярных клеток, и имеются крупные эпителиальные клетки.

Изменения, которые вилочковая железа претерпевает в течение жизни, затрагивают как эпителиальную, так и лимфоидную ткань, поэтому можно считать, что их совместное существование отражает какую-то форму симбиоза.
Микроскопическое строение вилочковой железы в течение жизни постепенно меняется. У человека физиологическая инволюция начинается с истончения слоя лимфоидных клеток коры, эпителиальные клетки уменьшаются в размерах и замещаются жировой тканью. Эти изменения появляются примерно с 4 лет. Мозговое вещество начинает атрофироваться к наступлению половой зрелости. Процесс инволюции продолжается в течение всей жизни.

У рыб она наступает относительно позже, чем у млекопитающих. У амфибий, впадающих в зимнюю спячку, инволюция происходит каждую зиму.
Адреналэктомия тормозит инволюцию вилочковой железы, а у взрослых может вызвать ее гипертрофию. Напротив, острые инфекции и кахексия ускоряют процесс инволюции. Вероятно, это ускорение является реакцией на повышение секреции надпочечниковых кортикостероидов во время болезни. Адреналэктомия или гипофизэктомия предупреждают уменьшение размеров тимуса при стрессе.

Оглавление темы "Болезни вилочковой и поджелудочной желез":
  1. Анатомия вилочковой железы. Морфология тимуса
  2. Функция вилочковой железы - тимуса
  3. Злокачественная миастения. Опухоли тимуса
  4. Анатомия и эмбриология поджелудочной железы
  5. Гистология и морфология поджелудочной железы
  6. Физиология поджелудочной железы. Панкреатэктомия у животных
  7. Признаки и последствия удаления поджелудочной железы - панкреатэктомии
  8. Экспериментальный сахарный диабет. Эффекты аллоксана
  9. Патологическая физиология сахарного диабета. Кетоацидоз
  10. Факторы влияющие на обмен углеводов. Открытие инсулина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.