Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками

Укол Simulium весьма ощутителен по сильному зуду. В месте укола появляется отек и образуются инфильтраты. У животных при массовых поражениях появляются и общие симптомы расстройств, как то: отек легких, точечные кровоизлияния в сердечной мышце, мутное набухание печени, почек, припухание лимфатических желез и т. д. В конце концов дело может окончиться смертью животных, причем в литературе отмечены неоднократно случаи массового падежа животных от Simulium (в частности, в Венгрии и Румынии от так называемой колумбацкой мошки).

Причины такого сильного действия Simulium объясняют различно. Одни думают, что здесь замешивается перенос бактерий геморрагической сецтицемии, другие полагают, что болезнь зависит от ядовитого действующего начала слюны мошек. Истина же будет, очевидно, установлена позднее. Более вероятно токсическое действие слюны.
Нападая массами на человека, мошки сильно беспокоят его своими уколами, благодаря чему лишают его возможности работать.

После укуса мошек вскоре ощущается сильное жжение; появляется в месте укола красное пятно, сливающееся с соседними пятнами того же происхождения. Наблюдается отек уколотых мест и появление пузырьков с серозным содержимым. Возможно превращение пузырьков в пустулы с последующим изъязвлением, некротизацией и образованием рубцов.

Были произведены экспериментальные попытки выяснить отношение Simulium к различным болезням человека. Малярию Simulium переносить не может. Переносчиками западно-африканской нитчатки человека Onchocerca volvulus являются местный вид мошек — S. damnosum. Может быть, Simulium в некоторых местностях принимает участие в распространении кожного лейшманиоза (лесной американский лейшманиоз).

Имеется указание (Parker), что мошки S. decorum могут передавать туляремию в условиях эксперимента при прерывистом кормлении, в частности при немедленном докармливании мошек после снятия их с больного животного.

Меры борьбы с Simulium весьма затруднительны, так как обитание их личинок в быстро текущих водах препятствует применению убивающих средств. Против окрыленных форм действительны окуривание дымом и противомоскитные сетки.

борьба с мошками

Окуривание производится на открытом воздухе, на пастбище, огородных работах, во дворе и др. Зажигают сильно дымящие костры в ведрах, чугунах, железных банках, на земле и т. д. из навоза, травы, листьев. В домах (и на воздухе) пользуются пиретровыми курительными свечами Гуцевича и Подоляна. Рубцов рекомендует для той же цели скатанные высушенные жгуты из чабреца (богородская травка, Tymus serpyllum). Павловским предложены отпугивающие сетки: из кусков рыболовной сети сорта «бредневая дель» из толстых ниток с просветом ячеи в 1,5—2 см выкраивают куски 60 X 50 см, которые вымачивают в одном из следующих растворов (Павловский и Первомайский):

I. Лизол................15 ч.
Скипидар.............8 ч,
Вода................77 ч.

II. Нафтализол............20 ч.
Скипидар .............10 ч.
Вода.................70 ч,

III. Лизол................30 ч.
Скипидар.............10 ч.
Масло растительное без запаха 5 ч.
Вода................55 ч,

IV. Деготь................10 ч.
5% раствор едкого натра . . . 90 ч.

На пропитывание одной сетки требуется 300—500 г смеси. Высушенную сетку набрасывают на голову, прикрепляя к головному убору. Лицо оставляют открытым. Запах отгоняет не только мошек, но и комаров и других летающих кровососущих двукрылых. Эффект действия 5—7—10 дней, в зависимости от непрерывности пользования; затем пропитывание сетки повторяют.

Пропитанные занавеси из сеток предохраняют палатки от залетания гнуса. Руки защищают манжетами (Чагин) из пропитанной сетки, прикалываемой к обшлагу и спускающейся до средины фаланг.

Для пропитывания отпугивающих сеток Благовещенский, Брегетова и Мончадский с успехом применяли в Таджикистане альфа-пиненную фракцию арчевого масла. П. Петрищева в Томске и на Дальнем Востоке использовала для той же цели прессованный нафталин, являющийся побочным продуктом коксо-химической промышленности. 200—300 г его размалывают в порошок и растворяют в 1 л технического скипидара, антраценового масла, керосина и к раствору прибавляют 100—250 г размолотой канифоли и 25%-й щелочи 100—120 см3. При слабом нагревании и помешивании образуется паста, которая в дальнейшем растворяется в воде и используется для замачивания сеток.

- Читать далее "Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.