Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней

Род Chrysops Mgn. — златоглазики, пестряки. Стройные, средних размеров, пестроокрашенные мухи. Усики длинные, их два первых членика цилиндрические, длинные, второй членик лишь немного короче первого, 3-й членик узкий, без дорзального выступа, палочка 4-члениковая. Глазки на темени имеются. Крылья с резким рисунком из темных поперечных перевязей и пятен, в покое расставлены в стороны под углом. Задние голени с концевой шпорой.

Главнейшие виды: Chr. coecutiens L., Chr. relictus Mgn., Chr. quadratus Mgn. — широко распространены в СССР, исключая пустынную зону и Восточную Сибирь. Chr. nigripes широко распространен в таежной зоне.

Род Chrysozona Mgn. — дождевки. Мелкие, узкие, одноцветно сероокрашенные виды. Усики длиннее головы, их 1-й членик яйцевидный или цилиндрический, второй — короткий, бокаловидный, третий — веретеновидный, с слегка расширенной площадкой. Палочка состоит из 3 вторичных члеников. Крылья серые, с явственным сетчатым рисунком, как бы «мраморные», в покое сложены кровлеобразно вдоль тела.

слепни

Главнейшие виды: Chrysozona pluvialis L. —дождевка обыкновенная; распространена широко по СССР, исключая пустынную зону и Восточную Сибирь. Chr. crassicornis Walb. распространена в таежной и лесной зонах Европейской части СССР. Chr. italica Mgn. распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР.

Название «слепень» произошло, вероятно, вследствие того, что эти насекомые в момент сосания крови на животном теряют всякую осторожность и легко даются в руки, становясь как бы «слепыми».

Взрослые слепни в наших широтах появляются в конце мая и держатся все лето, окончательно исчезая в августе или сентябре. Главная масса их летает в июне и июле, а на юге — ив августе. Слепни обычно держатся где-либо на древесной или кустарниковой растительности, в сырых или тенистых местах, и с наступлением жаркой части дня начинают энергично летать в воздухе. Из слепней наиболее мощным и быстрым полетом обладают представители p. Tabanus, которые обычно летают с громким жужжанием.

В противоположность этому, дождевки летают довольно плохо и нападают почти бесшумно. Самостоятельные перемещения слепней, вероятно, ограничены, и радиус их полетов вряд ли превышает 1—2 км. Но при нападении на двигающихся животных слепни могут увлечься на более значительные расстояния. Слепни являются весьма термофильными насекомыми. Их полеты начинаются при температуре воздуха не ниже 15—16°, особенной интенсивности достигая при 19—20° и выше. Особенно активны слепни в солнечную погоду, тогда как при отсутствии инсоляции лёт уменьшается. Дож девка (Chrysozona) представляет в этом отношении исключение: ее полеты и нападения начинаются при температуре ниже 16°, могут происходить в пасмурную погоду и даже при несильном дожде.
Особенно назойливы дождевки в душную погоду, предшествующую дождю, откуда и произошло их название. Ветренная погода препятствует нападениям слепней.

- Читать далее "Биология слепней. Питание слепней"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение