Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы

Существенным нововведением явилось предварительное дубление сеток по методу, применяемому для обработки морских сетей в целях защиты их от поедания рачками. На 1 кг сеток берется для дубления экстракта дубового 90,0 г или елового 180,0 г.

В котле подогревают воду до 90°, растворяют дубитель, раствор кипятят; раствор сифоном сливают в чан с сетками на 12 часов. Далее для закрепления к 6 л подогретой до 50° воды прибавляют 15 г хромпика и 25 г медного купороса; продубленые сетки погружают на 40—50 минут в этот раствор, затем 2—3 часа промывают в воде и просушивают. После этого сетки замачивают в антраценовом масле (продукт коксо-химической промышленности); его предварительно эмульгируют с прибавлением 15% технического рыбьего жира (отход рыбоконсервной промышленности) и 5% едкой щелочи, вводимой в форме 10%го раствора. Просушенные сетки сохраняют отпугивающий запах в течение всего сезона без необходимости повторного пропитывания. На дубленые сетки можно наносить и другие пахучие смеси (Петрищева).

Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы

К этому семейству принадлежат самые мелкие из кровососущих двукрылых, называемые в просторечье «мокрецами»; длина тела их 1—2 мм. От мошек они отличаются более стройным телом, более длинными ногами, тонким и сравнительно длинным хоботком). Крылья обычно пятнистые. Кровососущи только самки и не всех видов этого семейства.

Наиболее важен род Culicoides Latr.; ряд его видов является доминирующей частью таежного гнуса.
У Culicoides pulicaris (L.) двенадцатый членик сяжков самца почти в три раза длиннее десятого и равен четырнадцатому, который несет на конце сильную щетинку. Среднегрудь светлосерая с срединным четы реугольным коричневым пятном.

борьба мошками

Ротовые органы самки состоят из трехчленистой нижней губы, которая в своем желобе заключает колющие части: пару ножевидных верхних челюстей, с зазубренным передним краем; пару тонких шиловидных, слегка изогнутых нижних челюстей; широкий мечевидный гипофа-ринкс и верхнюю губу (сросшуюся с эпифаринксом), которая сверху закрывает желоб нижней губы.
Мокрецы, как правило, на открытом воздухе могут нападать в течение круглых суток.

Culicoides пьет кровь человека и животных. Массовые уколы крайне тягостны, что зависит от токсического действия слюны.
Личинки веретеновидной формы, тонкие; позади коричневатой головы лежит дюжина однообразных сегментов тела цилиндрической формы. На заднем конце имеются анальные придатки. Длина личинки — до 15 мм. Куколка похожа на комариную, уступая ей в величине.

Метаморфоз протекает у одних видов в воде, у других —в сырой земле или в скоплениях органических веществ. Зимуют обычно в личиночном состоянии.
С. austeni является промежуточным хозяином, передающим в тропической Африке личинки Acanthocheilonema perstans (нитчатка человека). Лошадиная Onchocerca cervicalis распространяется С. nubeculosus и, видимо, С, obsoletus (Steward). У С. pulicaris в б. Новгородском округе наблюдались личинки нематод в жировом теле (Е. Павловский).

В Западной Сибири при трансмиссивных случаях туляремии была обнаружена спонтанная зараженность Culicoides sp. туляремией (Карпов, Попов и Слинкина).
Главная защита от мокрецов — пахучие отпугивающие сетки.

- Читать далее "Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.