Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
Тело массивное, голова с короткими трехчленистыми усиками. Пара больших фасеточных глаз; кроме них, на темени обычно есть 2—3 простых глазка. Ротовые органы колюще-сосущие или лижуще-сосущие. Лапки с парой коготков и 2—3 клейкими подушечками, благодаря которым мухи могут ползать по стеклу.
Общее название для короткоусых двукрылых — мухи. Мухи в громадном большинстве случаев кладут яйца, немногие отрождают личинок. Личинки мух — без обособленной явственной головы с ротовыми частями из пары хитиновых крючковатых склеритов. Трахеи открываются дыхальцами или на заднем конце тела на дыхальцевой пластинке, или (реже) по бокам сегментов брюшка. Обычно бывают и передние стигмы. Форма и строение стигмальных пластинок у различных видов мух различны. Личинки мух живут в воде, земле, разлагающихся животных и растительных остатках, в растениях, животных и др.
При последней линьке у одних мух кожица сбрасывается, как обычно, и образуется свободная куколка (pupa libera или pupa obtecta), как у слепней (Tabanidae); у большинства же мух кожица последней личинки не сбрасывается, а лишь отстает от куколки и затвердевает, образуя боченковидный футляр или ложный кокон, называемый также пупарием (pupa coarctata, puparium). При вылуплении мух из pupa libera кожица куколки открывается прямой или Т-образной щелью (прямошовные двукрылые или Orthorrhapha); у двукрылых с пупарием передняя часть его отскакивает в виде крышечки (круглошовные двукрылые или Cyclorrhapha).
Семейство Tabanidae — слепни
Коренастые, средних или крупных размеров короткоусые двукрылые. Голова большая, спереди выпуклая, вытянута в поперечном направлении. Сложные фасетчатые глаза занимают по бокам значительную часть головы, при жизни красиво и ярко окрашены в различные цвета (синий, зеленый, пурпуровый, коричневый) с металлическим оттенком. Кроме этого, на глазах часто бывают полоски или пятна. У самок глаза разделены лобной полоской, тогда как у самцов соприкасаются. Лобная полоса обычно несет отграниченные участки выпуклого и блестящего хитина — лобные мозоли.
Усики довольно длинные, 3-члениковые, их конечный членик разделен на несколько вторичных, из которых базальный чаще расширен с боков и носит название «площадки», тогда как конечные членики более или менее сужены, цилиндрические и образуют «палочку». Строение усиков играет большую роль в систематике слепней (родовые отличия).
Снизу к голове причленяется ротовой аппарат, имеющий вид хоботка. Он состоит из черной желобоватой, мягкой, двулопастной на конце нижней губы, в которую вложен крепкий колюще-режущий аппарат. Лопасти нижней губы изборождены желобками, лежащими параллельно друг другу, как у комнатной мухи.
Колющий аппарат состоит из шести тонких, стилетообразных, сложенных вместе, коричнево окрашенных частей, образующих сосальце, желобчатой верхней губы, пары саблевидных или ножевидных верхних челюстей, пары тонких, в поперечном сечении трехгранных нижних челюстей и узкого пятигранного гипофаринкса (языка) или подглоточника, на всем протяжении пронизанного слюнным протоком. Колюще-режущий аппарат служит для прокола кожи и принятия крови, тогда как нижней губой слепень подлизывает различные растительные соки или утоляет жажду. У самцов верхние челюсти редуцированы, что находится в связи с особенностями их питания только растительными соками. По бокам к хоботку прилегают нижнечелюстные щупальцы. Последние состоят из 2 члеников. Крылья широкие, с богатым, но однообразным жилкованием. Они могут быть целиком прозрачными, или с темными перевязями, пятнами или сетчатым рисунком («мраморные»).
Брюшко сжато сверху вниз, широкое, состоит из 7 сегментов. Окраска брюшка, имеющая большое значение в видовой систематике, обычно темного тона с более светлыми боковыми пятнами, в той или иной мере вытесняющими темную окраску. Рисунок дополняется волосяным покровом, образующим каймы, ряды различной формы пятен п т. д.
Сем. Tabanidae делится на ряд подсемейств и родов с общим количеством видов по всему свету свыше 1600. В СССР фауна слепней при современном состоянии ее изученности насчитывает 7 родов и около 170 видов. Главнейшие роды: Tabanus, Chrysops и Chrysozona (Haematopota).
Род Tabanus L. — настоящие слепни, пауты. Коренастые, большей частью крупные виды. Крылья прозрачные или слегка затемнены по переднему краю, в покое слегка расставлены в стороны. Усики длиною с голову или слегка длиннее. Первые два членика маленькие, бокаловидные, 3-й членик неправильной; формы, сильно сжат с боков, площадка с угловидным дорзальным выступом. Палочка состоит из 4 вторичных члеников. На темени часто имеется глазковый бугорок. Задние голени без концевой шпоры.
Главнейшие виды: Tabanus tarandinus L. — олений слепень. Распространен главным образом в таежной полосе СССР, на севере, сильно досаждая оленеводству; Т. fulvicornis Mgn., Т. tropicus Pz. и Т. montanus Mgn. распространены главным образом в таежной и лесной зонах; Т. solstitialis, Schin., Т. bovinus L. — бычий слепень и Т. bromius — серый слепень распространены в лесной и частью степной зонах; Т. peculiaris Szil. T. erberi Br. — весьма обычны в плавнях полупустынных рек.
- Читать далее "Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней"
Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней