Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
Слепни являются важным компонентом гнуса (т. е. комплекса летающих кровососущих двукрылых).
Слепни массами нападают на скот (особенно на лошадей) и на человека, особенно во время купанья или работ в воде (когда у человека кожа мокрая).
При уколе ротовыми органами слепня (Tabanus) ощущается (Павловский, Штейн и Олсуфьев) острое чувство жжения в первые моменты, затем появляется уртикариеподобная папулка с периферийным покраснением кожи вокруг папулки и с отечностью кожных покровов. Из ранки после окончания сосания крови обычно выступает капля крови, что, видимо, свидетельствует о наличии в слюне слепня антикоагулинов. В отдельных случаях в месте укола может развиться крупная припухлость и в реактивные процессы иногда вовлекаются ближайшие лимфатические железы. Токсичность укола зависит от введения в ранку слюны слепня, выделяемой двумя трубчатыми слюнными железами. Гистопатологические изменения тканей в месте впрыскивания в покровы человека экстрактов из слюнных желез Tabanus характеризуются расширением всех сосудов, отеком всех слоев кожи, образованием инфильтратов из лимфоцитов, полибластов и фибробластов с преобладанием гиперемии.
Токсичность слюны у разных слепней неодинакова. Особенно болезненны уколы крупных слепней, как Tabanus tarandinus, T. bovinus и др.
В результате раздражений, испытываемых скотом от нападения на него слепней, животные вынуждены отбиваться от этих кровососов энергичными движениями головой, хвостом, ногами, подергиванием кожи и др. Животные очень беспокоятся, что мешает пастьбе или работам. В сезон массового лёта слепней общая значимость их сказывается весьма ощутительно (падение удоя коров, производительности в сельскохозяйственных работах и др.). Поэтому применяют против нападения слепней различные защитные меры.
Борьба со слепнями
Несомненно положительную роль играют отпугивающие средства, например 3%-й водный раствор креолина или 4°/0-я креолино-вазелиновая мазь. Для опрыскивания всей поверхности тела лошади требуется 30 г; эффект действия длится 4—5 часов (Олсуфьев). Опрыскивание можно делать два раза в день. Аналогичный эффект дают 4%-й водный раствор лизола и дегтярно-вазелиновая мазь (1 : 5).
При использовании мазей следует натирать те места тела, которые наиболее часто подвергаются нападению слепней. У лошадей отмечается следующая последовательность нападения: 1) половые органы, пахи, 2) грудь, шея и плечи, 3) низ живота, 4) голова, бока и ноги, 5) спина и круп.
Широко применяемым методом защиты животных от нападения слепней является дым (раскладывание на пастбище сильно дымящих, костров).
Для защиты одетого человека от слепней применимы отрезы рыболовной сети, пропитанные дегтярной эмульсией или скипидаром и набрасываемые на голову (Павловский и Первомайский).
Слепни, залетевшие в дом или в стойла, бьются на окнах, стремясь вылететь наружу. В помещениях они не нападают ни на человека, ни на скот; поэтому при наличии источника питания они могут здесь даже сдохнуть от голода.
Для уничтожения Tabanus и Chrysops заливают время от времени небольшие естественные или искусственно устраиваемые водоемы керосином. Слепни имеют обычай с размаху бросаться на поверхность воды; при этом керосин закупоривает им в политых лужах дыхальца; кроме того, слепни проглатывают его с водой и, по совокупности действия, вскоре погибают («лужи смерти» Порчинского).
- Читать далее "Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней"
Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней