Биология слепней. Питание слепней

Благодаря энергичной деятельности, слепни все время нуждаются во влаге. Особенно сильную жажду эти насекомые испытывают в сухую погоду, и для ее утоления вынуждены время от времени прилетать к воде. Подлетая к водоему, насекомые с размаху бросаются к его поверхности, ударяются об нее нижней частью тела и улетают затем дальше, унося с собой каплю воды. Пить прилетают одинаково самцы и самки. Исключение составляют дождевки, которые к поверхности водоемов не подлетают. Слепни часто также удовлетворяют жажду, подлизывая влагу с поверхности почвы, с растений и т. д.
Из других биологических особенностей следует отметить, что многие слепни, в особенности дождевки, избегают садиться на белое, предпочитая темные цвета.

Кровососами являются лишь самки, тогда как самцы питаются различными растительными соками и нектаром цветов и никакого отношения к паразитизму не имеют.
В природе самки, как и самцы, питаются, подлизывая сладкие растительные соки.

Хайн (Hine) наблюдал (США), что и самцы и самки Tabanus sulcifrons сосали на хвойных деревьях капельки росы, в которых были растворены сладкие выделения тлей.

питание слепней

Этот сорт пищи (равно как и сладкие выделения листоблошек и других насекомых) Н. Олсуфьев считает основным для их жизнедеятельности. Однако помимо этого, самки нуждаются в обязательном дополнительном питании кровью теплокровных, богатой азотистыми веществами, за счет которых происходит созревание яйцевых клеток.

Когда слепень собирается пить кровь, он прикладывает хоботок и затем совокупным действием колющих частей ротового аппарата погружает сосальце в толщу покровов. Одновременно слепень впрыскивает в ранку секрет слюнных желез, содержащих антикоагулины и обладающий ядовитыми свойствами. Вследствие этого укусы слепней весьма болезненны и обычно сопровождаются изменениями окружающей ткани. Если не тревожить, самка сосет кровь от 1,5 до 5 мин. При переполнении желудка самка выбрызгивает каплями излишки крови в неизмененном виде. Наиболее крупные виды Tabanus высасывают около 200 мг крови, более мелкие виды — около 100 мг; златоглазики (Chrysops) насасывают около 50 мг.

Насосавшиеся крови самки обычно больше на животных не нападают (исключая недокормившихся особей). По прошествии нескольких дней происходит созревание яйцеклеток в яичниках, после чего самка приступает к поискам мест для откладки яиц.

Питание кровью необходимо для созревания яйцеклеток в яичниках слепней. Этого процесса не наблюдается при содержании слепней на одной сахарной или молочной диэте: последняя, кроме того, явно неблагоприятно действует на организм слепней (Олсуфьев). Одной полной порции всосанной крови самками Tabanus, Chrysops и Chrysozona вполне достаточно для полного созревания яйцевых фолликулов. Яйца развиваются одновременно по одному в каждой яйцевой трубке яичника.

Полученное при спаривании количество живчиков является солидным запасом, которого в лабораторных условиях хватает даже для пятикратной откладки яиц (Tabanus autumnalis), но при повторных кровососаниях. Процессы переваривания всосанной крови и развития яйцеклеток протекают синхронно. По окончании откладывания яиц слепни могут тотчас же снова сосать кровь.

- Читать далее "Размножение слепней. Вылупление личинок слепней"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.