Эпидемиология слепней. Опасность слепней

Из комплекса кровососущих двукрылых слепни занимают одно из наиболее видных мест, сильно досаждая скоту и человеку.
Слепни чрезвычайно широко распространены на территории СССР. Нет такого уголка, где бы нельзя было встретить слепней: от тундры до пустынных песков и от низменных равнин до альпийских высокогорных лугов. Однако не везде слепни появляются в одинаковых количествах. Наиболее поражены ими таежная и лесная зоны СССР, в особенности местности, изобилующие болотами, тогда как на юге слепни в массах размножаются в поймах и плавнях рек (Волга, Дон, Днепр, Сыр-дарья и др.), по низменным побережьям морей (Каспийское, Аральское) и по берегам озер.

Вредоносная деятельность слепней в отдельные годы, в особенности на севере, целиком обусловливается погодой: жаркое и сухое лето способствует их развитию и делает слепней особенно мучительными и назойливыми. На юге при более постоянных метеорологических условиях деятельность слепней повторяется из года в год в более или менее одинаковых размерах.

Главное значение слепней для человека в наших широтах заключается в возможности механического переноса ими бацилл сибирской язвы (Anthrax). Подобные случаи хорошо известны и неоднократно наблюдались на практике. Сибирская язва относится к почвенным инфекциям и преимущественно поражает домашних животных: лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов, а на севере оленей.

слепень

Для самих слепней бациллы антракса (Вас, anthracis) непатогенны. Эпизоотии сибирской язвы обычно сопровождаются повышением заболеваний среди людей, причем количество последних составляет 1—2% к числу заболевших животных (Филиппов, Mosebach). В таежной и лесной зонах СССР для животных главное значение имеет кожный путь передачи инфекции при посредстве слепней. Этот взгляд был высказан еще Нагорским (1904 г.) и подтверждается новейшими исследованиями (Олсуфьев и Лелеп). Доказательствами являются: 1) сезонность антракса, совпадающая с сезонностью слепней; 2) летучесть и непостоянство поражаемых пунктов; 3) преимущественная поражаемость в таежной и лесной зонах лошадей (а на крайнем севере — оленей), затем крупного рогатого скота и слабая — овец, т.е. в том же порядке, в каком следует уязвимость их в отношении слепней; 4) преобладание карбункулезной формы (у лошадей) и локализация опухолей в наиболее уязвимых для слепней частях тела; 5) наличие во время эпизоотии в природе инфицированных антраксом слепней.

Возможность переноса слепнями с больных животных на здоровых была впервые экспериментально доказана Митцманом на морских свинках при посредстве Tabanus striatus. В последнее время голландским энтомологом Nieschulz на о-ве Яве была проделана серия доказательных опытов по переносу антракса с больных животных на здоровых, причем при помощи Т. rubidus и Т. striatus удавалось получать заражение через 3 дня после кормления на больном животном, тогда как с Chrysops haviventris — через 1/2 часа. Олсуфьев и Лелеп (1932 г.) наблюдали передачу антраксома во всех случаях (6 кроликов и 1 лошадь) через слепней Т. autumnalis, Т. solstitialis, Т. bromius и др.

Кроме того, ими установлено, что в ротовом аппарате слепней инфекция может сохраняться до 5 суток, тогда как в желудке и кишечнике не более 2 суток, выделяясь с испражнениями.

- Читать далее "Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.