Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
Природные очаги болезней или существуют неограниченно долгое время в природе под контролем ее биологических факторов и факторов общеэкологического характера, или, подпадая под бессознательную или сознательную деятельность человека, они частично или полностью деградируют.
Так, хозяйственное освоение тайги (вырубка, расчистка, использование земли под пашни и др.) ведет к разрежению очагов клещевого энцефалита, и эпидемиологическая валентность их падает.
Очистка степей затравливанием и прикопкой нор от грызунов в агротехнических целях ведет к уничтожению или к уменьшению «запаса» риккетсиозного вируса «грызуньевого» сыпного тифа; поэтому при таком условии клещам-переносчикам (речь идет о Dermacentor nuttalli) неоткуда получать новые штаммы возбудителя нутталиева сыпного тифа и передавать его людям.
Впрочем, абсолютность этого последнего заключения требует одной оговорки. Самкам D. nuttalli в классической форме свойственна способность трансовариальной передачи риккетсий — возбудителей сыпного тифа грызунов (нутталиев сыпной тиф): клещ может заразиться риккетсиями в любой фазе превращения и передавать их во всех фазах метаморфоза следующего дочернего поколения (Коршунова и Петрова-Пионтковская).
Эпидемиологическая значимость этого явления зависит от неустановленной еще продолжительности трансовариальной передачи возбудителя по числу нисходящих поколений клещей.
Остается невыясненным предел трансовариальной передачи риккетсий в отношении числа нисходящих дочерних, внучатных и других генераций от зараженной самки клеща. Может ли такая передача происходить неограниченное время или же на какой-то генерации потомства зараженной самки эта способность истощается? Если этот процесс распространяется на несколько поколений клещей и, следовательно, на ряд лет, то практически можно говорить об известной автономности существования такого природного очага клещевого сыпного тифа лишь за счет наличия инфицированных возбудителей клещей-переносчиков.
Аналогичная возможность допустима и для других трансмиссивных болезней, переносчикам и возбудителям которых свойственна также и трансовариальная передача; напр. вирус лихорадки папатачи передается трансовариально через два поколения москитов (Петрищева и Алымов), то же в отношении вируса клещевого энцефалита и его переносчика Ixodes pcrsulcatiis (Чумаков с сотрудниками).
Возможность неограниченности числом поколений трансовариальной передачи возбудителя не является допущением умозрительного характера. Аналогии этому в природе есть; достаточно вспомнить про существование симбионтов у ряда насекомых и клещей. Многие из таких симбионтов (бактериальной природы или грибки) настолько тесно адаптированы к своим хозяевам, что в настоящее время полностью утеряли способность, существовать в каком-либо состоянии вне организма своего хозяина.
Переход из генерации в генерацию последнего осуществляется единственно через трансовариальную передачу симбионта. Нет ничего невероятного в том, что и возбудители некоторых трансмиссивных болезней могут оказаться своего рода безвредными симбионтами переносчиков и существовать в них без непременного прохождения через организм животного резервуара возбудителя. В то же время передача переносчиком такого возбудителя реципиенту, будь им человек или какое-либо животное, может вести к развитию трансмиссивной болезни.
Рассмотренные зависимости требуют специальных исследований. «Учет запаса» вируса на территории первичных очагов клещевого сыпного тифа должен охватывать поэтому не только грызунов, но и клещей-переносчиков. Следовательно, к мероприятиям по уничтожению грызунов как резервуара возбудителя и как хозяев личинок и нимф клещей-переносчиков следует присовокупить и уничтожение самих клещей-переносчиков (весенние палы сухостоя и другие мероприятия). Последнее, впрочем, необходимо также для целей личной и коллективной защиты людей от нападения на них клещей во время пребывания на потенциально опасной территории.
- Читать далее "Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней