Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями

Примером целенаправленной сознательной деятельности человека по очистке территории от природных очагов трансмиссивной болезни являются опытные работы по ликвидации очага пендинской язвы в зоне полупустыни вокруг важной новостройки (работа проф. Латышева в долине р. Мургаба, в Туркмении, Отдел паразитологии ВИЭМ).

Вокруг селения, где процент пришлых рабочих, заболевавших пендинкой, достигал 70, было затравлено в радиусе 1,2 км хлорпикрином с прикопкой около полумиллиона нор песчанок; этим достигались сразу две цели: 1) уничтожение грызунов — резервуаров возбудителя пендинки и 2) уничтожение москитов-переносчиков в местах их выплода и самих мест выплаживания. В результате через год было лишь 0,4% заболевших пендинкой.

Количество же москитов уменьшилось столь сильно, что население перестало пользоваться для защиты от них пологами. Такая косвенная ликвидация природного очага пендинки, выполненная одномоментно должна быть в дальнейшем поддерживаема добавочными мероприятиями против обратного заселения очищенной территории песчанками и другими животными, имеющими значение в эпидемиологии пендинки зоонозной природы. Уже к концу года проведения рассмотренного полевого эксперимента песчанки появились на периферии затравленной ранее зоны; однако это первое появление не успело еще за указанный срок отразиться на увеличении количества москитов и на привнесении возбудителя пендинки.

В суждении о древности существования очага трансмиссивной болезни попытаемся заглянуть в геологическое прошлое. Как известно, в Крыму классическим очагом лихорадки папатачи является Севастополь и переносчиком — москит Phlebotomus papatasii. Кроме этого вида, в Крыму обитает еще 6 видов москитов. Специфическим переносчиком лихорадки папатачи является Phi. papatasii, поэтому вопрос о появлении в Крыму лихорадки папатачи естественно связывается с временем появления в составе фауны Крыма москитов. Этот последний вопрос занимал внимание некоторых врачей, которые решали его, не считаясь с особенностями биологии москитов и легко удовлетворяясь, в сущности, произвольными допущениями.

природные очаги инфекций

Например, по Иванову (1904), москиты были завезены на английских кораблях с грузом хлопка из Индии в конце XIX ст., что совершенно невероятно. По мнению местных врачей-старожилов, москиты появились на южном берегу Крыма около 20 лет назад, и завоз их в Крым на судах также считался наиболее вероятным. Паллас (1795 г.) в свою очередь принимал, что москиты появились «недавно, особливо около Инкерманских болот)) (подробнее см.: Павловский, Гуцевич, Перфильев, 1937).
Ввоз хлопка в Крым ни в какой мере не связан с "импортом" туда москитов; перевоз их на кораблях вообще проблематичен.

Москиты являются давними сочленами крымской фауны, и появление их в Крыму исчисляется не «20 или 30 годами тому назад» (!) и даже не концом XVIII в., как то полагал Паллас.

Крым и юг Украины являются в настоящее время частью северной окраины ареала Phi. papatasii, распространенного по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Малой Азии, в Восточном Закавказье, в Средней Азии, в Иране, Ираке и Афганистане. Вид этот тесно связан с человеком, но не является синантропом в абсолютном смысле этого понятия, ибо он обитает во многих стациях дикой природы, питаясь в таких местах исключительно кровью диких животных (начиная с рептилий и выше) (многочисленные наблюдения Петрищевой в Средней Азии).

- Читать далее "Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.