Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
Примером целенаправленной сознательной деятельности человека по очистке территории от природных очагов трансмиссивной болезни являются опытные работы по ликвидации очага пендинской язвы в зоне полупустыни вокруг важной новостройки (работа проф. Латышева в долине р. Мургаба, в Туркмении, Отдел паразитологии ВИЭМ).
Вокруг селения, где процент пришлых рабочих, заболевавших пендинкой, достигал 70, было затравлено в радиусе 1,2 км хлорпикрином с прикопкой около полумиллиона нор песчанок; этим достигались сразу две цели: 1) уничтожение грызунов — резервуаров возбудителя пендинки и 2) уничтожение москитов-переносчиков в местах их выплода и самих мест выплаживания. В результате через год было лишь 0,4% заболевших пендинкой.
Количество же москитов уменьшилось столь сильно, что население перестало пользоваться для защиты от них пологами. Такая косвенная ликвидация природного очага пендинки, выполненная одномоментно должна быть в дальнейшем поддерживаема добавочными мероприятиями против обратного заселения очищенной территории песчанками и другими животными, имеющими значение в эпидемиологии пендинки зоонозной природы. Уже к концу года проведения рассмотренного полевого эксперимента песчанки появились на периферии затравленной ранее зоны; однако это первое появление не успело еще за указанный срок отразиться на увеличении количества москитов и на привнесении возбудителя пендинки.
В суждении о древности существования очага трансмиссивной болезни попытаемся заглянуть в геологическое прошлое. Как известно, в Крыму классическим очагом лихорадки папатачи является Севастополь и переносчиком — москит Phlebotomus papatasii. Кроме этого вида, в Крыму обитает еще 6 видов москитов. Специфическим переносчиком лихорадки папатачи является Phi. papatasii, поэтому вопрос о появлении в Крыму лихорадки папатачи естественно связывается с временем появления в составе фауны Крыма москитов. Этот последний вопрос занимал внимание некоторых врачей, которые решали его, не считаясь с особенностями биологии москитов и легко удовлетворяясь, в сущности, произвольными допущениями.

Например, по Иванову (1904), москиты были завезены на английских кораблях с грузом хлопка из Индии в конце XIX ст., что совершенно невероятно. По мнению местных врачей-старожилов, москиты появились на южном берегу Крыма около 20 лет назад, и завоз их в Крым на судах также считался наиболее вероятным. Паллас (1795 г.) в свою очередь принимал, что москиты появились «недавно, особливо около Инкерманских болот)) (подробнее см.: Павловский, Гуцевич, Перфильев, 1937).
Ввоз хлопка в Крым ни в какой мере не связан с "импортом" туда москитов; перевоз их на кораблях вообще проблематичен.
Москиты являются давними сочленами крымской фауны, и появление их в Крыму исчисляется не «20 или 30 годами тому назад» (!) и даже не концом XVIII в., как то полагал Паллас.
Крым и юг Украины являются в настоящее время частью северной окраины ареала Phi. papatasii, распространенного по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Малой Азии, в Восточном Закавказье, в Средней Азии, в Иране, Ираке и Афганистане. Вид этот тесно связан с человеком, но не является синантропом в абсолютном смысле этого понятия, ибо он обитает во многих стациях дикой природы, питаясь в таких местах исключительно кровью диких животных (начиная с рептилий и выше) (многочисленные наблюдения Петрищевой в Средней Азии).
- Читать далее "Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней