Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
Дальнейшие исследования наличия вируса лихорадки папатачи вне организма человека должны быть распространены, помимо млекопитающих, также на птиц и пресмыкающихся.
Во всяком случае необходимо считаться с фактом нахождения Phl. papatasii в норах черепах, ежей, мелких грызунов (песчанок, незокий. тонкопалого суслика), дикобразов, варанов, хищных млекопитающих, жаб; в пещерах и в убежищах летучих мышей (в Средней Азии, — Петрищева, 1935, 1937), что низводит представление об этом виде москита, как о чистом синантропе.
То же наблюдалось в норах песчанок и в долине р. Мургаба (Туркмения, — Латышев и Крюкова, 1941; Латышев и Позывай, 1937).
Ультравирус как возбудитель болезни является чем-то более примитивным, нежели живое вещество, и чем-то стоящим выше материи неорганической природы. Если ультравирусы и в настоящее время пышной эволюции жизни существуют на земле и их открывают все более и более, то нет ничего невероятного в предположительном допущении существования их н в давно прошедшие времена геологической летописи земли, в частности в третичный период, когда в состав теплолюбивой фауны Европы, помимо большого разнообразия позвоночных, входили из числа насекомых и москиты, которые существовали задолго до появления человека. С такой точки зрения лихорадку папатачи (или ее гипотетическую предшествовавшую форму) человек мог получать от окружавшего его животного мира через посредство москитов, использовавших людей в качестве источника питания. Последнее обстоятельство имело особо благоприятные шансы на свое закрепление во время пещерного образа жизни первобытных людей, ибо и по сие время пещеры являются одним из излюбленных биотопов москитов.
В отношении генезиса вирусных болезней есть возможность заглянуть и в более отдаленные геологические времена. Для желтой лихорадки, этого в недавнем прошлом жестокого бича тропических стран, весьма характерно распространение ее важнейших очагов в центральной западной впадине берега Африки (Золотей берег и Нигерия) и на выдающемся на восток бразильском выступе Южной Америки и на участке в южной части Бразилии. Эпидемиологи объясняют такое своеобразие географического распространения желтой лихорадки завозом ее из первичных очагов, которыми считаются западные районы Центральной Африки; впрочем, другие признают первичным очагом ее тропическую Америку. Но возможно и другое объяснение, исходящее из общности ряда элементов фауны и флоры рассматриваемых, лежащих vis-a-vis территорий, далеко расположенных друг от друга материков.
Зоогеографами допускается существование материковой связи между Южной Америкой и Африкой.

В пользу такого заключения говорит общность ряда элементов фауны этих двух материков, напр. двуходковых ящериц семейства амфисбеновых (Werner, 1912), харациповых рыб (Меек), жуков подсемейства Canthcninae (Wittmann) и др. (см. карты распространения их у Гептнера, 1936).
Эта связь носила различный характер общности, обнимая в девоне восток Южной Америки, большую часть Африки и Австралии и Индию. Общность эта существовала в карбоне и триасе. Для объяснения сходства фауны и разорванности ареалов Южной Америки и Африки применима также теория Вегенера расхождения материков от единого общего массива. На какой точке зрения ни стоять, все же становится очевидной материковая связь Ю. Америки и Африки; при опускании этой связующей территории в пучину океана естественно разорвались цельные ранее ареалы различных видов животных и растений. Если допустить существовование вируса желтой лихорадки в рассматриваемое время, то разорванность его современного ареала находит себе вполне удовлетворительное объяснение. Принятие же теории проникновения вируса этой болезни из Африки в Ю. Америку через «импорт» следует оставить, ибо в Бразилии предвоенной экспедицией Института Рокфеллера была выявлена спонтанная зараженность многих диких животных Бразилии, что дает основание причислить и желтую лихорадку к болезням с природной очаговостью.
Равным образом наличие вирусов энцефалита Сан-Луи в США, японского на островах Японии и клещевого на Дальнем Востоке не является ли, в свою очередь, отдаленным последствием тех времен, когда между Азией и С. Америкой существовала материковая связь?
Таким образом, возникает ряд проблем по палеогенезису болезней с природной очаговостью и открываются пути плодотворной работы в этом направлении на базе комплексного изучения феномена природной очаговости трансмиссивных болезней человека и животных.
- Читать далее "Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней