Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе

Несомненно, что дикая природа является первичным местом обитания москитов, а связь их с обстановкой антропургического характера возникла вторично. Перераспределение видов москитов по указанным стациям может вести к тому, что в некоторых местах Phl. papatasii уже не встречаются более в природных условиях, но обитают в обстановке города (Севастополь); другие же виды, наоборот, сохраняют свою «дикость».

При определении возможного срока появления москитов в составе фауны Крыма необходимо руководствоваться историей формирования и изменениями его территории и климата в прошедшие геологические периоды. Этот вопрос тесно связан с проблемой образования Черного моря, чему посвящена большая литература. Не вдаваясь в специальные детали ее обсуждения, отметим мнение Андрусова, что в верхне-миоценовую эпоху современный Крым был представлен лишь узкой полоской его южного побережья, которое являлось северной границей массива суши, связанного с Малой Азией; вся же остальная часть Крыма, равно как и юг Украины были дном Сарматского моря.

В следующую, понтическую эпоху уже добрая половина Крымского полуострова превратилась в сушу, массив которой сохранял территориальную связь с северным побережьем Малой Азии; кроме того, нынешний район мыса Тарханхута узкой полосой суши соединялся с нынешней Добруджей; остальная же часть Крыма и юг Украины оставались под водой. В эпоху Чаудинского моря мост суши, соединявший Малую Азию и юг Крыма в одно целое, опускается, и формируется основная часть Черного моря; но нынешняя северо-западная его часть, благодаря поднятию дна Понтического моря, образует вместе со всей территорией Крыма и Украины сплошной массив, соединяющий Крымский полуостров с Балканским полуостровом. В дальнейшем, в эпоху Эвксинского озера, эта часть суши опускается, и Черное море приобретает очертания, близкие к его современной конфигурации (Андрусов).

Что территориальная связь Крыма с Балканами и малоазийской сушей осуществлялась в тех или других формах, на этом сходятся мнения геологов, зоо и фитогеографов.

природные очаги инфекций

«Большинство русских геологов принимает, что первоначально Крымские горы продолжались в Добружду и что связь между ними нарушилась позднее вследствие процессов опускания и денудаций» (Архангельский и Страхов, 1938). Такое соединение относилось к среднему миоцену; оно дважды нарушалось последующими трансгрессиями и дважды снова восстанавливалось.
Третье соединение имело местов среднем плиоцене по линии Добруджа — Тарханхут, доходя, вероятно, до линии мыс Эмине — мыс Сарыч (Личков, 1937).

Опираясь на геологические и зоогеографические данные, Е. Вульф со всей категоричностью писал: «Крым представляет собою обломок горной страны, составлявшей еще в плиоцене, а может быть и в начале четвертичного периода одно целое с Малой Азией и через нее с Закавказьем и Балканским полуостровом». «Исследование дна Черноморской впадины дает основание предположить, что в то время как сэвсрная часть Крыма была покрыта морем и не имела еще соединения с южно-русской сушей, существовало материковое соединение между Крымом и Малой Азией, нарушившееся не ранее средины плиоцена)); материковое соединение Добруджи с Крымом нарушилось еще позднее.
Правда, Архангельский и Страхов не разделяют мнения о молодости центральной части Черноморской впадины (contra — Освальд, Фрех, Семенов, Пузанов и др.).

Однако в пользу существования материковой связи Крыма с Малой Азией и Балканами говорит то обстоятельство, что в Крыму частично сохранилась древняя флора Средиземноморья; «это объясняется тем, что горный Крым представляет собою обломок суши, входившей ранее в состав Восточно-Средиземноморской области» (Добрынин, 1941); равно и в фауне горного Крыма есть много видов животных, свойственных восточной части Средиземноморской области.

Для наших соображений рассматриваемые разногласия не имеют принципиального значения; важны два обстоятельства: раздельное по времени образование южной и северной половины Крымского полуострова, прямая или косвенная территориальная связь его южной части с Малой Азией и несомненная связь его с Балканским полуостровом, во всяком случае с его северной частью.

- Читать далее "Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.