Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
Несомненно, что дикая природа является первичным местом обитания москитов, а связь их с обстановкой антропургического характера возникла вторично. Перераспределение видов москитов по указанным стациям может вести к тому, что в некоторых местах Phl. papatasii уже не встречаются более в природных условиях, но обитают в обстановке города (Севастополь); другие же виды, наоборот, сохраняют свою «дикость».
При определении возможного срока появления москитов в составе фауны Крыма необходимо руководствоваться историей формирования и изменениями его территории и климата в прошедшие геологические периоды. Этот вопрос тесно связан с проблемой образования Черного моря, чему посвящена большая литература. Не вдаваясь в специальные детали ее обсуждения, отметим мнение Андрусова, что в верхне-миоценовую эпоху современный Крым был представлен лишь узкой полоской его южного побережья, которое являлось северной границей массива суши, связанного с Малой Азией; вся же остальная часть Крыма, равно как и юг Украины были дном Сарматского моря.
В следующую, понтическую эпоху уже добрая половина Крымского полуострова превратилась в сушу, массив которой сохранял территориальную связь с северным побережьем Малой Азии; кроме того, нынешний район мыса Тарханхута узкой полосой суши соединялся с нынешней Добруджей; остальная же часть Крыма и юг Украины оставались под водой. В эпоху Чаудинского моря мост суши, соединявший Малую Азию и юг Крыма в одно целое, опускается, и формируется основная часть Черного моря; но нынешняя северо-западная его часть, благодаря поднятию дна Понтического моря, образует вместе со всей территорией Крыма и Украины сплошной массив, соединяющий Крымский полуостров с Балканским полуостровом. В дальнейшем, в эпоху Эвксинского озера, эта часть суши опускается, и Черное море приобретает очертания, близкие к его современной конфигурации (Андрусов).
Что территориальная связь Крыма с Балканами и малоазийской сушей осуществлялась в тех или других формах, на этом сходятся мнения геологов, зоо и фитогеографов.

«Большинство русских геологов принимает, что первоначально Крымские горы продолжались в Добружду и что связь между ними нарушилась позднее вследствие процессов опускания и денудаций» (Архангельский и Страхов, 1938). Такое соединение относилось к среднему миоцену; оно дважды нарушалось последующими трансгрессиями и дважды снова восстанавливалось.
Третье соединение имело местов среднем плиоцене по линии Добруджа — Тарханхут, доходя, вероятно, до линии мыс Эмине — мыс Сарыч (Личков, 1937).
Опираясь на геологические и зоогеографические данные, Е. Вульф со всей категоричностью писал: «Крым представляет собою обломок горной страны, составлявшей еще в плиоцене, а может быть и в начале четвертичного периода одно целое с Малой Азией и через нее с Закавказьем и Балканским полуостровом». «Исследование дна Черноморской впадины дает основание предположить, что в то время как сэвсрная часть Крыма была покрыта морем и не имела еще соединения с южно-русской сушей, существовало материковое соединение между Крымом и Малой Азией, нарушившееся не ранее средины плиоцена)); материковое соединение Добруджи с Крымом нарушилось еще позднее.
Правда, Архангельский и Страхов не разделяют мнения о молодости центральной части Черноморской впадины (contra — Освальд, Фрех, Семенов, Пузанов и др.).
Однако в пользу существования материковой связи Крыма с Малой Азией и Балканами говорит то обстоятельство, что в Крыму частично сохранилась древняя флора Средиземноморья; «это объясняется тем, что горный Крым представляет собою обломок суши, входившей ранее в состав Восточно-Средиземноморской области» (Добрынин, 1941); равно и в фауне горного Крыма есть много видов животных, свойственных восточной части Средиземноморской области.
Для наших соображений рассматриваемые разногласия не имеют принципиального значения; важны два обстоятельства: раздельное по времени образование южной и северной половины Крымского полуострова, прямая или косвенная территориальная связь его южной части с Малой Азией и несомненная связь его с Балканским полуостровом, во всяком случае с его северной частью.
- Читать далее "Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней