Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней

Рассмотрение вопроса о генезисе трансмиссивных болезней с природной очаговостью дает ключ для правильного расшифрования мнимой «новизны» ряда болезней, с которыми впервые в нашей стране пришлось столкнуться советскому здравоохранению.
Нов ли клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, клещевые сыпнотифозные лихорадки и туляремия?

Эти болезни «новы» для врачей постольку, поскольку они не обособлялись в качестве самостоятельных нозологических единиц и шли под знаком сборных болезней, как, например, сыпной тиф, возвратный тиф и др. Ближайшее комплексное изучение подобных болезней с применением эколого-паразитического метода показало, что таким болезням свойствен феномен природной очаговости; эти болезни издавна свойственны различным территориям, которые являются поэтому потенциально опасными в эпидемиологическом отношении для человека. Когда же, в силу социальных условий, создается контакт человека с природным очагом дремлющей для него инфекции, болезнь поражает человека и дает, в зависимости от конкретной обстановки, более или менее крупные вспышки.

Именно эти болезни являются характерными показателями краевой патологии страны и ее нозогеографии, ибо последняя может правильно определяться по местам локализации первичных природных источников болезней, а не лишь по амбулаторной посещаемости и листкам больничного приема больных; медицинская же статистика оперирует именно с таким исходным материалом. На распространение паразитарных болезней людей большое влияние оказывает и бытовой фактор, напр. употребление в пищу термически хорошо обработанной или же полусырой рыбы; в первом случае исключается возможность заражения человека паразитическими червями от рыб, являющихся их промежуточными хозяевами; но рассматриваемая причина не является показателем географического распространения паразита, каковое определяется природными условиями его существования.

трансмиссивные болезни

Наличие валентных очагов трансмиссивных болезней в природе данной территории создает потенциальную эпидемиологическую опасность ее для человека; но до тех пор, пока в девственной зоне природных очагов нет людей, ьет и соответственной болезни людей.
При появлении в сфере инфицирующего влияния очага люди заболевают «новой» болезнью.

Подобные загадочные для эпидемиологии явления могут быть заранее предусмотрены для соответственно изученных болезней, если произвести комплексными экологическими, паразитологическими и микробиологическими методами обследование территории на предмет существования природных очагов ожидаемых болезней.

Другими словами, применением указанных методов исследования можно дать эпидемиологический прогноз местности в отношении вероятных результатов проявления ее потенциальной эпидемической опасности.

Такая постановка дела практически важна в военном отношении при выборе мест дислокации войск, разбивке лагерей, проведении маневров; и в боевой обстановке должна быть учитываема потенциальная эпидемическая опасность различных участков фронта, руководствуясь известными уже данными краевой паразитологии или трансполируя таковые по географическим ландшафтам, если соответственные районы не были еще предметом специальных исследований.

- Читать далее "Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.