Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов

И Балканский полуостров и Малая Азия в составе своей фауны имеют москитов, и в частности Phl. papatasii; налицо—разорванный ареал этого вида, ибо южная часть Сарматского моря и позднее Босфор еще в верхне-миоценовую эпоху отделяли Малую Азию от Балканского полуострова.

Принятие гипотезы существования материковой связи между Малой Азией, Крымом и Балканским полуостровом возмещает ныне зияющие разрывы ареала Phl. papatasii и других видов сем. Psyckodidae.

Что касается характера климата в рассматриваемые эпохи, то в Европе третичного времени господствовал теплый климат и в ее фауне существовали различные роды животных, свойственные тропикам; вымирание этой фауны явилось следствием наступления ледникового периода.

В эоцене, как известно, появились представители почти всех современных семейств насекомых и в олигоценовых местонахождениях балтийского янтаря обнаружены представители семейств комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae), 17 видов бабочниц (Psyckodidae) и в числе последних Phlebotomus (Philaematus Low).В третичный период москиты, следовательно, обитали не только в ныне заселенных ими южных местах, но и по побережью Балтики. В источниках питания недостатка не было, так как в третичное время налицо имелись представители всех классов наземных позвоночных животных, и с последующим цоявлением человека он сам также был использован москитами в качестве источника питания.

Сопоставляя все изложенные соображения, можно с немалой дозой основания считать, что фауна москитов современного Крыма троякого происхождения:
1) Phi. papatasii — общи с Малой Азией, как след того времени, когда существовала материковая связь между Крымом и Малой Азией;

крымская фауна

2) они же общи с фауной Балканского полуострова и появились отсюда позднее в связи с более поздним поднятием Северного Крыма;
3) что касается наличия москитов на юге Украины, то их появление здесь следует связывать с широким распространением их в северо-западном направлении до Балтийского моря; возможно, что олигоценовые местонахождения балтийского янтаря, зона юга нынешней Украины и Балканского полуострова представляет собою один общий ареал Phlebotomus.

Конечный вывод из всех этих данных тот, что москиты являются древним элементом фауны Крыма.
Рассмотрение вопроса о характере распространения видов москитов на территории Крыма мы оставляем в стороне.

В свете разобранных данных особое значение приобретает вопрос о времени появления и о природной очаговости лихорадки папатачи. Является лиона исключительно достоянием человека, или же ее вирус-возбудитель, животные-доноры и реципиенты и переносчики-москиты существовали еще до появления или, во всяком случае, до более или менее широкого расселения людей по лику земли?

Этот вопрос при современном состоянии знания приходится рассматриривать гипотетически. Настойчивые попытки одной из экспедиций Отдела паразитологии ВИЭМ (Петрищева и Алымов) выяснить возможность заражения вирусом лихорадки папатачи некоторых домашних животных в Крыму, равно как и поиски спонтанно зараженных этим вирусом различных грызунов не дали положительного результата, что, конечно, не является окончательно отрицательным решением вопроса. Косвенное же соображение при оценке заболеваемости строителей лепрозория в горах Копет-дага (Туркмения), после почти 10-летнего перерыва и отсутствия на соответственной территории людей, приводит к единственному логичному заключению о существовании природных очагов лихорадки папатачи (Латышев).

- Читать далее "Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.