Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней

Не менее важное значение имеет этот вопрос и в народнохозяйственном отношении, когда в процессе освоения новых территорий, при проведении различных, вплоть до грандиозных по размерам построек, массы людей вступают в непредвиденный по своим последствиям контакт с природными особенностями мест.
Все это имеет большое значение также в процессе восстановительных работ.

Рассмотренными примерами не исчерпываются все разнообразия болезней с природной очаговостью. Необходимы самые смелые, новые поиски с широким применением надежно испытанного метода комплексных исследований.

В связи с этим для биологических дисциплин — паразитологии, микробиологии, а также и для эпидемиологии — возникают задачи постановки целеустремленных проблем комплексных исследований.

Основная цель их — дать строго научную базу для изучения положения возбудителя болезни, животных-резервуаров возбудителей и переносчиков трансмиссивных болезней как сочленов биоценозов определенных ландшафтов природы СССР. Конечная цель — выяснить пути циркуляции возбудителя болезни в ее природных очагах на основе раскрытия биоценотических связей и исследовать взаимные влияния природных очагов на человека и обратно, — в связи с его сознательной и бессознательной хозяйственной деятельностью.

Такие синэкологические исследования в сочетании с изучением аутэкологии возбудителей, переносчиков и животных-резервуаров дают надежную основу для построения рациональных систем борьбы с трансмиссивными и паразитарными болезнями человека.

природные очаги инфекций

Теоретическое значение проблемы в целом так же велико как и пределы практического ее приложения. Эта проблема ставит эпидемиологию трансмиссивных болезней на твердую новую базу, как дисциплины в основе экологической, которая должна для пользы дела опираться на паразитологию в такой же мере, как и на микробиологию.
Учение о патогенных животных одинаково важно, как и учение о патогенных микробах.

Роль специфического переносчика в эпидемиологии трансмиссивных болезней не менее важна, чем значение самого ее возбудителя. Порознь они безразличны для человека и лишь при сочетанном действии, при коакции, могут вызывать у человека соответственное заболевание.

В эпидемиологии нередко все значение паразитологии сводится на «энтомологический метод в эпидемиологии», — это мы читаем в некоторых учебниках. Пора отрешиться от такой недооценки и пригнать действительное значение для эпидемиологии учения о патогенных животных.

Это приблизит эпидемиологию к природе и позволит успешно разрешать вопросы генезиса трансмиссивных болезней, их нозогеографии, положения их как типичных показателей особенностей краевой патологии и паразитологии и проведения борьбы с учетом силы и значения корней, связывающих эти болезни с природой и с человеком.

При таком диалектическом подходе к изучению болезней человека можно надежнее и нагляднее анализировать пределы действия на него закономерностей природного и социального характера, суммарное влияние которых и обусловливает развитие болезни как явления в человеческом коллективе.

Для дальнейшего развития учения о природной очаговости трансмиссивных болезней необходимо наметить углы зрения, под которыми следует рассматривать и исследовать особенности их природных очагов.

- Читать далее "Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.