Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
Не менее важное значение имеет этот вопрос и в народнохозяйственном отношении, когда в процессе освоения новых территорий, при проведении различных, вплоть до грандиозных по размерам построек, массы людей вступают в непредвиденный по своим последствиям контакт с природными особенностями мест.
Все это имеет большое значение также в процессе восстановительных работ.
Рассмотренными примерами не исчерпываются все разнообразия болезней с природной очаговостью. Необходимы самые смелые, новые поиски с широким применением надежно испытанного метода комплексных исследований.
В связи с этим для биологических дисциплин — паразитологии, микробиологии, а также и для эпидемиологии — возникают задачи постановки целеустремленных проблем комплексных исследований.
Основная цель их — дать строго научную базу для изучения положения возбудителя болезни, животных-резервуаров возбудителей и переносчиков трансмиссивных болезней как сочленов биоценозов определенных ландшафтов природы СССР. Конечная цель — выяснить пути циркуляции возбудителя болезни в ее природных очагах на основе раскрытия биоценотических связей и исследовать взаимные влияния природных очагов на человека и обратно, — в связи с его сознательной и бессознательной хозяйственной деятельностью.
Такие синэкологические исследования в сочетании с изучением аутэкологии возбудителей, переносчиков и животных-резервуаров дают надежную основу для построения рациональных систем борьбы с трансмиссивными и паразитарными болезнями человека.
Теоретическое значение проблемы в целом так же велико как и пределы практического ее приложения. Эта проблема ставит эпидемиологию трансмиссивных болезней на твердую новую базу, как дисциплины в основе экологической, которая должна для пользы дела опираться на паразитологию в такой же мере, как и на микробиологию.
Учение о патогенных животных одинаково важно, как и учение о патогенных микробах.
Роль специфического переносчика в эпидемиологии трансмиссивных болезней не менее важна, чем значение самого ее возбудителя. Порознь они безразличны для человека и лишь при сочетанном действии, при коакции, могут вызывать у человека соответственное заболевание.
В эпидемиологии нередко все значение паразитологии сводится на «энтомологический метод в эпидемиологии», — это мы читаем в некоторых учебниках. Пора отрешиться от такой недооценки и пригнать действительное значение для эпидемиологии учения о патогенных животных.
Это приблизит эпидемиологию к природе и позволит успешно разрешать вопросы генезиса трансмиссивных болезней, их нозогеографии, положения их как типичных показателей особенностей краевой патологии и паразитологии и проведения борьбы с учетом силы и значения корней, связывающих эти болезни с природой и с человеком.
При таком диалектическом подходе к изучению болезней человека можно надежнее и нагляднее анализировать пределы действия на него закономерностей природного и социального характера, суммарное влияние которых и обусловливает развитие болезни как явления в человеческом коллективе.
Для дальнейшего развития учения о природной очаговости трансмиссивных болезней необходимо наметить углы зрения, под которыми следует рассматривать и исследовать особенности их природных очагов.
- Читать далее "Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней