Антигены и генетика возбудителя мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei)

а) Антигенное строение. Антигенная структура сложна. Выделяют соматический О-антиген, жгутиковый Н-антиген, слизистый М-антиген, капсульный К-антиген. О- и К-антигены родственны одноименным антигенам возбудителя сапа. Термостабильный О-антиген обладает всеми свойствами эндотоксина грамотрицательных бактерий. Довольно подробно изучены преципитиногены B.pseudomallei, референтная система которых в иммуноэлектрофорезе содержит 19 антигенов, охарактеризованных по физико-химическим свойствам.

б) Генетические свойства. Возбудитель мелиоидоза обладает широким диапазоном естественной изменчивости, обеспечивающей ему высокую степень приспособляемости к разнообразным условиям окружающей среды и, по-видимому, полипатогенность, что предусматривает наличие генетических механизмов, создающих известную вариабельность фенотипических свойств. Однако с генетической точки зрения В. pseudomallei недостаточно изучен. Изучение структуры и функции генетических детерминант, ответственных за реализацию важнейших биологических свойств этого возбудителя, находится в фазе начальных ориентировочных исследований.

Известно, что у В. pseudomallei геном состоит из двух независимых хромосом (размером 3,8 и 2,4 Mb), у ряда штаммов обнаружены плазмиды, однако роль каждого из этих репликонов в реализации отдельных функций не выяснена. Изучение систем генетического обмена возбудителя мелиоидоза выявило у него способность к генетической трансформации в условиях естественной компетентности. Этот механизм генетического обмена был использован для картирования участков хромосомы, ответственных за биохимическую активность В. pseudomallei, а также для идентификации культур в качестве диагностического теста.

Установлена также способность к восприятию в конъюгации R-плазмид Р1 группы несовместимости. Разработаны способы инсерционного мутагенеза с использованием транспозонов Tn10, Tn9, Tn5, получены инсерционные ауксотрофные мутанты и мутанты с дефектами в генах, ответственных за выработку некоторых ферментов и антигенов. Известно, что в большинстве своем штаммы возбудителя мелиоидоза являются лизогенными и спонтанно продуцируют бактериофаги. Неоднократно с разной степенью успеха предпринимались попытки классифицировать мелиодозные фаги по их морфологии, а также использовать их набор для диагностических целей.

Необходимо отметить, однако, что роль бактериофагов в биологии патогенных буркхольдерий остается не выясненной, во всяком случае ализогенные производные культуры не дифференцируются от исходных штаммов по патогенным или другим существенным биологическим свойствам.

- Читать далее "Факторы патогенности возбудителя мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.