Эпидемиология мелиоидоза

Мелиоидоз встречается в Юго-Восточной Азии, Иране, Северной Австралии, Западной Африке, в ряде стран Центральной и Южной Америки. По приблизительным подсчетам, на эндемичных по мелиоидозу территориях проживает около 1 млрд, человек, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии мелиоидоз является доминирующей нозологической единицей по показателю летальности среди всех инфекционных заболеваний. В России, как и других странах бывшего СССР, не было зарегистрировано до сих пор ни одного достоверного случая мелиоидоза.

Первоначально (в первой половине XX в.) роль источника инфекции отводилась диким грызунам, больным хронической формой мелиоидоза, так как было показано, что больные животные выделяют возбудитель во внешнюю среду на всем протяжении заболевания. Однако в дальнейшем при анализе вспышек мелиоидоза на эндемичных территориях было твердо установлено, что при этом заболевании нет случаев передачи инфекции от больного животного здоровому.

Более того, при переводе стада с одного места содержания на другое после ликвидации явно больных животных эпизоотия возникала только в тех местах, где из внешней среды выделяли культуру В. pseudomallei. Постепенно главенствующим среди эпидемиологов стало положение, согласно которому основным резервуаром инфекции на эндемичных по мелиоидозу территориях считается почва и вода.

В. pseudomallei является естественным обитателем почвы и выявляется с одинаковой частотой как в сельскохозяйственных регионах, городах, так и в девственных лесах. Тщательный анализ эпизоотий на этих территориях показал, что при данной инфекции в принципе нет классического эпизоотического процесса, а заражение животных разной степени интенсивности носит характер не связанных между собой отдельных заболеваний.

Характер протекания такого рода вспышек в основном зависит от времени года и сопутствующей концентрации возбудителя в поверхностных слоях почвы. Поэтому в настоящее время общепризнанным является отнесение мелиоидоза к сапронозам.

Заражение человека происходит при заглатывании большою количества возбудителя с водой, например при купании в стоячих водоемах, при работе на рисовых полях. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки и ингаляционно — в составе пылевого аэрозоля.

Наиболее вероятными путями завоза на неэндемичные территории следуют считать пополнение зоопарков экзотическими животными, а также импорт скота из стран Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Ирана и Австралии. Поэтому целесообразно периодически проводить анализ заболеваемости животных в карантинных пунктах и зоопарках.

Учитывая высокий процент лиц, серопозитивных по мелиоидозу, лицам, проживающим или находившимся в длительных командировках на эндемичных территориях, в ряде стран делается специальная пометка в медицинской карте, что позволяет практикующему врачу заподозрить возможность обострения хронической или инаппарантной формы мелиоидоза при возникновении лихорадочного состояния, артритов и абсцессов неясной этиологии.

- Читать далее "Лабораторная диагностика возбудителя мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.