Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства

Впервые в 1911 г. в Бирме английский врач A.Whitmore при патологоанатомическом вскрытии трупов людей, большинство из которых по анамнезу были наркоманами, обнаружил изменения, свойственные сапу, и обозначил это новое заболевание как «септикопиемия морфинистов». В 1912 г. он опубликовал совместно с С. Krishnaswami сообщение о характере этого заболевания и о выделении культуры из трупного материала, получившей название Bacterium pseudomallei (ложный сап).

В последующие годы, усилиями английских исследователей A. Stanton и W. Fletcher было показано, что, действительно, возбудитель вновь описанного заболевания имеет многочисленные сходства, включая антигенный состав, с сапной палочкой, но в отличие от последней, подвижен и дает более интенсивный рост на простых питательных средах. При этом исследование последующих заболеваний среди людей и животных не выявило столь характерного для сала узкого круга источников инфекции (непарнокопытные).

С 1921 г. заболеванию, вызываемому В. pseudomallei, на IV Конгрессе Дальневосточной ассоциации тропической медицины было присвоено и поныне существующее название «мелиоидоз».

На основании длительного изучения культуральных, биохимических и других свойств, имеющих значение для господствовавшей до последнего времени фенотипической классификации бактерий, возбудитель мелиоидоза входил в обширную группу 4-го раздела (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), в семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas под видовым названием Pseudomonas pseudomallei.

Явная искусственность этой классификации была выявлена уже в 70-х годах прошлого века, когда было показано, что виды псевдомонад второй группы рРНК-гомологии, куда включен был и возбудитель мелиоидоза, филогенетически отстоят от типового вида рода Pseudomonas — Р. aeruginosa, по данным секвенирования 16S РНК, не менее чем от Е. coli. В 1992 г. Е. Yabuuchi с сотр. на основании результатов генетических исследований, изучения состава жирных кислот, клеточных липидов и фенотипических характеристик выделили псевдомонады группы 2 рРНК-гомологии в самостоятельный род — Burkholderia. Дальнейшее изучение представителей этого рода и филогенетически близких им видов бактерий отразилось в новом издании Руководства Bergey (2002, ed. by G.M.Garrity a.o.) следующей позицией:

Тип ВХП. Proteobacteria Порядок I. Burkholderiales Род 1. Burkholderia Класс II. Betaproteobacteria Семейство 1. Burkholderiaceae

Род Burkholderia в настоящее время состоит из почти 28 видов, включая В. pseudomallei и близкородственные ей по ДНК-ДНК-гибридизации виды: В. mallei и В. thailandensis.

Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства

а) Морфологические и культуральные свойства. B. pseudomallei представляет собой полиморфную палочку длиной 4,5-6 мкм, шириной 0,3-0,6 мкм с закругленными концами (у 24-48-часовых культур). В старых культурах могут обнаруживаться кокковидные и нитевидные бактерии длиной до 20 мкм. Возбудитель мелиоидоза грамотрицателен, хорошо окрашивается анилиновыми красителями. Микробы, выделенные из патологического материала и выращенные на искусственных питательных средах, имеют биполярную окраску. Выделенные из гноя — обычно окружены слизистой капсулой, подвижны, чаще встречаются лофотрихи с пучком жгутиков на одном полюсе микробной клетки; молодые бактерии могут быть монотрихами.

Кроме жгутиков, на поверхности бактерий выявляются белковые образования, аналогичные фимбриям других микроорганизмов. Спор не образуют. Возбудитель мелиоидоза — факультативный аэроб, способен расти в анаэробных условиях в присутствии нитратов, неприхотлив, растет на обычных питательных средах — мясопептон-ном или триптиказосоевом агаре и бульоне с добавлением 4-5% глицерина. Температурный оптимум роста 37°С, оптимум pH — 6,8.

В жидких питательных средах наблюдается рост возбудителя в виде равномерного помутнения, с последующим формированием поверхностной плотной толстой морщинистой пленки. При росте на плотных средах характерна морфологическая диссоциация колони: мелкие, блестящие, сначала прозрачные, а затем мутно-белые или кремовые с ровным краем (S-форма); другие имеют шероховатую или складчатую поверхность с неровным зубчатым краем (R-форма). В отдельных случаях могут формироваться крупные слизистые М-колонии, которые с трудом агглютинируются диагностическими сыворотками в ориентировочной (на стекле) реакции агглютинации.

В. pseudomallei обладает каталазной и цитохромоксидазной активностью, окисляет, но не ферментирует на среде Хью-Лейфсона различные сахара с образованием кислоты без газа, разжижает желатину, не образует индола и сероводорода, обладает аргининдигидролазой, не имеет лизин- и орнитиндекарбоксилаз. В отличие от близкородственной непатогенной В. thailandensis не усваивает L-арабинозу. Дифференциальные признаки представлены в таблице ниже.

Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства

б) Устойчивость к факторам окружающей среды. Для возбудителя мелиоидоза, как, впрочем, и для других представителей буркхольдерий, ведущих сапрофитический образ жизни, характерна высокая резистентность к воздействию факторов внешней среды и различных антибактериальных препаратов. Имеются данные, что он хорошо выживает и размножается в водопроводной, речной и морской воде. В почве сохраняется более 3 мес., в фекалиях — 1 мес. и более, в моче и трупах — до 3 нед.

В условиях влажного теплого климата возбудитель, попадая во внешнюю среду, способен к размножению, создавая вторичные очаги инфекции. Именно этим феноменом объясняют наличие современных очагов мелиоидоза на севере Австралии и ряде островов Индийского океана. В условиях умеренного климата с замерзанием почв зимой возбудитель отмирает естественным путем, что было отмечено в случае возникновения очага заболевания в Парижском зоопарке. Возбудитель быстро гибнет при кипячении, автоклавировании, при 56°С — в течение 10 мин.

По устойчивости к различным химическим соединениям В. pseudomallei мало отличается от других грамотрицательных неспорообразующих микроорганизмов. Высоко эффективны как дезинфекцирующие средства 3%-ная перекись водорода, хлорсодержащие препараты (1-3%-ный раствор хлорамина Б, 0,2%-ный раствор сульфохлорантина и др.), полисепт (1%), амфолан (3%) и др. Чувствительность В. pseudomallei к химиопрепаратам представлена в таблице ниже.

Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства

- Читать далее "Антигены и генетика возбудителя мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.