Лечение и профилактика мелиоидоза

Сложность лечения во многом определяется высокой природной устойчивостью В. pseudomallei к химиотерапевтическим препаратам. Кроме того, многие антибиотики, активные in vitro, в организме животного и человека не оказывают действия как из-за расположения микроорганизма внутриклеточно, так и вследствие формирования in vivo микроколоний, окруженных гликокаликсом. Применяемые для лечения антимикробные средства делят на 3 категории.

Первая категория — давно известные и широко рекомендуемые ранее препараты (хлорамфеникол, тетрациклины, ко-тримоксазол). Они обладают бактериостатическим эффектом и применяют их, как правило, в разных сочетаниях. В ходе лечения этими средствами появляются резистентные штаммы, причем возникновение устойчивости к хлорамфениколу сопровождается снижением чувствительности к тетра-циклинам и к ко-тримоксазолу.

Вторая категория состоит из цефтазидима, который стал с 1982 г. препаратом выбора, особенно в сочетании с ко-тримоксазолом, для лечения острых форм мелиоидоза. При этом сочетании возникновение резистентных форм отмечается в редчайших случаях.

Третья категория включает карбапенемы, амоксициллин-клавулановую кислоту (ко-амоксиклав) и некоторые хинолоиовыс препараты. Пенемовые препараты обладают наиболее низкой величиной МП К и хорошей бактерицидной активностью, а в сочетании с циластатином высокоактивны в отношении расположенных внутриклеточно микроорганизмов. Ко-амоксиклав оказался первым эффективным при мелиоидозе препаратом, применяемым per os. Он особенно показан при лечении детей и беременных женщин. Ципрофлоксацин — препарат с бактериостатическим эффектом, однако он хорошо проникает внутрь эукариотических клеток и рекомендуется в сочетании с цефтазидимом для поддерживающей терапии.

Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства

Принципиальные схемы лечения различных клинических форм. Тяжелые формы с явлениями септицемии требуют внутривенного введения цефтазадима (100-120 мг/кг/день в три приема) или ко-тримоксазола (48-72 мг/кг/день), возможно сочетанное их применение. Альтернативой цефтазидиму на ранней фазе лечения может служить имипенем (50-60 мг/кг/день).

В случае сопутствующих пневмонии, простатита или артритов эти препараты могут дополняться ципрофлоксацином. Подобный курс парентерального лечения продолжается до появления отчетливых признаков улучшения клинического состояния больного и длится обычно 10-14 дней. Затем переходят к пероральной поддерживающей терапии, которая длится от 8 до 20 нед.; используют различные комбинации препаратов первой категории, чаще всего доксициклин и ко-тримоксазол. Контроль окончательного выздоровления осуществляется по сочетанию отсутствия клинических признаков с результатами серологических реакций. В любом случае всегда следует опасаться рецидивов, которые отмечались в некоторых случаях даже после 6-месячного курса терапии.

При локальных (без явлений септицемии) формах заболевания препараты вводят перорально (доксициклин и ко-тримоксазол или амоксициллин клавунат). У больных даже с локальными формами, но с явными признаками ослабления иммунной системы, лечение можно начать с короткого курса внутривенного введения цефтазидима или имипенема. Общий курс оральной терапии при локальных формах не может продолжаться менее 6 нед.

При любом курсе лечения дополнительно проводится требуемая по показаниям терапия (сердечные препараты, оксигенация, хирургические вмешательства при абсцессах и Т.Д.).

Карантинные мероприятия не проводятся из-за низкой контагиозности заболевания. Профилактика предусматривает проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий в районах, где обнаружены случаи мелиоидоза (надзор за животными, кормами, источниками водопользования, проведение дератизации); животных, заболевших мелиоидозом, уничтожают, а также проводят дезинфекционную обработку всех выделений от больных людей и животных. Специфические средства иммунопрофилактики заболевания у человека отсутствуют.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.