Антигены пневмококка (Streptococcus pneumoniae)

Находящаяся в составе клеточной стенки тейхоевая кислота содержит фосфорил-холиновую часть и С-полисахарид, которые вместе образуют видоспецифический антиген (общий для всего вида). Кроме того, в клеточной стенке имеется несколько холин-связывающих белков, нековалентно соединенных с холиновой частью тейхоевой кислоты, и также обладающих свойствами видоспецифических антигенов.

Среди этих белков преобладает так называемый CbpA — Cholin binding protein (англ.), он же PspC, с вариабельной молекулярной массой (от 59 до 105 кД). Он преимущественно присутствует в клетках, формирующих прозрачные колонии. Вторым наиболее изученным поверхностным холин-связывающим белком является PspA (Pneumococcal surface protein А, англ.) с молекулярной массой от 69 до 99 кД, близкий по составу к CbpA. Оба белка относят к фиброзным белкам, аналогичным М-белкам пиогенного стрептококка. К поверхностным холин-связывающим белкам относят и литический фермент LytA, и белок PsaA.

Следовательно, комплекс видоспецифических антигенов пневмококка состоит по крайней мере из тейхоевой кислоты с С-полисахаридом и ряда нековалентно соединенных с ней поверхностных холин-связывающих белков (PspA, CbpA и др.)

Входящая в состав клеточной стенки липотейхоевая кислота обладает свойствами антигена Форемана, общего для бактерий и млекопитающих.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Капсулированные штаммы пневмококка подразделяются на антигенные разновидности в зависимости от химического строения капсульного полисахарида. Их различают при помощи соответствующих специфических иммунных сывороток. На основании этих различий в настоящее время внутри вида пневмококка известен 91 серологический тип. Близкие серотипы, имеющие, наряду с типовыми, межтиповые детерминанты, объединены в серогруппы (их около 50).

Серогруппы обозначают арабскими цифрами;входящие в их состав серотипы — заглавными латинскими буквами. Например, серогруппа 7 содержит четыре серотипа: 7F, 7А, 7В и 7C.

Некоторые антигенные варианты, напротив, не имеют близко родственных и представлены в классификации единственным серотипом, например, серотипы 1, 2, 3, 8, 40 и т.д.. Наиболее распространенными в настоящее время в нашей стране являются серотипы 1, 2, 3, 4, 6В, 9V, 19F, 23F и др.

Следует помнить, что серотиповой состав циркулирующих штаммов подвержен изменениям. По основным биологическим признакам штаммы разных серотипов пневмококка неразличимы, за исключением серотипа 3, формирующего более крупные слизистые колонии.

Генетические особенности. Типовой антигенный состав пневмококка детерминирован его геномом. Именно на примере трансформации серотипов пневмококка в 1928 г. было доказано наличие материальной структуры наследственности — гена. Напротив, экспрессия холин-связывающих белков (в том числе PspA и CbpA) на поверхности пневмококка кодируется плазмидами.

- Читать далее "Факторы патогенности пневмококка (S. pneumoniae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.