Эпидемиология пневмококковой инфекции

Источником пневмококковой инфекции обычно является человек, больной или бактерионоситель, входными воротами — слизистая оболочка ротоглотки. Пневмококк передается аэрозольным путем.

Группами риска возникновения пневмококковых заболеваний являются маленькие дети, пожилые люди, больные с нарушениями иммунитета (в том числе лишенные селезенки), лица с застойными явлениями в легких, а также ВИЧ-инфицированные, алкоголики, наркоманы. Для заболеваемости не характерны ни периодические, ни сезонные подъемы, хотя в летнее время число пневмококковых пневмоний несколько снижено.

Заболевания пневмококковой природы не входят в число регистрируемых органами здравоохранения всех стран. Однако известно, что пневмония является одной из главных причин смертности во всем мире. Летальность при пневмококковой пневмонии, несмотря на применение антибиотиков, составляет 5-7%; при пневмококковом менингите — 20-30%.

Пневмонии иногда являются результатом внутрибольничного заражения, чему способствует перегруженность палат больными, являющимися носителями пневмококков, а также снижение иммунитета у значительной части пациентов. Предрасполагающими к внутрибольничным пневмониям факторами являются тяжелые операции, ингаляционный наркоз, наличие хронических системных заболеваний. Для выявления источников и путей передачи внутрибольничных пневмоний полезным может оказаться серологическое типирование пневмококков по капсульному полисахариду.

Устойчивость к факторам внешней среды. Пневмококк мало устойчив во внешней среде, хотя в мокроте может сохраняться до 10 дней даже при низких температурах (от 0 до 10°С). Нагревание до 60°С приводит к гибели в течение 30 мин, кипячение убивает моментально.

Пневмококк отличается от других стрептококков повышенной чувствительностью к оптохину — деривату хинина, что используется в таксономических целях при идентификации этого вида. Вторая особенность — повышенная чувствительность к литическому действию желчи и желчно-кислых солей — связана с тем, что последние активируют аутолитический фермент пневмококка.

Под действием обычных дезинфектантов — 3%-ного раствора фенола, 1%-ного раствора хлорамина, 70%-ного этилового спирта пневмококк быстро погибает.

Вид S.pneumoniae изначально был чувствителен к сульфаниламидам и многим антибиотикам, прежде всего к пенициллину. Однако к 60-м годам прошлого века он приобрел устойчивость к сульфаниламидам; в это же время стали появляться сообщения о выделении пенициллиноустойчивых штаммов возбудителя, а затем и множественно устойчивых.

Кстати, именно на пневмококке в 1912 г. был впервые открыт феномен приобретения микроорганизмами резистентности к химиопрепаратам. Большинство циркулирующих в настоящее время штаммов еще чувствительны к полусинтетическим пенициллинам, макролидам, ванкомицину, линкомицину, цефалоспоринам, фторхинолонам, линезолиду.

Пневмококк естественно устойчив к полимиксину, колистину, многим аминогликозидам, в том числе к гентамицину.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика пневмококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.