Лечение и профилактика пневмококковой инфекции

Для специфического лечения разных форм пневмококковой инфекции используют антибиотики — природные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины II—IV поколений, иногда в сочетании с макролидами, при менингите — цефтриаксон, фторхинолоны, при множественно устойчивых штаммах — ванкомицин. Повсеместное распространение вирулентных штаммов пневмококка, легко передающихся воздушно-капельным путем, с одной стороны, и возрастающая устойчивость циркулирующей популяции этого патогена к пенициллину и другим лактамным антибиотикам, с другой стороны, привели исследователей к мысли о необходимости вакцинопрофилактики групп риска.

С 70-х гг. XX в. в ряде стран выпускается и применяется вакцина на основе типовых капсульных полисахаридов для внутримышечного введения. Включение в вакцину полисахаридов всех известных серотипов оказалось нереальным из-за чрезмерной антигенной перегруженности и дороговизны. Современная полисахаридная пневмококковая вакцина содержит 23 антигена тех серотипов, которые вызывают наиболее тяжелые формы инфекции (бактериемию, менингиты).

Как известно, серотиповой состав циркулирующих пневмококков на разных территориях неодинаков, что является одной из причин, ограничивающих широкое и повсеместное применение этой вакцины. Но главный недостаток полисахаридных вакцин состоит в их неспособности защищать лиц важнейшей группы риска — маленьких детей, так как дети до 2 лет не способны давать иммунный ответ на тимус-независимые антигены полисахаридной природы. Более того, тимус-независимые антигены не формируют иммунологической памяти, поэтому защищенность привитых более старшего возраста недолговечна (около 5 лет) и не стимулируется при встречах с пневмококком в естественных условиях.

Для преодоления указанных недостатков применяют конъюгированные полисахаридные вакцины, в которых полисахариды ковалентно соединены с белком, превращающим их в тимус-зависимые антигены. Так, зарубежные фирмы выпускают вакцину на основе 7 типовых капсульных антигенов, конъюгированных со столбнячным анатоксином в качестве белкового носителя.

Современные полисахаридные вакцины вдобавок неактивны в отношении бескапсульных штаммов пневмококка, нередко вызывающих отиты и пневмонии у маленьких детей. Не защищают полисахаридные вакцины (в том числе и конъюгированные) и от колонизации пневмококком — носительства.

Предполагается, что перечисленными недостатками не будут обладать вакцины на основе видоспецифических холин-связывающих поверхностных белков пневмококка (PspA, CbpA, LytA, PsaA) и обезвреженного пневмолизина. Эксперименты показали, что такие вакцины вызывают видоспецифическую общую и местную иммунологическую защиту как от манифестной пневмококковой инфекции, так и от бактерионосительства; они будут пригодны для перорального применения.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.