Экспресс и серологическая диагностика возбудителя дифтерии (C. diphtheriae)

а) Методы экспресс-диагностики дифтерии. При подозрении на заболевание дифтерией возможна бактериоскопия окрашенного мазка, приготовленного из фибринозного налета (пленки). Высушенный мазок фиксируют смесью спирта с эфиром и окрашивают щелочным метиленовым синим Леффлера. При обнаружении палочек, морфологически напоминающих дифтерийные, возможна выдача предварительного (ориентировочного) ответа.

Леффлер предложил быстрый культуральный метод, к сожалению, незаслуженно забытый. Ученый заметил, что при посеве материала на свернутую сыворотку (среда Ру, среда Леффлера) дифтерийные бактерии уже через 6-8 ч формируют макроскопически заметные колонии в виде нежной «шагреневой кожи», в отличие от посторонней флоры, рост которой еще незаметен к этому сроку.

Леффлер назвал свернутую сыворотку «элективной» («избранной») средой для дифтерийных бактерий и предложил готовить окрашенные мазки из 6-8-часовой практически чистой культуры. При обнаружении бактерий, подозрительных на дифтерийные, рекомендовалась выдача положительного ответа. Этот метод мог бы использоваться как ускоренный ориентировочный, но его применение ограничено необходимостью работы лабораторного персонала в вечернее или даже в ночное время.

Полимеразная цепная реакция для выявления в материале (смывы из ротоглотки, культуры) дифтерийного токсина в настоящее время не рекомендуется в практических условиях по причине возможных ложноположительных реакций за счет неполноценного гена tox+ у нетоксигенных штаммов.

б) Серологическая диагностика. Серологические методы могут оказаться полезными при необходимости дифференциации стертых или атипичных форм дифтерии и неспецифических ангин с сопутствующим носительством токсигенных штаммов. В этих случаях определяют тигр антитоксина (реакцию нейтрализации по Йенсену) в первые 1-3 дня с начала болезни, клинически напоминающей дифтерию. Отсутствие антитоксина (титр <0,01 МЕ/мл) говорит в пользу диагноза начавшейся дифтерии.

Обнаружение антитоксина в «защитном» титре (>=0,01 МЕ/мл) не имеет диагностического значения, так как может трактоваться двояко: или у больного был изначально повышенный уровень антитоксина (и тогда у него не дифтерия), или титр антитоксина поднялся в течение первых дней инфекции потому, что больной был в прошлом привит (или инфицирован) и ответил быстрым подъемом антител по типу «бустер»-эффекта на заражение токсигенным штаммом. Определение титра антитоксина с диагностической целью можно проводить только до введения лечебной сыворотки.

Полуколичественные серологические реакции с использованием анатоксина в качестве антигена (РНГА, ИФА) для дифференциальной диагностики дифтерии и ангины недостаточно точны.

- Читать далее "Лечение и профилактика дифтерийной инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.