Лечение и профилактика дифтерийной инфекции

Для лечения дифтерии применяют иммунотерапию — введение антитоксической сыворотки с целью связывания главного агента патогенности — экзотоксина. Сыворотку вводят в дозах от 10 000 до 150 000 ME, в зависимости от тяжести заболевания. Так как сыворотку готовят путем иммунизации анатоксином лошадей, она содержит чужеродные для человека белки. Вначале внутрикожно вводят 0,1 мл 1%-ного раствора сыворотки и только через 20 мин (если нет реакции) — все количество, причем половину вводят внутривенно, остальное — внутримышечно. При больших дозах предварительно вводят 120-140 мг преднизолона. Для устранения асфиксии при крупе гортани производят интубацию или трахеотомию.

Для санации выявленных носителей токсигенной дифтерийной палочки проводят курс лечения эритромицином.

Основной мерой профилактики заболеваемости дифтерией является массовая иммунизация населения анатоксином. Дети с 3 мес. получают внутримышечно дифтерийный анатоксин (в сочетании со столбнячным анатоксином и коклюшной вакциной — так наз. АКДС-вакцину) 3 раза с интервалом 1-1,5 мес., после чего в 18 мес. им производят ревакцинацию. Далее дети получают еще 2 ревакцинации анатоксинами в 6-7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет взрослым вводят уменьшенную дозу анатоксинов (так наз. АДС-м-вакцина). Прививку анатоксином получают также все лица, общавшиеся с заболевшим дифтерией, если последняя прививка была сделана им раньше, чем 1 год тому назад.

Массовая поголовная иммунизация приводит к почти полному исчезновению заболеваемости; эпидемический процесс в этих условиях осуществляется за счет бактерионосительства. В условиях массовой иммунизации населения с 3-месячного возраста и отсутствия мощных источников инфекции — больных дифтерией основные эпидемиологические закономерности деформируются. В современном цивилизованном обществе наиболее защищенными являются именно дети, находящиеся под постоянным иммунологическим надзором. Взрослые, не привитые в детстве и не встречавшиеся с возбудителем позднее, оказываются основным «горючим материалом» для токсигенных штаммов, что требует постоянного поддержания защитного уровня иммунитета и среди этой категории населения.

Существование носителей токсигенных дифтерийных штаммов является препятствием для полного искоренения дифтерийной инфекции. Для иммунопрофилактики носительства недостаточно антитоксического иммунитета, необходимо создать невосприимчивость к колонизации слизистых оболочек дифтерийными бактериями — иммунологическую колонизационную резистентность.

Препараты для создания невосприимчивости к колонизации до сих пор не разработаны, так как пока не известны антигены дифтерийных бактерий, ответственные за выработку колонизационной резистентности.

Носителей дифтерийных бактерий полагается выявлять как в окружении заболевшего дифтерией, так к с профилактической целью — поступающих в детские учреждения, санатории, психиатрические лечебницы. Выявленных носителей токсигенных дифтерийных бактерий изолируют и санируют. В окружении заболевшего дифтерией проводят дезинфекцию.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.