Иммунитет при дифтерийной инфекции

Перенесенная дифтерийная инфекция, вызванная токсигенным штаммом, в любой форме (в виде заболевания или носительства), оставляет антитоксический иммунитет. Новорожденные обычно защищены материнскими антителами до 5-6-месяч-ного возраста, после чего они становятся восприимчивы к дифтерийной инфекции.

Частые встречи с небольшими дозами токсигенных бактерий (впервые — под защитой материнских антител) приводят к постепенной (дробной) иммунизации против токсина, в результате чего взрослое население практически невосприимчиво к заболеванию дифтерией; наиболее уязвимыми остаются дети до 5 лет.

Перенесение манифестированного заболевания оставляет лишь невысокий уровень антитоксина (0,01-0,05 МЕ/мл), что объясняется угнетающим действием токсина на иммунную систему. У лиц же, перенесших носительство токсигенных штаммов, напротив, содержится до нескольких международных единиц антитоксина в 1 мл крови.

Дифтерийная инфекция оставляет иммунитет не только к токсину, но и к антигенам бактериальной клетки, участвующим в процессе колонизации, в результате чего создается иммунологическая колонизационная резистентность (т.е. защищенность против повторной колонизации). Но клеточные антигены дифтерийных бактерий у разных биотипов и даже штаммов неоднородны. Появление новой антигенной разновидности, с которой население еще не встречалось, приводит к постепенному вытеснению циркулирующего штамма и замене его новым вариантом. Именно развитием антибактериального иммунитета объясняют смену биотипов на протяжении некоторого времени.

Процесс распространения новой разновидности сопровождается увеличением числа бактерионосителей, что, при наличии не иммунных к токсину лиц, приводит к росту заболеваемости дифтерией. Природа бактериальных факторов, ответственных за возникновение колонизационной резистентности против дифтерийной инфекции, пока неизвестна.

Таким образом, защищенность человека от дифтерийной инфекции слагается из двух групп факторов:

1) обеспечивающих колонизационную резистентность, т.е. освобождение от колонизации или ее недопущение (в последнем случае инфекционный процесс прерывается в самом его начале);

2) обеспечивающих связывание токсина и препятствующих его допуску к мишени — фактору элонгации внутри клеток человека. Эту роль выполняет антитоксин.

Такой важный фактор антибактериальной защиты, как фагоцитоз также вносит вклад в освобождение от инфекции. Фагоциты поглощают коринебактерии дифтерии, находящиеся в некротических очагах слизистой оболочки, способствуя элиминации возбудителя.

Уровень антитоксического иммунитета у человека можно измерить. Считается, что содержание 0,01 ME и более дифтерийного антитоксина в 1,0 мл сыворотки свидетельствует о защищенности от заболевания дифтерией.

Для определения антитоксина используют его способность нейтрализовать патогенное действие токсина на живую ткань (реакция нейтрализации). Различные разведения испытуемой сыворотки смешивают с минимальной реактивной дозой токсина; смесь, после инкубации в термостате в течение 2 ч, вводят кролику внутрикожно и через 2 сут. выявляют наименьшее количество сыворотки, предотвращающее образование очага воспаления. Параллельно в коже этого же кролика титруют контрольную антитоксическую сыворотку, содержащую 10 ME в 1,0 мл.

Сопоставление результатов позволяет определить число международных единиц в 1,0 мл испытуемой сыворотки (метод Йенсена). Кроме того, нейтрализацию токсина антитоксином можно определять ex vivo в клеточной культуре Veto (ткани почек обезьян) по предотвращению цигопатогенного действия токсина.

Более массовым, но менее точным, является способ определения антитоксина по его способности иммунологически связывать токсин (и его антигенный аналог — анатоксин). Наиболее употребляемой является реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) при помощи эритроцитов, нагруженных дифтерийным анатоксином. Реакцию ставят с различными разведениями испытуемой сыворотки; устанавливают наивысшее ее разведение (титр), при котором наступает выраженная агглютинация эритроцитов за счет соединения антитоксина с фиксированном на эритроцитах анатоксином. «Защитным» титром является разведение в 40 раз и более. В России имеется выпуск коммерческих диагностикумов.

Метод пригоден для определения защищенности коллектива в целом, но, являясь полуколичественным, недостаточно точен для определения напряженности антитоксического иммунитета у конкретного лица.

Перспективным является использование другого иммунологического метода — иммуноферментного анализа для определения дифтерийного антитоксина.

- Читать далее "Эпидемиология возбудителя дифтерии (C. diphtheriae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.