Эпидемиология боррелий

ИКБ — классические природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудители которых передаются иксдовыми клещами. Резервуарные хозяева боррелий в природных очагах — главным образом различные виды мелких млекопитающих. Основные переносчики в США — клещи Ixodes scapularis и I. pacificus, а в Евразии — таежный (I. persulcatus) и лесной (I. ricinus) клещи. Эти же два вида, как и при клещевом энцефалите, — источники возбудителей ИКБ для человека.

Таежный клещ выполняет эту роль на обширной территории южной части лесной зоны Евразии от Дальнего Востока до Северо-Западного региона России. Лесной клещ — основной переносчик боррелий в Европе и Северной Африке. В пределах значительной части европейской территории России, где эти клещи распространены симпатрично, существуют природные очаги с двумя переносчиками. У I. persulcatus на людей нападают главным образом взрослые особи, а у I. ricinus — нимфы и взрослые клещи. Циркуляцию возбудителя в природных очагах (и в Северной Америке, и в Евразии) в той или иной степени могут поддерживать дополнительные переносчики — клещи ряда других видов.

Достоверные сведения о сколько-нибудь заметном эпидемическом значении других видов иксодовых клещей или других групп переносчиков, а также о возможности заражения людей любым другим путем, кроме трансмиссивного, отсутствуют. Поэтому основные черты эпидемиологии ИКБ в Евразии, включая их распространение, локализацию природных очагов, весенне-летнюю сезонность эпидемического проявления, которая обусловлена периодом активности переносчиков, причины и особенности контакта населения с очагами, определяющие демографическую структуру заболеваемости, и др., очень сходны с таковыми при клещевом энцефалите.

Как и при других природно-очаговых трансмиссивных зоонозах, механизм передачи боррелий в полной мере проявляется по ходу эпизоотической цепи при их циркуляции независимо от человека. Люди заражаются при инокуляции возбудителя со слюной клеща, причем первые же ее порции могут содержать достаточную для инфицирования дозу боррелий. От больного человека здоровому возбудитель инфекции не передается. Зараженность клещей, как правило, выше, чем аналогичные показатели для большинства других инфекций, возбудители которых передаются членистоногими.

У взрослых I. ricinus ее обычный уровень — до 20-25%, но в некоторых природных очагах он может доходить до 40% и более. Зараженность эпизоотически и эпидемически значительно более активного переносчика — клеща I. persulcatus местами превышает 50%. По всей видимости, боррелии — нормальные симбионты клещей, обитающие чаще всего в их кишечнике. Лишь у части голодных особей происходит генерализация с проникновением боррелий в полость тела, гонады и слюнные железы. Такие членистоногие принимают наиболее активное участие в поддержании их естественной циркуляции. До 10-15% зараженных взрослых клещей I. persulcatus до начала кровососания содержат возбудитель в слюнных железах и, следовательно, способны инфицировать человека. Восприимчивость людей, по всей видимости, очень высокая, а, возможно, и абсолютная.

В очагах с основным переносчиком I. persulcatus большинство заражений происходит весной и в первую половину лета, во время наибольшей сезонной численности взрослых клещей. I. ricinus обычно имеет два сезонных пика активности: весной и в конце лета — начале осени. Соответственно, на значительной территории Европейской части России эти периоды наиболее опасны.

Боррелии: классификация, таксономия

Эпидемическое проявление природных очагов И КБ в значительной степени определяется частотой контактов населения с ними. Болеют как сельские, так и городские жители, причем доля горожан в структуре заболеваемости очень высока. Заражения сельских жителей происходят в давно и хорошо обжитой местности, сравнительно недалеко от населенного пункта, при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха. Горожане, включая и детей различного возраста, заражаются, как правило, в пригородных лесах, а в ряде городов — в лесопарках внутри городской черты, на дачах и индивидуальных садово-огородных участках, а также на расстоянии десятков и сотен километров от городов.

В последнее десятилетие XX в. показатели заболеваемости ИКБ увеличились во всех странах, где они распространены. В первую очередь это объясняется улучшением их диагностики. В России больных этими инфекциями регистрируют почти в 70 субъектах Федерации, от Прибалтики до Южного Сахалина. Таким образом, в пределах нашей страны находится значительная или даже большая часть мирового ареала В. burgdorferi sensu lato. Число ежегодно выявляемых случаев к 1996-2000 гг. дошло примерно до 8,5 тыс., что соответствует показателю 5,9 на 100 тыс. человек.

По уровню заболеваемости боррелиозы занимают ведущее место среди инфекций, возбудители которых передаются клещами, и одно из первых мест среди всех природночаговых зоонозов. Наиболее эпидемически активные природные очаги связаны с широколиственными, смешанно-широколиственными и южно-таежными лесами.

АКБ люди заражаются только в тех случаях, когда попадают в места обитания клещей-орнитодорин и подвергаются их нападению. В естественных условиях клещи живут в пещерах, расщелинах, норах, развалинах древних строений. Резервуарные хозяева боррелий в таких очагах — различные дикие млекопитающие, которые постоянно обитают в этих укрытиях или используют их для отдыха. Природные очаги отличаются чрезвычайной устойчивостью, что связано со способностью этих переносчиков к длительному (годами) голоданию и хранению возбудителя. Тем не менее природные очаги дают обычно лишь весьма незначительную часть (максимум до нескольких процентов) общего числа случаев, а основное эпидемическое значение имеют поселковые очаги.

В них клещи обитают непосредственно в жилых и хозяйственных постройках, особенно в глинобитных строениях старого типа и дувалах. Резервуарные хозяева боррелий в таких условиях — синантропные грызуны, ежи и другие млекопитающие, обитающие в подворьях или забегающие в них.

Сезонность заболеваемости связана с особенностями проявления активности клещей-орнитодорин. В Средней Азии, например, наибольшее число случаев отмечается в теплые, но не слишком жаркие и сухие месяцы: первый пик — в мае-июне и второй, менее выраженный, — в сентябре-октябре. В поселковых очагах заражения людей практически могут происходить круглогодично, но в холодное время (с ноября по апрель) их бывает мало. Инфицирование в природных очагах происходит, как правило, случайно и связано с отдыхом в жаркое время дня или с ночевкой в местах обитания клещей. В поселковых очагах болеет главным образом местное население. Заражение чаще происходит в собственном домовладении, где клещи обычно нападают на отдыхающего или спящего человека. Болеют люди всех возрастных групп, начиная от детей младше 1 года, мужчины и женщины одинаково часто.

Нередко в одной семье переболевает (почти одновременно или последовательно, иногда в разные годы) несколько человек.

Сведения о заболеваемости очень неполны. Известно, например, что в середине прошлого века в Среднеазиатских республиках СССР ежегодно было до 2000 случаев АКБ. К середине 70-х гг. (в результате истребления клещей непосредственно в жилых и хозяйственных постройках) их насчитывалось всего несколько десятков. В начале 80-х гг. ежегодно отмечалось около 500 случаев, но их фактическое число, по мнению специалистов, было значительно больше. Сколько-нибудь достоверные данные о современной заболеваемости практически отсутствуют.

Эпидемиология европейского возвратного тифа имеет своеобразные черты. От больного человека здоровому возбудитель передает платяная вошь (Pediculus corporis). Эти насекомые получают боррелий при поглощении крови больного человека. Из желудка вши спирохеты проникают в ее целомическую полость, где интенсивно размножаются. Однако вши не способны передавать боррелии со слюной при повторных укусах, не выделяют их с экскрементами и не передают потомству трансовариально. Новые заболевания могут возникнуть лишь в том случае, если инфицированные насекомые попадают на здорового человека. Укусы вшей вызывают сильный зуд. Хрупкий хитиновый покров этих насекомых легко повреждается при расчесывании места укусов, и их гемолимфа вместе со спирохетами попадает на «скарифицированный» участок кожи человека, который представляет собой входные ворота для возбудителя.

Длительность жизни взрослых вшей невелика. Поэтому эпидемический процесс может продолжаться только при двух непременных условиях: при высокой численности насекомых (интенсивной завшивленности населения) и при постоянном наличии резервуара инфекции, т.е. больных людей. Даже сравнительно кратковременное отсутствие любого из этих факторов должно приводить к естественной гибели популяции возбудителя. По всей видимости, именно такие обстоятельства стали одной из главных причин уже многолетнего отсутствия заболеваний вшивым возвратным тифом в европейских странах и в нашей стране.

- Читать далее "Лабораторная диагностика боррелий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.