Эпидемиология (распространенность) криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз является довольно распространенным заболеванием, зарегистрированным более чем в 40 странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды и во всех возрастных группах. Такое широкое распространение криптоспоридиоза связано с большим количеством природных резервуаров инфекции, низкой инфицирующей дозой и высокой резистентностью возбудителя к дезинфектантам и противопаразитарным препаратам.

В развитых странах доля лиц, экскре гирующих ооцисты криптоспоридий, составляет от 1 до 3% обследованного населения, в развивающихся странах — выше 10%.

Среди больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) криптоспоридийная инфекция составляет 2,2 % (от 0,26 до 22%) у иммунокомпетентных лиц в развитых странах, и 6,1% (от 1,4 до 41%) — в развивающихся странах. У детей, больных ОКИ, уровень инвазии выше и доходит до 7% в развитых странах и до 12% в развивающихся.

У иммунокомпрометированных лиц, особенно у больных СПИДом, осложненным ОКИ, криптоспоридийная инвазия встречается чаще и составляет 14% (от 6 до 70%) в развитых странах и 24 % (от 8,7 до 48%) в развивающихся. Отмечено, что высокоактивная антиретровирусная терапия снижает уровень заболеваемости криптоспоридиозом у этих больных.

В России криптоспоридиоз выявлен у 2,4-4,9% обследованных детей и у 0,04— 2,4 % взрослых. Среди госпитализированных больных ОКИ доля взрослых с криптоспоридиозом колеблется от 0,41 % до 18,2%, детей — от 3,7 % до 32 % и более. Среди детей наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в возрасте от 3 до 10 лет; среди взрослых — от 20 до 40 лет.

В Азербайджане криптоспоридии обнаружены у 13,1-20,5% детей с диареей, в Туркмении — у 15,8% больных диареей.

Источником инфекции могут быть как человек, так и различные животные. Ооцистами человеческой криптоспоридии могут инфицироваться кошки, собаки, телята, овцы, козы, куры, крысы, мыши. С другой стороны, человек может инфицироваться ооцистами криптоспоридий, хозяевами которых являются телята (С. bovis), кошки (C.felis) и другие животные. Однако наибольшее значение имеет передача инфекции от человека к человеку, особенно при семейных и внутригоспитальных вспышках криптоспоридиоза.

Криптоспоридиоз — высококонтагиозная инфекция. Созревшая в кишечнике ооциста инвазивна уже на выходе. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. Так, в эксперименте было показано, что развитие инфекции у приматов может наступить даже при попадании 10 ооцист. У здоровых добровольцев клиническая картина криптоспоридиоза развилась в 100% случаев при попадании 1000 ооцист и в 20% — при попадании 30 ооцист. При этом математическое моделирование показало, что инфекцию может вызвать попадание в ЖКТ даже одной ооцисты, а 50 %-ная инфицирующая доза — приблизительно 132 ооцисты.

Выделение ооцист во внешнюю среду прекращается через неделю после исчезновения поноса, но иногда затягивается до 2-3 недель. Здоровое носительство криптоспоридий наблюдается редко. Более восприимчивыми к криптоспоридиозу являются лица с иммунодефицитами.

Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется различными путями — водным, пищевым (через молоко, овощи) или контактно-бытовым.

Водный путь распространения криптоспоридиоза, впервые описанный в 1983 г., является основным путем передачи возбудителя. Наиболее крупные водные вспышки описаны в США с поражением до 400000 человек.

При исследовании воды в реках Миссисипи, Огайо, Миссури было обнаружено от 10 до 4480 ооцист криптоспоридий в 1 л воды. 80-90% всей заболеваемости криптоспоридиозом составляют спорадические случаи. В то же время описаны многочисленные вспышки криптоспоридиоза, обусловленные питьем воды, контаминированной ооцистами, купанием в водоемах, вспышки среди туристов («диарея путешественников»), внутрибольничные, семейные, вспышки в детских садах (например, при купании в бассейне).

Заражение может происходить при употреблении продуктов (молока и др.), контаминированных криптоспоридиями. Выявлено также значительное (14,5%) обсеменение ооцистами С. parvum овощей на рынках.

Возможен путь передачи от человека к человеку при непосредственном контакте с больным или реконвалесцентом через грязные руки. Здесь важную роль могут играть бессимптомные паразитоносители и реконвалесценты, поскольку ооцисты могут присутствовать в фекалиях до двух недель после прекращения диареи.

В настоящее время описан также аэрогенный путь заражения, который, хотя и является редким, тем не менее, иногда вполне значим. В литературе опубликовано немало сообщений о криптоспоридиозе респираторного тракта у иммунокомпрометированных лиц. Существует вероятность передачи криптоспоридий половым путем в такой группе риска, как гомосексуалисты, аналогично тому, как передаются дизентерийная амеба или лямблии.

Заболевания криптоспоридиозом регистрируется в течение всего года. Однако, большая часть заболевших выявляется в летне-осеннем периоде, когда активизируются факторы передачи ОКИ. Обнаружена повышенная частота выявления криптоспоридийной инфекции у мужчин по сравнению с женщинами. Среди городского и сельского населения сущест венных отличий в частоте распространения криптоспоридиоза не выявлено.

К группам риска по инфицированию криптоспоридиями относятся:
• дети от 1 года до 5 лет;
• лица с врожденными иммунодефицитами;
• ВИЧ-инфицированные и лица, получившие длительный курс лечения иммунодепрессантами, гормональными препаратами или антибиотиками;
• лица, проживающие на территориях, загрязненных радионуклидами;
• лица с нарушениями микробиоценоза кишечника;
• работники животноводческих и птицеводческих ферм и молокозаводов;
• ветеринары и зоотехники;
• сотрудники лабораторий, имеющие контакт с заразным материалом;
• туристы, посещающие страны с неблагоприятными условиями жизни.

- Читать далее "Лабораторная диагностика возбудителей криптоспоридиоза (Cryptosporidium)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.