Клиника, признаки криптоспоридиоза

Важным фактором, определяющим тяжесть и длительность криптоспоридиозной инфекции, является иммунный статус хозяина. В клинике криптоспоридиоза различают субклинические формы и формы с выраженными кишечными симптомами в виде острого энтерита или гастроэнтерита, проявления которых наиболее часто выражаются диареей, рвотой, тошнотой, спастическими болями в животе.

У лиц с нормальным иммунитетом преобладают субклинические и легкие формы.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней.

При среднетяжелом течении все клинические признаки заболевания отчетливо выражены, у части больных, особенно у маленьких детей, возможны нарушения водно-солевого равновесия, требующие коррекции, поскольку у детей потери жидкости могут усиливаться также за счет повторной рвоты, которая у них встречается при криптоспоридиозе значительно чаще, чем у взрослых (до 73,4%).

Заболевание начинается остро, появляется водянистый профузный понос, сопровождающийся приступообразными болями в животе. Характерная клиническая симптоматика сохраняется в течение 5-11 дней и все проявления быстро исчезают, хотя иногда болезнь затягивается до 3-4 недель. У больных повышается температура тела (иногда до +39°С и выше), у части больных (30-40%) появляется тошнота и рвота. У больных с нормальной иммунной системой криптоспоридиоз заканчивается спонтанным выздоровлением и не дает серьезных осложнений, хотя нужно иметь в виду возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции. Дегидратация выражена умеренно. Рецидивов и реинфекции у лиц с нормальной иммунной системой не наблюдается.

При развитии криптоспоридиоза у иммунодефицитных лиц, особенно при СПИДе, заболевание становится прогрессивно тяжелым, приобретает пролонгированное, изнуряющее течение (месяцами) с потерей массы тела. Диарея нередко становится необратимой, а потеря жидкости — значительной. В отдельных случаях возникает так называемая колитная форма с появлением в фекалиях слизи и крови. Характерны также частые рецидивы. У больных отчетливо выявляются комплекс признаков дегидратации, а также нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Около 50% больных СПИДом погибают в течение ближайших 6 мес.

У больных со СПИДом могут встречаться криптоспоридиозные гастриты. Микроорганизмы обнаруживаются в слизистой желудка и не поддаются эрадикационной терапии. Помимо поражения ЖКТ, у таких больных описаны острый гангренозный холецистит, случаи инфекции респираторного тракта, выражавшиеся хроническим кашлем, одышкой, бронхитом и пневмонией, часто в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией, кандидозом, пневмоцистозом. При этом постоянная потеря жидкости, электролитов и расстройство питания ускоряют гибель этих больных. У больных СПИДом описана и двусторонняя интерстициальная пневмония, обусловленная криптоспоридиями. Ооцисты при этом выявляют в альвеолярных макрофагах. Респираторный криптоспоридиоз завершается смертью больных, несмотря на массивную химиотерапию.

Поскольку при криптоспоридиозе отсутствуют специфические клинические признаки, позволяющие с достоверностью отличить его от других диарейных заболеваний, ведущим методом подтверждения диагноза инвазии считается микроскопическое обнаружение возбудителя в клиническом материале от больных (фекалии, рвотные массы и др.). В большинстве случаев образцы материалов больных криптоспоридиозом содержат значительное количество ооцист, и существующие методы, как правило, помогают подтвердить диагноз.

- Читать далее "Эпидемиология (распространенность) криптоспоридиоза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.