Возбудители криптоспоридиоза: таксономия

Криптоспоридиоз — зооантропонозное заболевание, вызываемое простейшими рода Cryptosporidium, которые поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных и человека. Поначалу развивается недлительная водянистая диарея. У больных с нарушенным иммунитетом она переходит в тяжелое, угрожающее жизни холероподобное заболевание или в хроническую изнуряющую диарею. Среди иммунокомпетентных лиц наблюдается бессимтомное паразитоносительство.

Впервые криптоспоридии (лат. Cryptosporidia, от древнегреческих слов [крюптос] — скрытый и апода [спора] — семя) были обнаружены в 1907 г. Е. Tyzzer в слизистой оболочке желудка у лабораторной мыши, без признаков патологии желудочно-кишечного тракта. Данный микроорганизм считался «безвредным» комменсалом животных в течение более 50 лет. В 1955 г. был зарегистрирован первый случай заболевания криптоспоридиозом у животных. Криптоспоридии были выделены при фатальном гастроэнтерите у домашних птиц.

Начиная с 1970 г., криптоспоридии были обнаружены в желудочно-кишечном тракте и/или дыхательных путях большинства млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Первый случай заболевания криптоспоридиозом у человека описан в 1976 г. Криптоспоридии были обнаружены в материале, полученном при ректальной биопсии у девочки 3 лет, страдавшей острым энтероколитом в тяжелой форме.

С начала 1980-х годов стало ясно, что представители рода Cryptosporidium достаточно часто вызывают инфекции у человека. Отчасти рост числа регистрируемых заболеваний можно объяснить улучшением диагностики. Однако очевидна и другая причина — значительное увеличение количества лиц с иммунодефицитными состояниями, в первую очередь с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Род Cryptosporidium принадлежит к типу Sporozoa (синоним Apicomplexa, так как спорозоиты имеют апикальные комплексы), отряду Coccidiida, семейству Cryptosporidiidae. Криптоспоридии являются облигатными паразитами, инфицирующими микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей животных и человека. К настоящему времени описано около 30 видов хозяев криптоспоридий, которых можно условно разделить на две группы по восприимчивости к возбудителю. Первая из них — это те, кто остаются клинически здоровыми после заражения.

К ним относятся мелкие лабораторные животные (мыши, крысы, морские свинки, кролики), кошки, собаки, цыплята, гуси и др. Другую группу составляют животные, у которых инвазия протекает с выраженной клинической картиной (телята, ягнята, поросята, козлята, олени, обезьяны, индюки и др.). Человек относится ко второй группе.

Разумеется, данное деление на группы весьма условно. Первоначально считалось, что различные криптоспоридии строго специфичны по отношению к тем или иным видам позвоночных, в связи с чем их классификация была построена на основании инфицируемых ими животных. Однако в дальнейшем опыты по перекрестному инфицированию показали, что криптоспоридии гораздо менее специфичны, чем предполагалось ранее.

Основными видами криптоспоридий, инфицирующими человека, являются С. parvum, поражающие как человека, так и животных, и антропонозный вид С. hominis, инфицирующий преимущественно человека. Из других видов, которые описаны в качестве редко инфицирующих человека, отметим:

Возбудители криптоспоридиоза: таксономия

Следует подчеркнуть, что практически все заболевания криптоспоридиозом у людей были вызваны С. parvum.

- Читать далее "Морфология, культуральные, биохимические свойства возбудителей криптоспоридиоза (Cryptosporidium)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.6.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.