Эпидемиология и распространенность лептоспирозов

По определению ВОЗ (WHO Recommended Surveillance Standards, WHO, 1999), «лептоспирозы относятся к зоонозам с мировым распространением»; наиболее высокий уровень их эпидемического проявления отмечается в странах с влажным субтропическим и тропическим климатом. Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, часто связана с профессиональной деятельностью и может проявляться в виде вспышек. Дикие и домашние животные многих видов служат источниками возбудителей лептоспир, относящихся к многочисленным сероварам.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом через воду, почву и растения). Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. Во многих странах лептоспирозы часто выявляются и регистрируются неполностью из-за сложности клинической диагностики и отсутствия возможности лабораторного подтверждения диагноза. Эпидемиологический надзор создает основу для разработки стратегии мероприятий, осуществляемых соответствующими медицинскими и ветеринарными службами.

В Российской Федерации лептоспирозы относятся к числу наиболее распространенных природно-очаговых инфекций человека, что обусловлено наличием почти на всех территориях, как в сельской местности, так и в городах, природных и хозяйственных очагов. На территории России ежегодно среди людей регистрируется до 2,5 тыс. случаев заболеваний в год (относительный показатель — около 1 на 100 000 населения). В последнее десятилетие на фоне спорадических регистрируются также групповые случаи и эпидемические вспышки, чаще водного «купального» происхождения, как правило, вызванные возбудителями серогрупп Grippotyphosa и Pomona, реже Sejroe и Canicola.

Лептоспирозная инфекция продолжает занимать одно из первых мест среди зоонозов по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов. При средних показателях летальности в стране 3-4,5% на отдельных территориях, эндемичных по лептоспирозам, вызываемым возбудителями серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola, они достигают 20% и более.

Более ста видов диких и домашних животных могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные — собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания — лисицы, песцы, нутрии.

Непрерывность процесса циркуляции патогенных лептоспир в природе обеспечивается их способностью к колонизации эпителия извитых канальцев коркового слоя почек теплокровных хозяев, у которых формируется хроническое, часто пожизненное лептоспироносительство. Возбудители отдельных сероваров также персистируют в слизистой оболочке генитального тракта и тканях ЦНС животных-хозяев.

У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. У взрослых домашних животных возможны как бессимптомные, так и клинически манифестные формы. Последние чаще наблюдаются у невакцинированных против лептоспироза животных и у молодняка. Лептоспироз у коров, свиней и овец протекает нередко с различными нарушениями репродуктивной функции (абортами, мертворождениями и т.д.), а у коров также с атипичными маститами.

Больной человек является «тупиком» инфекции и не имеет практического значения как ее источник.

Эпидемиология и распространенность лептоспирозов

Представляет интерес тот факт, что патогенным лептоспирам свойственна гостальная (хозяинная) специфичность. Возбудители отдельных сероваров циркулируют преимущественно в популяциях одного или ограниченного круга видов животных, являющихся основными резервуарами инфекции (серовар copenhageni — серая крыса, hardjo — крупный рогатый скот, canicola — собаки, tarassovi — свиньи и крупный рогатый скот, grippotyphosa — серые полевки, крупный рогатый скот и т.д.). Следовательно, определение серогруппы (серовара) возбудителя при исследовании выделенных от больных культур лептоспир или по результатам серологического исследования дает возможность эпидемиологу целенаправленно осуществлять поиск источника инфекции.

Животные-носители выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой, инфицируя воду, пищевые продукты, корма, почву и другие объекты. В организм человека или животного возбудители проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Основной путь передачи инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов (при купании, рыбной ловле, питье воды и т.д.), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также прямом контакте с больными животными.

Территории, на которых выявлено носительство лептоспир среди диких животных и заболевания или лептоспироносительство домашних животных, считают очагами лептоспирозов, потенциально опасными дли человека. Природные очаги лептоспирозов находятся преимущественно в лесной зоне, по долинам рек, проникают в лесостепную и лесотундровую зоны, обычно располагаются в понижениях рельефа, главным образом в сырых заболоченных местах.

Заражение людей в природных очагах характеризуется приуроченностью к летне-осеннему периоду и происходит во время сельскохозяйственных и других, в том числе строительных работ, на вновь осваиваемых территориях, при несоблюдении мер личной профилактики, использовании воды для питья, умывания из случайных водоемов, купании в этих водоемах, употреблении продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов.

Заболевания, связанные с профессиональным заражением или в домашних очагах (например, от собак), возможны в любое время года.

При несоблюдении правил биологической безопасности не исключено внутри-лабораторное заражение при работе с грызунами и другими животными, а также непосредственно с культурами вирулентных штаммов лептоспир.

На территории Российской Федерации возбудителями лептоспирозов сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Icterohaemorrhagiae, Canicola. В природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозов человека преобладают возбудители серогрупп Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Pomona и Sejroe.

В связи с интенсивным развитием международного туризма в последние годы резко возросла вероятность завозных случаев лептоспирозов, вызванных возбудителями «экзотических» сероваров (pyrogenes, djasiman, hebdomadis и др.), циркуляция которых на территории Российской Федерации не установлена.

Этиологическая структура лептоспирозов постоянно изменяется в пространстве и во времени. В 80-е годы прошлого века на многих территориях Российской Федерации отмечено возрастание этиологической роли высоковирулентных возбудителей серогруппы Icterohaemorrhagiae (серовары copenhageni и icterohaemorrhagiae; основной резервуар — серая крыса) в общей структуре заболеваемости. В последнее десятилетие наблюдается прогрессирующее увеличение, особенно в крупных городах, числа случаев каникулезного лептоспироза (возбудитель — лептоспиры серовара canicola, основной резервуар — собаки), также тяжело протекающего у человека. В результате на отдельных территориях, эндемичных по этим этиологическим формам лептоспирозов, летальность возросла до 10-20%.

К одной из основных причин роста заболеваемости каникулезным лептоспирозом относят резкое увеличение темпов роста численности как бродячих собак, так и животных, содержащихся в домашних условиях. Эпидемиологическая опасность этой формы лептоспирозной инфекции заключается в постоянном тесном контакте человека с источником инфекции — собаками, у которых заболевание нередко протекает в форме бессимптомного почечного лептоспироносительства и долгое время может оставаться нераспознанным.

В связи с тем, что резкий рост заболеваемости каникулезным лептоспирозом отмечается и во многих других странах, его относят к категории «возвращающихся» инфекций.

Среди заболевших преобладают мужчины молодого и среднего возраста. В последнее десятилетие отмечается тенденция к урбанизации лептоспирозов, проявляющаяся в прогрессирующем возрастании доли городского населения в общей структуре заболеваемости.

К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся: работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве и пр., персонал лабораторий, работающих с патогенными лептоспирами и др.

- Читать далее "Бактериоскопическая и бактериологическая диагностика лептоспир (Leptospira)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.