Эпидемиология менингококка (N. menengitidis)

Единственным источником менингококковой инфекции в природе является человек, верхние дыхательные пути которого колонизированы менингококком. Это больные генерализованными формами, назофарингитом и здоровые носители. Возбудитель передается аэрозольным путем при экспираторных актах (выдохе, кашле, чиханьи), а также через зараженные слюной предметы (соски, игрушки, ложки, посуду).

Наиболее мощными выделителями менингококка являются больные генерализованными формами и назофарингитом, но основным резервуаром менингококка в природе являются здоровые носители по причине их многочисленности и замаскированности. Менингококк нестоек во внешней среде, поэтому инфекция распространяется преимущественно в помещениях при большой скученности людей в холодное время года или при отсутствии элементарных санитарно-гигиенических условий (общие полотенца, постели, посуда, детские игрушки). Наиболее восприимчивыми к генерализованным формам являются дети первых лет жизни, не успевшие приобрести иммунитет в результате повторных эпизодов носительства. Для взрослых и подростков более характерны менингококковые назофарингиты и здоровое носительство.

Однако для юношеского возраста также характерна несколько повышенная заболеваемость. Это связано с перемещениями молодых людей из отдаленных мест проживания с низкой плотностью населения в переуплотненные коллективы (общежития, казармы), расположенные в густонаселенных местах. Поскольку у этих молодых людей отсутствует естественно приобретенный иммунитет, встреча с менингококком для них чревата генерализованной инфекцией.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерны периодические подъемы (1 раз в 10 лет и реже) и зимне-весенняя сезонность. Эпидемический процесс имеет «вялое» течение, что объясняют нестойкостью менингококка во внешней среде, препятствующей рассеиванию возбудителя. Каждый подъем заболеваемости происходит на фоне возрастания числа бактерионосителей (до 10-20%) и больных назофарингитом в окружении заболевших и среди населения в целом. Склонность к эпидемическому распространению имеет менингококк серогруппы А. В ряде зарубежных стран — Чили, Куба, Норвегия, Великобритания — описаны вспышки, вызванные серогруппами В и С, имеющими серотипы 2а, 4, 15 и субтипы Р1.7; Р1.15 и ряд других.

Описаны внутрибольничные вспышки менингококковой инфекции у маленьких детей и даже новорожденных, связанные с бактерионосительством среди персонала.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика менингококка (N. menengitidis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.