Менингококк (Neisseria menengitidis): морфологические и культурально-биохимические свойства

Морфологически менингококк сходен с гонококком и представляет собой круглые клетки; в патологическом материале (гнойная спинномозговая жидкость, кровь) клетки сходны с кофейными зернами или бобами, часто располагаются попарно, иногда различаются по размерам (от 0,6 до 1,5 мкм, в среднем — 1,0 мкм). В культурах парное расположение менее выражено, а клетки имеют более круглую форму. Не образуют спор, но обладают способностью к капсулообразованию, проявляющуюся только в организме человека, гак как капсула защищает менингококк от фагоцитоза.

На поверхности кокка, пронизывая капсулу, располагаются перитрихиально пили — одиночные или в виде пучков. Пили необходимы для адгезии к клеткам человека и для передвижения по плоской поверхности. Жгутиков менингококк не имеет.

Менингококк, как и все нейссерии, грамотрицателен, но клетки обесцвечиваются спиртом с разной интенсивностью. Для лучшей дифференциации рекомендуется использовать окраску по Граму в модификации Г.П. Калины.

Капсула менингококка — студенистая прозрачная оболочка кокка, состоящая из высокомолекулярных полисахаридов. Биологическое значение капсулы — защита бактерий от фагоцитоза, способствующая их патогенности. Однако не все штаммы вырабатывают капсулы, так как генетически неспособны к этому. Та часть штаммов, которая может их экспрессировать, образует капсулы преимущественно в неблагоприятных условиях, т.е. при попадании во внутреннюю среду организма, где реальна опасность встречи с фагоцитами. Капсульное вещество у разных штаммов не одинаково по химической природе и, следовательно, по антигенной специфичности. На основании неоднородности капсул штаммы менингококка делят на серологические группы.

Под капсулой располагается клеточная стенка кокка. Как у всех грамотрица-тельных бактерий, клеточная стенка менингококка состоит из трех слоев: наружной мембраны, периплазматического пространства, заполненного «перекладинами» пептидогликана, и цитоплазматической мембраны, являющейся наружным краем цитоплазмы. Клеточная стенка — сложнейшая органелла клетки. В ее состав входит множество разных биологически активных макромолекул, обеспечивающих взаимодействие с окружающей средой, в том числе и факторы патогенности.

Менингококк (Neisseria menengitidis)

Наружная мембрана, лежащая на пептидогликановом «каркасе», содержит важнейшие биомолекулы — порины А и В, формирующие поры в клеточной оболочке. Морины А и В несколько различаются по молекулярной массе, отношению к детергентам и патогенетическим свойствам, о чем будет сказано ниже. Так же, как и у гонококка, в наружной мембране располагаются белки мутности колоний — Ора-белки и родственные им белки Орс. В состав наружной мембраны входит липоолигосахарид (ЛОС), аналогичный липополисахариду (ЛПС) других грамотрицательных бактерий и являющийся эндотоксином. В наружной мембране содержатся белки, захватывающие железо из организма человека.

Под наружной мембраной находится периплазматическое пространство, окружающее цитоплазму. Периплазматическое пространство содержит жидкость и «перекладины» пептидогликана — гликопротеида, придающего клетке ригидность и определенную форму. В периплазматической жидкости содержатся важнейшие для жизнеобеспечения клетки молекулы, осуществляющие связь цитоплазмы с поверхностными структурами и внешней средой, в том числе белки системы переноса железа.

Омываемый периплазматической жидкостью наружный слой цитоплазмы является следующими звеном взаимодействия бактериальной клетки с окружающей средой.

В цитоплазме клетки расположен генетический аппарат, рибосомы и жизненно важные включения.

В процессе жизнедеятельности менингококка от его клеточной стенки отрываются небольшие участки в виде «пузырей», содержащие преимущественно ЛОС и пептидогликан. Эти частички клеточной стенки находятся в среде, окружающей менингококк, будь то культуральная среда или жидкость организма. Подобное явление описано и у гонококка.

Менингококк эволюционно приспособлен существовать только в организме человека. Для построения белков он использует готовые аминокислоты и прочие компоненты непосредственно из организма хозяина.

Менингококк (Neisseria menengitidis)

N.meningitidis — аэроб, который значительную часть энергии получает путем оксидации (окисления при помощи кислорода воздуха) ряда углеводов.

Менингококк относится к трудно культивируемым бактериям. Как и гонококк, он требует питательных сред, содержащих готовые аминокислоты. Для его культивирования используют продукты триптического расщепления белка (казеина, мяса, рыбы, сои), а также разнообразные ростовые факторы и витамины. Поэтому для культивирования менингококка к высокопитательным основам (жидким, агаровым), добавляют нормальную лошадиную или бычью сыворотку, или кровь; используют среды с куриным желтком. При малейшем отклонении от оптимума температуры (37°С) развитие прекращается. Рост менингококка (как и гонококка) заметно улучшается при наличии 5-7% СО2 в окружающей атмосфере.

Оптимум pH — 7,2-7,4. На сывороточном бульоне менингококк растет в виде гомогенной мути ближе к поверхности среды; на сывороточном агаре через 22-24 ч образует нежные влажные голубоватые в проходящем свете, слегка опалесцирующие, круглые, плоские колонии диаметром 0,5-1,0 мм с ровными краями. На кровяном агаре колонии сероватые, не вызывают изменения крови. Колонии менингококка никогда не бывают пигментированы, в отличие от других нейссерий — частых обитателей слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека.

Биохимически менингококк достаточно активен — наряду с общими для всех нейссерий оксидазой и каталазой он имеет сахаролитические ферменты, расщепляющие только глюкозу и мальтозу до органических кислот без газа. Менингококк — слабый кислотообразователь, поэтому на несбалансированных средах образующаяся кислота может нейтрализоваться щелочными продуктами, одновременно выделяющимися при разложении аминокислот.

Устойчивость к факторам внешней среды. Менингококк мало устойчив во внешней среде. Он погибает при высыхании, действии солнечных лучей. Даже в составе распыленных капель во влажном воздухе (при 70-80% влажности) он сохраняет жизнеспособность не более 30 мин. Быстро отмирает при температуре ниже 22°С и выше 56°С; при кипячении гибнет моментально. При действии общепринятых дезинфектантов — растворов хлорамина, перекиси водорода менингококк погибает за 2-3 мин, 70% спирт губит его мгновенно.

N. meningitidis была естественно чувствительна к сульфаниламидам, но сейчас значительная часть циркулирующих штаммов приобрела устойчивость к ним. Пока сохраняется чувствительность менингококка к пенициллину и его производным, а также к левомицетину, цефалоспоринам, фторхинолонам. Следует помнить, что менингококк естественно устойчив к ристомицину, полимиксину, ванкомицину, линкомицину.

- Читать далее "Антигены и генетика менингококка (N. menengitidis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.