Лечение и профилактика менингококковой инфекции

Для этиотропного лечения генерализованных форм менингокковой инфекции применяют большие дозы производных пенициллина (бензилпенициллин), а также левомицетин сукцинат и цефтриаксон.

Больным назофарингитами и выявленным здоровым носителям менингококка назначают 4-дневный курс ампициллина, или двухдневный курс рифампицина дважды в день, или (взрослым!) однократный прием ципрофлоксацина, per os, под контролем бактериологических исследований. Эти же препараты назначают здоровым лицам в окружении больного генерализованной формой в целях химиопрофилактики.

Основной противоэпидемической мерой при менингококковой инфекции, как и при всех капельных инфекциях, является создание невосприимчивости к ней населения.

Вакцинации подлежат группы риска, обычно дети с 1,5 лет, подростки, солдаты, студенты, по эпидемиологическим показаниям. Применяют вакцину на основе капсульных полисахаридов серогрупп А, С, У и W-135. Но очищенные полисахариды, не связанные с белком, являются тимус-независимыми антигенами. Поэтому, во-первых, они не вызывают ответа у детей первых двух лет жизни — наиболее поражаемой группы, и, во-вторых, не формируют иммунологической памяти и не обеспечивают у привитых защищенности дольше 3 лет. Этот недостаток удается преодолеть путем конъюгации полисахарида с белком, например, дифтерийным или столбнячным анатоксинами.

Вакцину на основе неиммуногенного полисахарида серогруппы В пока разработать не удается. Попытки создать вакцину против серогруппы В на основе белков наружной мембраны мало успешны по причине частых изменений белкового антигенного состава циркулирующих штаммов этой серогруппы, однако предпосылки для этого имеются (см. статью «Антигенное строение»).

Помимо иммунопрофилактики существенной противоэпидемической мерой в очагах менингококковой инфекции является разрыв механизма передачи: изоляция и госпитализация заболевших генерализованными формами и назофарингитом, разобщение членов семей и коллективов, частое проветривание помещений, их УФ-облучение, а также соблюдение основных санитарно-гигиенических правил — кипячение посуды, пользование индивидуальными полотенцами и т.д. Окружающие больных генерализованными формами и назофарингитами должны носить маски.

- Читать далее "Эшерихии (Escherichia coli): морфологические, тинкториальные свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.