Эпидемиология сепсиса (распространенность сепсиса)

Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудителя, сколько состоянием макроорганизма, в частности его неспособностью к локализации возбудителя и недостаточностью различных факторов иммунитета. Нередко сепсис бывает обусловлен возбудителями, длительное время находившимися на поверхности кожи или слизистых оболочек больного. Эпидемиологические особенности и пути передачи инфекции зависят от возбудителя. Например, во время большой эпидемической вспышки сальмонеллеза у небольшой части заболевших лиц (менее 1%) инфекционный процесс будет проявляться в виде сальмонеллезного сепсиса.

Для каждого возбудителя характерны свои особенности эпидемиологических предпосылок. Можно выделить лишь случаи ВБИ, которые в стационарах у ослабленных лиц нередко принимают септическое течение. Возбудители ВБИ могут передаваться через инфицированные руки медицинского персонала, через перевязочный материал и инструменты (особенно опасны в этом отношении катетеры, длительное время находящиеся внутри сосудов), а также через воздух.

Сепсис регистрируют во всех странах мира. С этим заболеванием встречаются не только инфекционисты, но и врачи различных других специальностей (хирурги, терапевты, гинекологи, педиатры и др.).

Унификация критериев диагноза позволила составить представление о распространенности сепсиса в отдельных регионах мира. В США ежегодно диагностируется более 700 тыс. случаев тяжелого сепсиса, т.е. около 2 тыс. случаев ежедневно. Септический шок развивается в 58% случаев тяжелого сепсиса.

В ходе многоцентрового эпидемиологического когортного проспективного исследования 14364 пациентов 28 ОРИТ Европы, Израиля и Канады установлено, что доля пациентов с сепсисом составляет 21,1% от всех больных, прошедших через этап интенсивного лечения. В 63,2% случаев он являлся осложнением госпитальных инфекций (табл. 4.2). Из общего числа (14364) пациентов 6011 находились в ОРИТ до 24 ч, а 8353 — более 24 ч. При поступлении пациентов в ОРИТ были установлены 3946 эпизодов инфекции (С. Alberti и соавт., 2002).

На основании эпидемиологических исследований в Европе (EPISEPSIS, 2003) и Австралии (ANZICS, 2003) установлено, что частота сепсиса в индустриальных странах составляет 50-100 случаев на 100 тыс. населения.

Данные эпидемиологических исследований по распространенности сепсиса в нашей стране отсутствуют. Результаты многоцентрового исследования «Фармакоэпидемиологический анализ лечения пациентов с хирургическим сепсисом в ОРИТ» (В. А. Руднов и соавт., 2003) представлены в таблице ниже.

За последние 30 лет отмечено достоверное изменение локализации очагов инфекции у септических больных. Брюшная полость и мочевыводящие пути наиболее часто манифестируют инфекцию (27 и 21% соответственно), но доминирующей формой являются инфекции легких (36% от всех инфекций). Первичная инфекция крови (без других источников инфекции) была зарегистрирована у 20% больных.

Локализация инфекций была установлена в девяти исследованиях у 2803 больных (92%), в остальных случаях первичный источник инфекции выявить не удалось.

R. A. Balk (2004) приводит данные четырех когортных исследований, демонстрирующих распространенность случаев тяжелого сепсиса у госпитализированных пациентов и летальных исходов вследствие этого. Он отмечает, что «несмотря на огромный технологический прогресс в интенсивной терапии сепсиса за последние 20 лет, более мощной антибактериальной терапии, летальность от тяжелого сепсиса все еще колеблется от 13 до 50%, и доходит до 80-90% при септическом шоке и полиорганной дисфункции».

Септический шок, вызванный грамотрицательными бактериями, регистрируется с 1951 г., развивается примерно у половины пациентов с сепсисом, является причиной 115 000 случаев летальных исходов в год в США, летальность при этом достигает 50%.

При септическом шоке, вызванном грамположительными бактериями, наиболее частыми локальными очагами являются пневмонии и зоны установления сосудистых катетеров. Он развивается примерно у половины больных, летальность низкая.

В последние годы наблюдается рост сепсиса, вызванного представителями так называемой убиквитарной флоры, которые прошли селекцию в организме больного либо попали в него извне в ходе лечения (нозокомиальная или госпитальная инфекция). Эти микроорганизмы обладают не только повышенной контагиозностью и вирулентностью, но и стойкой полирезистентностью к действию большинства современных противоинфекционных препаратов. Эту устойчивость они приобрели в результате пассажа через организм ослабленных больных в условиях неоправданно широкого назначения противомикробных средств.

Факторы, способствующие повышению заболеваемости сепсисом:
• агрессивная химио- и лучевая терапия онкологических больных;
• возрастающее применение кортикостероидных и иммуносупрессивных препаратов у пациентов с небактериальными воспалительными заболеваниями и трансплантацией органов;
• изменение демографических показателей: выхаживание новорожденных с высокой степенью недоношенности, увеличение продолжительности жизни и численности пожилых лиц, онкологических больных и пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, диабетом, гранулоцитопенией и др.;
• расширение использования инвазивных устройств: хирургических протезов, оборудования для дыхательной и ингаляционной терапии, внутрисосудистых и мочевых катетеров, парентерального питания;
• нерациональное применение антимикробных препаратов, создающее условия для размножения, колонизации и развития инфекции более агрессивными и резистентными к антибиотикам микроорганизмами.

Резервуары и пути проникновения микроорганизмов при сепсисе:
• ротоглотка и пищеварительный тракт;
• область операции или инвазивной манипуляции;
• контаминация патогенной флорой оборудования для дыхательной и ингаляционной терапии;
• внутривенное введение инфицированных жидкостей.

Наиболее частые области развития первичной инфекции: легкие, брюшная полость, мочевыделительная система.

Факторы риска, действие которых может способствовать развитию сепсиса:
• нейтропения, онкологические заболевания, диспротеинемия, цирроз печени, диабет, инфекция ВИЧ, другие тяжелые хронические заболевания;
• операции или инвазивные процедуры, катетеризации сосудов и мочевого пузыря;
• применение иммуносупрессоров и антибиотиков широкого спектра действия;
• возраст: мужчины старше 40 лет, женщины в возрасте 20-45 лет;
• предрасполагающие состояния: роды, септические аборты, травмы, обширные ожоги, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

- Читать далее "Патогенез сепсиса (механизмы развития сепсиса)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.