Иммунологический метод и ПЦР диагностика микозов (грибковой инфекции)

Диагностическая ценность иммунологических тестов возрастает при висцеральных микозах из-за трудности выделения тканевых форм возбудителей. Традиционные микологические методы (микроскопия, посев, гистологическое исследование) нередко недостаточно чувствительны и не всегда специфичны. Они могут потребовать длительного времени, а для получения материала может быть необходимо проведение инвазивных процедур. При диагностике микозов среди различных иммунологических методов исследования наибольшее распространение получили реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунодиффузии (РИД), иммуноэлектрофореза (ИЭФ). С помощью иммунодиагностики можно проводить мониторинг эффективности проводимого лечения по снижению титров антител. Для более точной диагностики рекомендуется параллельно использовать несколько методов.

Однако все серологические методы по определению вида и титра специфических антител в крови имеют ограничения в возможности диагностики заболевания. Так, их специфичность и чувствительность зависят от качества и стандартизации антигенных препаратов. Наличие перекрестных реакций может давать ложноположительный ответ, а в случаях снижения или отсутствия иммунного ответа у иммуносупрессированных пациентов — ложноотрицательный. В данной области чувствительные и специфичные стандартизованные серологические методы разработаны лишь для криптококкоза, инвазивного аспергиллеза и эндемичных микозов (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, бластомикоз, паракокцидиоидоз).

В рутинной лабораторной практике наиболее распространены исследования по выявлению в крови антигенов грибов (ИФА или латекс-агглютинация). Быстрый и эффективный метод диагностики криптококкоза — определение полисахаридного антигена капсулы Cryptococcus в ликворе и сыворотке крови («Pastorex Cryptoplus», Bio-Rad) обладает чувствительностью и специфичностью соответственно в 90-95% и 60-70% случаев. Ложноположительные результаты возможны при наличии ревматоидного фактора и при злокачественном новообразовании.

а) Инвазивный аспергиллез диагностируют по наличию антигена галактоманнана в сыворотке крови. Чувствительность и специфичность теста «Platelia Aspergillus» (Bio-Rad) составляет 80 -90 %. Ложноположительные результаты могут вызываться эмпирической антифунгальной терапией, применением некоторых антибактериальных препаратов (пиперациллина), наличием галактоманнана в продуктах питания (крупа, макароны), а также перекрестными реакциями с экзоантигенами бактерий и других грибов. Определение антител не применяют в связи с нарушением их продукции у иммуносупрессированных пациентов. Эти исследования имеют значение для диагностики хронического некротизирующего аспергиллеза и аспергилломы.

б) Инвазивный кандидоз. Существующие методы определения специфических антител характеризуются низкой чувствительностью и специфичностью в связи наличием антител у больных с поверхностной колонизацией желудочно-кишечного тракта, а также нарушением продукции иммуноглобулинов у пациентов с иммуносупрессией. Выявление антигена маннана — компонента клеточной стенки Candida затруднено в связи с коротким временем выведения из кровотока и связыванием с антиманнановыми антителами. Чувствительность и специфичность имеющихся тестов для определения маннана не превышают 50%.

в) Молекулярные методы исследования патологического материала. В настоящее время широко и интенсивно изучается возможность применения ПЦР в диагностике микозов. В качестве исследуемого материала берут кровь, возможно использование мочи, слюны или ногтевых пластинок при выявлении дерматофитов. Разработаны праймеры к разным возбудителям. Диагностическая чувствительность, специфичность и скорость проведения реакции зачастую превосходят таковые при культуральном и серологических методах исследовании патологического материала. Однако ПЦР не может полностью заменить другие методы исследования, так как разработанные тест-системы не охватывают весь спектр условно-патогенных возбудителей. Кроме того, при работе этим методом возникает ряд проблем: ложноположительные результаты из-за контаминации образцов, сверхчувствительности этой реакции, а также из-за наличия ингибиторов ПЦР в образце и др.

Реже применяется газожидкостная хроматография, выявляющая некоторые компоненты клеточной стенки гриба в крови. Хроматография, как правило, ограничивается диагнозом кандидозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.